レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

令和最初のディナー【6ème(ロクエメ)】2019.2.22オープン!ノルディックの風が吹く広島の自然派ビストロ

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹


【令和】最初のディナーは、2019年2月22日にオープンしたばかりの、広島のナチュラルビストロ【6ème(ロクエメ)】さんにうかがいました🌸🌸🌸

広島【6eme(ロクエメ)】

広島【6ème(ロクエメ)】

お店はガラスばり!

スタイリッシュな店内の様子がよくうかがえます🌸

広島【6eme(ロクエメ)】店内
広島【6eme(ロクエメ)】店内
広島【6ème(ロクエメ)】店内

オープンキッチンにハイスツール

コンクリート打ち放しに柔らかい木のテーブルとイス

カウンターや大テーブル

天井まで届きそうな大きな鏡に映り込むランプ

広島6eme(ロクエメ)キッチン

広島【6ème(ロクエメ)】玉井シェフ

デンマークのレストランを彷彿とさせるこのナチュラルな空間で

玉井シェフのお料理と

奥様が選ぶヴァンナチュール(自然派ワイン)を愉しむことができます🌸

広島に新たな風を吹き込んでくれるレストラン・ビストロに胸はわくわく🌸

 

お料理はアラカルトのみ🌸

前菜やサラダは取り分けつつ、

メインディッシュはそれぞれ盛り分けて提供してくださいました🌸

 

▷ブタハム ビーツピクルス ¥700

https://www.instagram.com/p/Bw7CW-gAg7B/

空間、器、彩、組み合わせなど、広島に軽やかな風が吹きます🌸

🌹美食ソムリエAsacoの美食録Instagramより

 

▷トマト、ブラータ、トレビスのサラダ ¥1,200

▷フェンネル アサリとホタテのスープ ¥1,600

広島6eme(ロクエメ)料理
広島6eme(ロクエメ)料理
広島【6ème(ロクエメ)】

 

▷ホタルイカとブーダンノワール ¥1,200

広島6ème(ロクエメ)料理

ホタルイカと菜の花の、苦みが心地いい春らしい一皿。豚ではなく鹿の血を使ったブーダンノワールは、腸詰ではなくソースに。

 

▷仔羊のロースト 仔羊のおだし ¥2,400

▷ビュルゴー鴨胸肉のロースト 赤ワインとラベンダー ¥2,400

広島6eme料理
広島6eme料理
Viande メインディッシュ

うっとりするほど見事なロゼ色です♡

特にビュルゴーの鴨胸肉!黒ニンニクのピュレやラベンダー、台湾の香辛料「馬告(マーガオ)」と合わせるなど、ほんのり香るエレガントな甘みと、とっても柔らかくしっとりと火入れされた鴨の甘みがあいまって美味でした🌸

 

 

ワインはお料理に合わせて、

ロゼスパークリング・白ワイン・赤ワインをそれぞれグラスでいただきました。

ビオワイン
ビオワイン
ビオワイン
広島【6ème(ロクエメ)】ワイン

そして最後に

こちらはお店のエントランスにある

【6ème(ロクエメ)】のロゴ。

広島【6ème(ロクエメ)】

【6ème(ロクエメ)】

 

 

あれ

どこかで、

見覚えはありませんか!?

 

 

 

 

そうです

デンマークはコペンハーゲン

【Kadeau(カドー)】のエントランスです!

6ème(ロクエメ)

6ème(ロクエメ)とKadeau(カドー)

去年の夏に訪れたときの写真とともに🌸笑

お店を出てから気づいて、

なんだか嬉しくなっちゃいました🌸

 

【6ème(ロクエメ)】

住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町3-13-18 松村ビル103A

電話番号:082-207-1600

営業時間:

17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日:不定休 ※日曜営業

カウンター、テーブル

個室なし

 

それでは

【令和】という新しい時代も

美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ® 

 

 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸

ぜひお手にとってみてください🌸

 


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