レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

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恵比寿の紹介制レストラン【アリゴトゥール(Aligoteur)】カウンター貸切でおまかせランチコースを

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 
 
恵比寿の紹介制レストラン
【アリゴトゥール(Aligoteur)】
※正式には『Aligoteur Que du bonheur』

恵比寿アリゴトゥール

 

特別に、ランチタイムにカウンター貸切にて伺わせていただきました。

アリゴトゥール(Aligoteur)

 

フランス、札幌、東京のフレンチレストランやワイナリーでの経験をもつソムリエの田口浩平さん。ソムリエとしてだけではなく、お料理も作れちゃうのですね!

アリゴトゥール(Aligoteur)

恵比寿『アリゴトゥール』田口浩平さん

お店のコンセプトはワインバーなのか、フリースタイルのレストランなのか、はたまた〆のおいしいラーメンが提供される深夜食堂なのか!

 

アリゴトゥール(Aligoteur)

アリゴトゥール(Aligoteur)
アリゴトゥール(Aligoteur)
アリゴトゥール(Aligoteur)

まずは前菜3種盛り合わせ。手前から、

・アジの瞬間燻製、クレソン

・大間のなまこの刺身、きゅうり

・キヌア、甘えび、アンディーブ、タイ風ドレッシング

 

アリゴトゥール(Aligoteur)
アリゴトゥール(Aligoteur)

写真左:看板料理「トリプルコンソメスープ」

写真右:粗塩でつけて脱水させたフレッシュ鮑、叩いて長ネギと合わせた肝

 

アリゴトゥール(Aligoteur)
アリゴトゥール(Aligoteur)

左:カダイフの海老フライ、タルタル

右: スダチと柚子胡椒のカッペリーニ

 

アリゴトゥール(Aligoteur)

鰻の白焼きとリゾット

フォンドヴォーを煮詰めたタレで蒲焼をイメージ

 

アリゴトゥール(Aligoteur)

メインディッシュにはなんと「バルバリー種」鴨のロースト、五香粉、蜂蜜

火入れも脂も美しく軽やかでした。

そして〆には・・・

 

アリゴトゥール(Aligoteur)
アリゴトゥール(Aligoteur)

同じ鴨を使った、『鴨蕎麦』

鴨のガラで炊いたつゆでいただきます。

生の柚子胡椒ベースとみかんの皮を和えた薬味をお好みで。

 

デザートは、ホワイトビールを使った作り立てのアイスクリーム。

アリゴトゥール(Aligoteur)

たっぷりのボリュームでも、ふわっととろけちゃう滑らかな口溶けでペロリ。
 
次回は、夜の特性「担々麺」もいただいてみたいなと思います。
ワインバーであることを忘れちゃいそうです🌸
 

アリゴトゥール(Aligoteur)

・店名:アリゴトゥール(Aligoteur)

・住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目11−9 グランベル恵比寿Ⅲ 8F

・電話番号:紹介制のため非公開

・定休日:不定休

・クレジットカード:可能

・貸切:可能

・カウンター、個室あり

・公式HP:https://www.instagram.com/aligoteur/

・食べログ:3.09

 

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

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