レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

おいしい生春巻きを求めて、老舗ベトナム料理レストラン『タン ニエン』にてランチ【ベトナム・ホーチミン食べ歩き紀行】

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

 

 

『ベトナム・ホーチミン食べ歩き紀行』

初日のランチ

おいしい生春巻きを求めて、

1989年創業、老舗のベトナム料理レストラン

【タン ニエン レストラン(Thanh Nien Restaurant)】

へ訪れました🌸

ベトナム・ホーチミン食べ歩き

 

この一角はカフェやレストランが数軒集まっているので、迷わないように、ちゃんと店名をご確認ください🌸

サイゴン スペシャル Saigon Special

サイゴン スペシャル Saigon Special

まずは乾杯!暑さに負けて、みんなと一緒に飲めないビールを飲んでみました!!氷なしのグラスだったので安心🌸日本でも飲めるみたいです🌸↓

 

メニューはこちら🌸※2019年3月

Thanh Nien Restaurant
Thanh Nien Restaurant
Thanh Nien Restaurant
Thanh Nien Restaurant
タンニエンレストランのメニュー

 

お料理はすべてアラカルトで🌸

https://www.instagram.com/p/BvcQKa0gMV0/

🌹美食ソムリエAsacoの美食録インスタグラムより

生春巻き Spring Rolls:15万ベトナムドン(約712円) 

生春巻き

生春巻き

日本ではチリソースに付けて食べるのが主流ですが、本場ベトナムでは、生春巻きはゴマペーストに付けるのだとか。塩ライムも合わせて3種用意されたので、いろいろ付けて食べ比べてみました。ゴマペーストは味が濃くってすべてゴマの味に支配されちゃうので、やっぱり食べ慣れているチリソースが一番しっくりきましたね。

 

揚げ春巻き

揚げ春巻き

揚げ春巻き:11万ベトナムドン(約521円) 

たぶんメニュー写真は④と⑤が違うのですが、でも食べたいものが無事に出てきたので良かったです🌸笑

中身は、豚肉・海老・野菜のミンチ。ベトナムでは、この揚げ春巻きをチリソースに付けて食べるみたいです。これはゴマペーストでも合いますね。数種のハーブが添えられていたのでいろいろ食べ比べてみましたが、色が濃く香りも味も濃くって感激しました!いつまでも葉っぱだけでむしゃむしゃできそうなくらい、日本ではなかなか出合えないおいしさに夢中になりました。

地球の歩き方 aruco ホーチミン

ガイドブック「地球の歩き方 aruco ホーチミン」で確認!

これなんでしょう。

お肉食べたいって言って頼んだ人教えてください🌸笑

ベトナム料理

 

メニュー写真にも写っていなかった謎のお料理🌸名前と価格も不明ですが、おいしくいただきました。上に乗っているのはパクチー。ちなみにパクチーを大盛りにして食べるのは日本人特有なのだとか。ベトナムの人はちょっと添えるこれくらいの量をおいしく食べているみたいです。

 

ベトナム・ホーチミン食べ歩き紀行

テラス席

テラス席もあります🌸暑そうなのでお食事向きではないかもしれません・・・🌸

ベトナム・ホーチミン食べ歩き

「これをこうしてここに置いてあれをこうして・・・」と、撮影用に配置変えをしているところみたいです♡笑

 

【Thanh Nien Restaurant】

11 Nguyễn Văn Chiêm, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam

+84 28 3822 5909

Credit Card OK

 

 ※ホーチミンの隠れ家モダンカフェはこちら

www.bishokuasaco.tokyo

 

※今回の旅は、『地球の歩き方 aruco 2019~2020』を参考にさせていただきました🌸
 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

 

 

 

 
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