レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

バンコクミシュラン一つ星☆モダンタイ料理『Saneh Jaan(サネー ジャーン』にてトランジット・ディナー

こんにちはレストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。今回は、あれから一年ぶりのバンコクとなりましたが、実はトランジットのみ。なんと滞在時間は約9時間しかありませんでしたおかげで時間がたっぷりあったので、バンコクに住むタイ人の友人た…

バンコク版「ミシュラン2018」がついに発刊!アジアのベストレストランにも名を連ねる有名店の真価とは

こんにちはレストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。夏休みを利用して、タイ・バンコクへ行ってきました!実は「ミシュランガイドブック・バンコク2018」は2018年に創刊され、2017年12月の発表から大きな話題をよびました。つまり、2017年夏に私…

【2018年上半期ベスト】美食ソムリエが実際に訪れた、オススメのレストランをジャンル別にご紹介します

こんにちは😃レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。今日は、2018年上半期、1月~6月までに美食ソムリエAsacoが実際に訪れたレストランの中から、ジャンル別にオススメのレストランをそれぞれご紹介します♡

ミシュラン二つ星【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】インスタグラム写真が、MERY [メリー]さんのまとめ記事に起用されました!

こんにちは😃レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。「かわいくなりたい女の子のためのサービス」MERY [メリー]さんのまとめ記事で、美食ソムリエAsacoのインスタグラムの写真が起用されました♡テーマは「一年に一度の特別な日だから。夫婦の絆…

休日の表参道デートに【クリントン ストリート ベーキング カンパニー東京 】の人気パンケーキ

こんにちは😃レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。休日デート♡女子会らしく「パンケーキ」が食べたいというお友達の希望で、表参道【クリントン ストリート ベーキング カンパニー東京 】さんへ久しぶりに伺ってまいりました!

フォトジェニックなバースデープレートが魅力!毎年恒例のお誕生日会は代々木上原【ナインストーリーズ】にて

こんにちは😃レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。お誕生日が1日違いの友人と、代々木上原【ナインストーリーズ】にて、毎年恒例の合同お誕生日会をひらいてもらいました♡Happy Birthday to us♡♡♡

虎ノ門ヒルズ【ルーフトップバー】アンダーズ東京にて、誕生日シャンパーニュでお祝い

こんにちは。レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。尊敬してやまない米田肇シェフのレストラン【HAJIME(ハジメ)】さんへ伺ってきました。実に1年以上ぶりです。米田肇シェフ率いる、【HAJIME(ハジメ)】というレストランは、私にとって特…

【HAJIME(ハジメ)】涙なしには帰れない、尊敬してやまない米田肇シェフのミシュラン三つ星イノベーティブレストラン

こんにちは。レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。尊敬してやまない米田肇シェフのレストラン【HAJIME(ハジメ)】さんへ伺ってきました。実に1年以上ぶりです。米田肇シェフ率いる、【HAJIME(ハジメ)】というレストランは、私にとって特…

予約なしで川床料理が食べられる、夏の風物詩「京都・貴船」の鮎料理【鳥居茶屋 真々庵(しんしんあん)】

こんにちはレストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。三連休を利用して、猛暑の京都へ行ってきました。貴船(きぶね)まで足をのばし、はじめての川床体験!京都・祇園の鴨川沿いにある川床やテラスへは訪れたことがありましたが、ちょっと足をの…

【歌舞伎座】勸玄くん登場!七月大歌舞伎は、海老蔵さんの宙乗りやオペラ・能楽・プロジェクションマッピングなど豪華コラボレーション

この日の演目は「歌舞伎座百三十年 七月大歌舞伎」通し狂言 源氏物語。歌舞伎の舞台に、能楽、華道、オペラあり、そしてプロジェクションマッピングなどなど・・・市川海老蔵さんの宙乗りや、堀越勸玄くんの登場など、盛りだくさんの見事な舞台でした!

【サッカーW杯】日本 対 ベルギー戦をベルギー大使館にてパブリックビューイング!

サッカーワールドカップ・日本対ベルギー戦をベルギー大使館にて、パブリックビューイングで観戦してきました!その時の様子が、産経ニュースでしっかりご紹介されています!

【タパス モラキュラーバー】五つ星ホテル「マンダリンオリエンタル東京」の一つ星・分子ガストロノミーレストラン

こんにちは😃美食ソムリエAsacoです。【タパス モラキュラーバー(Tapas Molecular Bar)】さんをご紹介します。5つ星のラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」38階の「オリエンタルラウンジ」内にある8席限定のカウンターバー。ミシュラン一つ…

【サリーヒルズ 代官山】南アフリカワインの魅力と愉しみ方

東京・代官山のイタリアン&バール【サリーヒルズ 代官山 (Surry hills)】にて南アフリカワインの貸切イベントがありました。南アフリカワインには「南アフリカワイン検定」というのがあり、私は第3回の検定試験で、南アフリカワイン協会WOSA認定「南アフ…

完全紹介制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフと料理、婦人画報での出逢いと記憶の総まとめ

【SUGALABO(スガラボ)】さんのカウンターに伺ってきました♡【SUGALABO(スガラボ)】代表・須賀洋介さんは、世界でもっともミシュランの星をもつジョエル・ロブション(Joel Robuchon)氏の愛弟子であり、東京(恵比寿・六本木)、アメリカ(ラスベガス・…

【アタゴール(A ta guele)】のご紹介動画が公開されました!「オリエント急行の車両(個室)にて正統派フレンチデート」

東京・木場にあるフレンチレストラン【アタゴール(A ta guele)】さんのご紹介動画が完成しました! レストランに併設されたオリエント急行の列車で有名な【アタゴ―ル】さんの、曽村シェフはジビエ料理の第一人者です!ぜひ最後まで見てみてください♡

【きざ㐂(き)】銀座「鮨とかみ」から若手鮨職人・木崎氏が独立して赤坂にオープン!日本酒に精通する女将と二人三脚で

今年のゴールデンウイーク真っただ中、2018年5月1日(火)にグランドオープンしたばかりの、赤坂の鮨店【きざ㐂(き)】さんをご紹介します。大将・木崎倫さんは、【銀座 久兵衛】や、ミシュラン店【鮨とかみ】で修業し、若干28歳の若さで独立されました!

『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号に読者テイスターとして掲載されました!

ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号(6月5日発売)に「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています!人気企画!3,000円以下バリュー・ワイン・コンクール 「本格的な夏を迎えつつ飲みたい72本」P.104~に写真とコメン…

【東京和食 五十嵐(いがらし)】6月メニューはついに、鮎&黒ビールの最上級ペアリングが登場します

レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。先日、【東京和食 五十嵐(いがらし)】さんの「6月メニュー試食会」へ参加してきました。【東京和食 五十嵐(いがらし)】さんは、2018年3月1日にオープンをとげたばかりで、実は、そのグランドオープ…

【アタゴール(A ta guele)】オリエント急行の特別列車から、正統派フレンチの個室デートをご紹介

東京・木場にあるフレンチレストラン【アタゴール(A ta guele)】さんのイメージ動画の撮影がありました! レストランに併設されたオリエント急行の列車で有名な【アタゴ―ル】さんですが、曽村シェフはジビエ料理の第一人者。実は、約5年半前の冬、山シギ(…

銀座の新店【鮨 石橋正和】で比べてみました!ウニの手乗せ鮨がおいしく見える、美食ネイルアートとは?

ネイルサロンに行ってまいりました。シンプルなワンカラーになってしまいましたが、お料理を持ったときには、短い方が実は清潔感があっていいですね!ウニの手乗せ鮨で比較してみました!

【アルモニー ソルーナ 表参道】大学時代の大親友の結婚式へ

大学時代の大親友の結婚式に参列しました♡会場は、【HARMONIE SOLUNA 表参道(アルモニー ソルーナ 表参道)】さん。乾杯のシャンパーニュは「パイパー・エドシック」♡嬉しい~♡お祝いシャンシャン♡親友にシャン杯です♡

【INUA(イヌア)】のオープンはいつ?世界一のレストラン『noma(ノーマ)』東京としてすでに予約困難に!

かつて世界No.1(世界のベストレストラン50)に4度も輝いた、『noma(ノーマ)』が、KADOKAWAとパートナーシップをむすび、東京・飯田橋に【INUA(イヌア)】をオープン!

徹底した温度管理で完璧な一貫を生み出す【鮨なんば】が、東京ミッドタウン日比谷に移転オープン

こんにちは 美食ソムリエAsacoです 今日は、 東京ミッドタウン日比谷に、阿佐ヶ谷から移転オープンされた 【鮨 なんば】さんをご紹介します。 【鮨なんば】さんは 店内での撮影NGではないのですが、 酢飯と寿司ダネが なんと 一度単位で細かく温度管理された…

ミシュラン二つ星のグランメゾン・銀座【ロオジエ】にてお祝い女子会

ゴールデンウイークがあけて早1週間。みなさま、五月病にはなっていませんか???先日、ミシュラン二つ星の銀座【ロオジエ (L'OSIER)】をおとずれました。リニューアルあるオープンして以来なので、約3年半ぶりです。

広島の名産品「あなご竹輪」で有名な、出野水産の『練りものコンシェルジュ』は、美食ソムリエAsacoの大親友!

中学・高校時代の親友が『美食ソムリエAsaco』を紹介してくれました!「いずえり」こと出野恵梨ちゃんはいま、 広島の名産品「あなご竹輪」で有名な「出野(いずの)水産」にて『練りものコンシェルジュ』として活躍しています(*´꒳`*)

【魚喰い切り 壮士(さかなくいきり そうし)】広島一の予約困難店!コストパフォーマンス抜群の、創意工夫に富んだ瀬戸内前の鮨

今日は、広島にある、「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」一つ星&「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」掲載の鮨店【魚喰い切り 壮士(さかなくいきり そうし)】さんをご紹介します。広島一!予約困難と言われる鮨店ですが、この…

一軒家カフェ【コンディトライ・フェルダーシェフ】新緑のぞむテラス席がオープンしました!

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?私はこの連休にあわせ、広島に帰省しました。まず訪れたのは、【コンディトライ・フェルダーシェフ(KONDITOREI FELDERCHEF)】

フランスの風が吹く、渥美創太シェフの料理との出逢いと記憶

こんにちは美食ソムリエAsacoです。 先日、渋谷のTRUNK(HOTEL)でおこなわれた 渥美創太シェフの特別イベントの記事が、 ポケットコンシェルジュのブログにて公開されました。 pocket-concierge.jp 大変長らくお待たせしてしまいました。。。 渥美シェフの…

ワイン雑誌の人気企画!『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』バリュー・ワイン・コンクール

こんにちは美食ソムリエのAsacoです。 以前のブログ記事でもご紹介した、 『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』 バリュー・ワイン・コンクールの読者代表テイスターとして、 今年も参加してまいりました✨ 今回も約70本ほどのワインが集結! 今回は「初夏」がテー…

約5年ぶりに広島上陸!『ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版』が発表されました

こんにちは美食ソムリエAsacoです。 2018年4月16日 ついに、「ミシュランガイド」が広島に再上陸しました! ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版 2013年に「ミシュランガイド広島 2013」が発売されて以来、 実に約5年ぶりです。 広島出身の私としては、 …