美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食を紹介するブログです

アペリティフからディジェスティフまで、一晩中ワイン好きが満たされる西麻布【ラ・カーヴ・ド・ノア】

こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。

 

オープン当初からお世話になっている、西麻布のワインバー【ラ・カーヴ・ド・ノア(la cave de Noa)】さんをご紹介します。

お店は地下にあり、カウンター・テーブル・半個室のフレンチ&ワインバーです。ラストオーダーは深夜3:30と遅く、レストラン関係者の方々も夜な夜な訪れていらっしゃいます。

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エントランスがクリスマス仕様

オーナーソムリエさんは、伝説のグランドメゾンジョージアンクラブ(The Georgian Club)』や広尾『アニュ(à nu, retrouvez-vous)』の支配人を経て独立された、島本永秀さん。そしてシェフを任されているのは、同じく『ジョージアンクラブ』や白金高輪『オレキス(OREXIS)』などで経験を積まれた柴田真利シェフです。

 

まずはアペリティフとして、シャンパーニュでシャン杯🥂✨

オープンキッチンのカウンターに座ると、柴田シェフがお一人でお料理を作られている姿がよく見えます😳ワインは、いつも島本さんに完全おまかせ🎀

Etienne Lefevre champagne

"Etienne Lefevre" N.V. Blanc de Noirs

この日のグラスシャンパーニュは、モンターニュ・ド・ランス(Montagne de Reims)北東部にあるヴェルズネイ(Verzenay)の、エティエンヌ・ルフェーヴル(Etienne LEFEVRE)という生産者のブランド・ノワール(Blanc de Noirs)。

 

生産者:Etienne Lefevre (1977年創設)

産地:France, Champagne Grand Cru

葡萄:N.V. Blanc de Noirs (Pinot Noir 100%)

補糖:6g/L

栽培方法:Lutte Raisonnée (減農薬農)

 

ラ・カーヴ・ド・ノアのアミューズ

定番のアミューズ・ブーシュ2種

アミューズ・ブーシュは、カリフラワーのムースと、おなじみのコンソメスープ。このスープを飲むと、食前でも食後でも、お腹いっぱいでも酔っぱらっていても、すっと体に入ってきてほっこり癒されます。これでリセットされてしまうんです。不思議なことに。

 

つづいて赤ワインも、私の好みを把握してくださっている島本さんにおまかせして、グラスでいただきました。やっぱりピノ・ノワールが大好き❣️なのでブルゴーニュを🍷

"TOLLOT BEAUT" CHOREY LES BEAUNE

"TOLLOT BEAUT" CHOREY LES BEAUNE

 

生産者:Domaine TOLLOT BEAUT

産地:France, Bourgogne CHOREY LES BEAUNE

葡萄:Pinot Noir  2010

 

そしてこの夜は珍しく、デセールまでいただきました。フルコースを食べたあとのワインとデザートは危険な香り・・・でいっぱいですね🥂

本日のデザート 800円

【ラ・カーヴ・ド・ノア】は、早い時間も遅い時間も、常連の方々でいつも賑わっています。カウンターが満席で座れない時に、ときどき私がカウンター内に立っていることもあるので、ぜひタイミングを見計らって遊びにいらしてください🥂2013年に取得したきりの、ワインエキスパートの資格が活かされる時が来るかもしれません🤗💝

【ラ・カーヴ・ド・ノア(la cave de Noä)】

・住所:東京都港区西麻布2-16-4 B1

・営業時間:18:30~(L.O.27:30)

・定休日:日曜日・第2月曜日

・半個室あり

・カード可

 

『ポケットコンシェルジュから、予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。

pocket-concierge.jp

 

今日も美食でハピハピできますように🥂


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