レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

【COOK JAPAN PROJECT】ヤニック・アレノシェフ来日!日本食材でエクストラクションを活かした限定料理をプレゼンテーション

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

COOK JAPAN PROJECTDAY1

イベントのトップバッター、一人目のシェフ

ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフのディナー初日に伺いました♡

美食ソムリエAsaco

【COOK JAPAN PROJECT】ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフ

 

 

【COOK JAPAN PROJECT】とは

【コンセプト】
ひと月に3人×10ヶ月(2019年4月〜2020年1月)=総勢約30人の世界各国のスターシェフが来日。1人1人のシェフがその料理を提供するのは、たった数日間のみ。様々な国、地域から来日する世界のトップシェフが、日本の旬の素材に出会い、味わい、独自の発想と技術で、新たな可能性を探求。それぞれのシェフの感性や哲学を反映した、芸術的で個性あふれる特別なデグスタシオンコースを東京で創りあげる。東京の「COOK JAPAN PROJECT」のレストランにて、その時その場所でしか味わえない唯一無二のガストロノミー体験をお愉しみいただける。

※予約サイト「ポケットコンシェルジュ」より引用

詳細については、以前のブログ記事をご参照ください。

 

DAY1:ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフ

COOK JAPAN PROJECT

ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフ

来日:2019年4月5日〜4月7日

<プロフィール>

 フランスで唯一2つの三つ星レストランを持つヤニック・アレノシェフは現代フランス料理を変えたといわれるモダンフレンチの巨匠。国内外で評判のパリの「バヴィロン・ルドワイヤン」に加え、リゾート地クールシュヴェルにオープンした「ル・1947・オー・シュヴァル・ブラン」でもミシュラン三ツ星を獲得。2007年以降、ミシュランガイドの「3つ星」を保持している。また、フランス、モロッコ、ドバイ、中国、香港、韓国など、世界の5ヵ国で16のレストランを持っている国際的スターシェフでもある。

『Pavillon Ledoyen(バヴィロン・ルドワイヤン)』France Paris

ミシュラン★★★

World’s 50 Best Restaurant 29位

『Le 1947(ル・1947)』France Courchevel

ミシュラン★★★

※公式HPより引用

COOK JAPAN PROJECT

 ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフ

DAY1:ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフのお料理コース

当日のディナーメニューはこちら。

COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフのお料理

メニューは、丁寧に解説付きになっていました。

COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
ヤニック・アレノ(Yannick Alléno)シェフのお料理
かぼちゃのエクストラクションのタルテレッタ

Tartelette de Kabochya

https://www.instagram.com/p/Bv-Z3BEARDu/

🌹美食ソムリエAsacoの美食録インスタグラムより

 

ラングドシャ、ウナギの燻製クリーム

Fusetsu, crémeux d’anguille fumée

COOK JAPAN PROJECT

ラングドシャ、ウナギの燻製クリーム
有明海産の海苔を練りこんだパイ 蕎麦の実のリゾット

Feuilleté aux argues, crème de ferme, Sarrazin en risoto

COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
有明海産の海苔を練りこんだパイ 蕎麦の実のリゾット

 

セルリアックのモダンレムラード

Cèleri en rémoulade moderne

https://www.instagram.com/p/Bv-sik_gdaO/

🌹美食ソムリエAsacoの美食録インスタグラムより

 

スープ ド ポワソン

Soupe improbable de poissons fins, sardines marinees et assaisonnées d'une mayonnaise d'algues, lichettes de rouget citronnees sur glace d'huile d'olive, lait de sole fouettée au sel de peau et petites ravioles <cappelletti> beurées

COOK JAPAN PROJECT

最初はこの状態で、2枚のお皿が並べられます。

COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
スープ ド ポワソン

そして、写真右手側

「赤ワインビネガー、バスク産エスプレット唐辛子と醤油でマリネしたイワシに鶏冠海苔のエクストラクションと魚の出汁でできたミルク状のソースをかけて」

に、ヤニック・アレノシェフやギャルソンの方が、

「イトヨリ鯛、オリーブオイルとすだちの氷仕立て」

を乗せてくださいます。

COOK JAPAN PROJECT

 

そして、少し食べ進めたところで・・・

「小さいカペレッティと82度で2時間したミルク状の舌ヒラメのエクストラクションと乾燥舌平目の粉」

を乗せていただき、全部をあわせて食すという三段階のプレゼンテーション。

COOK JAPAN PROJECT

小さいカペレッティ

 

チーズスフレ 静岡県産フレッシュキャビアと秋田県白神山地のクレソンクーリー コロナータラルドをともに

Soufflé de fromage, coulis de cresson, caviar

https://www.instagram.com/p/Bv-uyA6AeVC/

コロナータラルドは目の前でカットして盛り付けを完成してくださいます。

🌹美食ソムリエAsacoの美食録インスタグラムより

 

平目、グリーンピースのリゾット

Turbot, petits pois en risotto

COOK JAPAN PROJECT

平目、グリーンピースのリゾット

 けっこう大きな平目がなぜか二皿登場するという大胆なプレゼンテーション。

COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
平目、グリーンピースのリゾット

 

A5ランク松坂牛と雲丹、燻製ウナギ、おにぎりのオマージュ金箔コンソメをかけて
COOK JAPAN PROJECT
COOK JAPAN PROJECT
A5ランク松坂牛と雲丹、燻製ウナギ、おにぎりのオマージュ金箔コンソメをかけて

和牛+雲丹+鰻という、日本食材の贅沢な掛け算に加え、

なんと付け合わせには

牛タンとグリーンアスパラガスのサラダ

COOK JAPAN PROJECT

牛タンとグリーンアスパラガスのサラダ
和歌山県産清見オレンジを使ったクレムブリュレ 甘いスパイスとシトラスのパイ
COOK JAPAN PROJECT
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和歌山県産清見オレンジを使ったクレムブリュレ 甘いスパイスとシトラスのパイ
コーヒーソルベとチョコレートのメレンゲのミルフィーユ仕立てショコラのデザート

コーヒーと一緒に

COOK JAPAN PROJECT

コーヒーソルベとチョコレートのメレンゲのミルフィーユ仕立てショコラのデザート

 

ボンボン キャビア チョコレート

COOK JAPAN PROJECT

ボンボン キャビア チョコレート
 ワインペアリング

ヤニック・アレノシェフの料理に合わせた、ワインと日本酒のアルコールペアリング🥂🍷🍶✨

https://www.instagram.com/p/BwDiwx5gJK1/

🌹美食ソムリエAsacoの美食録インスタグラムより

 

担当してくださったサーヴィスの方々🌸

COOK JAPAN PROJECT
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イベント初日で、いろんなプレゼンテーションの多い中、貴重な時間をありがとうございました🌸

美食ソムリエAsaco®

COOK JAPAN PROJECT

 

予約はポケットコンシェルジュから可能なので、皆様もぜひ、注目のスターシェフ達の料理を日本で味わってみてください🌸🌸🌸

 

※レセプションイベントの記事はこちらです

www.bishokuasaco.tokyo

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®


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