レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

愛媛ミシュラン一つ星【鮨いの】亥(猪)年のお鮨始めは、松山市の猪野大将による端正な握り

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹

 

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2019年!

亥(猪)のお鮨始めは、愛媛県松山市にある、野祐介(いのゆうすけ)大将による「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」一つ星の鮨店【鮨いの】さんでした❣️年明けの食材が少ない中、予約させていただき、そしてカウンターの真ん中!特等席に座らせていただきました♡

https://www.instagram.com/p/BsWqJ2rA5TG/

愛媛【鮨いの】ミシュラン一つ星☆

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより


愛媛までは、初めて瀬戸内海汽船の「スーパージェット」に乗り、広島の宇品港から呉港を経由して松山港へ!穏やかな瀬戸内海を眺めながらの約80分は、あっという間の素敵な船旅でした♡改めて、瀬戸内海の美しさと雄大さにうっとり心奪われました。

美食ソムリエAsaco

瀬戸内海汽船スーパージェット「道後」

もとい。

【鮨いの】さんは、全国から集められた魅力的な日本酒の種類が豊富で、猪野大将オススメのものを少しずつ、そしてたっぷりと堪能させていただきました!

https://www.instagram.com/p/BsW5g_RgK0w/

愛媛【鮨いの】

猪野大将こだわりの厳選日本酒たちをたっぷりいただきました😍❣️

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより 

 

お料理は完全おまかせコース。最初は日本酒の進むお料理がつづきます。

※ホワイトバランスをうまく調整できなくってごめんなさい。。。

フグの白子
神経締めした鰆

▶フグの白子

▶熟成八日目の鰆、神経締め

寒ブリの幽庵地(ゆうあんじ)
セイコガニの茶碗蒸し

▶寒ブリの幽庵地(ゆうあんじ)

▶セイコガニの茶碗蒸し 

 

そしてはじまった握りは、米酢の酢飯で端正なお鮨。

https://www.instagram.com/p/BsWrdWeA0Cd/

愛媛【鮨いの】

亥(猪)年お鮨始め

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより

※これまたホワイトバランスが酷くてすみません・・・

 

通常、マグロは東京・豊洲(旧:築地)市場の仲卸「結乃花(ゆのか)」さんより。以前のブログでご紹介した、東京・新橋【鮨 冨所(とみどころ)】さんも同じです。

www.bishokuasaco.tokyo

 

鯵アジ
コハダ

▶アジ

▶コハダ

 

※大切なことなので何度も言いますが「ホワイトバランスが酷くてごめんなさい・・・」

小ぶりで端正な握りは日本酒と口の中ですっと溶け込みほぐれていきます。

 

最後は、干瓢巻きと玉。

干瓢巻き
玉子焼き

 

そしてデザートには、初めていただいた愛媛県が誇る柑橘類「紅マドンナ」

美食ソムリエAsaco鮨いの

愛媛果試第28号「紅マドンナ」

謳い文句通り、本当にゼリーのようにプルプルで弾力があり、まる~みのあるマロマロした甘みが衝撃的でした!!

美食ソムリエAsaco鮨いの

愛媛・松山ミシュラン一つ星【鮨いの】猪野大将のサイン

猪野さんありがとうございましたっ!

フェリーで瀬戸内海を渡ってでも、飛行機ではるばる飛んででも、ぜひ訪れていただきたい愛媛の名店です。

 

🌸【鮨いの】さんのご予約やキャンセル待ちはポケットコンシェルジュから。

pocket-concierge.jp

 


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 【鮨いの】Sushi INO

・住所:愛媛県松山市二番町1-10-9ミツワ320ビル 3階

・営業時間:

Lunch:12:00~14:00

Dinner:18:00~24:00

・電話番号:089-948-9986

・定休日:月曜日 ※日曜営業

・カード可

・分煙

・カウンター、カウンター個室、貸切可

ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版一つ星

 


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それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco

 
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