レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【COOK JAPAN PROJECT】オランダのミシュラン三つ星『De Leest(デ・リースト)』ヤコブシェフの親しみやすさとパワーに圧倒されました!

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

2019年4月5日に幕を開けた【COOK JAPAN PROJECT】*1

4月三人目のシェフ『Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)』のディナーに伺ってまいりました!

舞台は、東京・日本橋『レストラン サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)*2跡地のコレド日本橋ANNEX.。

COOK JAPAN PROJECT

Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)シェフ

Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)シェフは、オランダのミシュラン三つ星レストラン【De Leest(デ・リースト)】のシェフ。来日は二度目だそうですが、日本で料理を作ったのは今回が初めてとのこと!日本に来てから、魚市場などをめぐって使用する海老を直接選んだり、マグロの質の高さに驚きメニューを変更したりと、下山社長も一緒になって精力的に新たな料理を生み出されたそうです!

 

そんなJacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)シェフのお料理は、オランダ料理というジャンル枠ではなく、またフレンチでもなく、ヤコブシェフ唯一無二の世界観なのだとか。

COOK JAPAN PROJECT

Jacob Jan Boerma(ヤコブ・ヤン・ボエルマ)シェフ


お料理やペアリングワインの詳細については、またこちらのブログやインスタグラムにてご紹介いたします🌸

※ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの料理とワインペアリングのブログはこちらです🌸

www.bishokuasaco.tokyo

 

※【COOK JAPAN PROJECT】一人目を務めた「ヤニック・アレノ」シェフのディナーは、こちらのブログでご紹介しています。

www.bishokuasaco.tokyo

 

※公式HPはこちら

【コンセプト】
ひと月に3人×10ヶ月(2019年4月〜2020年1月)=総勢約30人の世界各国のスターシェフが来日。1人1人のシェフがその料理を提供するのは、たった数日間のみ。様々な国、地域から来日する世界のトップシェフが、日本の旬の素材に出会い、味わい、独自の発想と技術で、新たな可能性を探求。それぞれのシェフの感性や哲学を反映した、芸術的で個性あふれる特別なデグスタシオンコースを東京で創りあげる。東京の「COOK JAPAN PROJECT」のレストランにて、その時その場所でしか味わえない唯一無二のガストロノミー体験をお愉しみいただける。

※予約サイト「ポケットコンシェルジュ」より引用

 

予約は【ポケットコンシェルジュ】から

皆様もぜひ、今しか味わえない世界のスターシェフ達の料理を、ここ日本で味わってみてください🌸🌸🌸

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®


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*1:株式会社グラナダの代表取締役・下山雄司さんプロデュースの、レストラン史上最大にして豪華なビックイベントです。

*2:『レストラン サンパウ (RESTAURANT SANT PAU)』は、永田町「ザ・キタノホテル東京」内に移転しています