レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

一軒家レストラン【メゾン・ド・タカ芦屋】RED-U35グランプリ・糸井章太さんのお料理をいただきに兵庫旅行

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

 

兵庫・芦屋

【メゾン・ド・タカ芦屋】

メゾン・ド・タカ芦屋


新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 2018」にて、史上最年少でグランプリの”レッドエッグ”に選ばれた糸井 章太さんが働くお店です。

 

※「RED U-35 2018」ファイナルの応援に行ったときのブログはこちら

www.bishokuasaco.tokyo

  

糸井さんのお料理をいただきに、2019年の暮れに芦屋へ伺ってまいりました。

【メゾン・ド・タカ芦屋】

【メゾン・ド・タカ芦屋】糸井章太くん

ウェディングもおこなわれる素敵な一軒家レストラン。

ランチタイムだったので、一面ガラス張りの大きな窓からは庭園や駐車場まで見えて、解放感のある心地よい空間でした。

 

2019年冬、ランチおまかせコース🌸

メゾン・ド・タカ芦屋

▷シェフからのご挨拶〜12月〜

最初に、アミューズ・ブーシュ3種

 

メゾンドタカ芦屋

「8種類の野菜と酢飯のミルクレープ仕立て」

 

メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋

自家製パンとバター

 

メゾンドタカ芦屋

最初にそれぞれの蟹の説明を受けてから・・・

 

メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋

▷松葉ガニとセコガニの濃厚なフラン滑らかな泡のソース

 

メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋

▷帆立貝柱と柿、カブラのタルタル仕立て セロリの香り、コブみかん風味のとんぶり コリアンダーをのせて

▷柔らかく仕上げた鮮魚 香り高い貝類のソース、旬の野菜に柚子とバジルの香りを添えて

 

メゾンドタカ芦屋

▷猪のパイ包み

糸井くんがソースを仕上げてくれたという、クラシカルで軽やかなメインディッシュ。とても美味でした。なぜだかほっこり嬉しくなる一皿。

 

メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋
メゾンドタカ芦屋

▷デザートへの誘い

▷本日のデザート

 

糸井くんの、今後さらなる活躍と飛躍がこれからとても楽しみです🌸

メゾンドタカ芦屋

・店名:メゾン・ド・タカ芦屋 (Maison de Taka Ashiya)

・住所:〒659-0074 兵庫県芦屋市平田町1-3

・電話番号:0797-35-1919

・予約:可能

・ランチ、ディナー営業

・定休日:月曜日 (祝日の場合は翌火曜日)※日曜営業

・テーブル、個室

・クレジットカード:可能

・子供可(乳児可)

・完全禁煙

・公式HP:http://maisondetaka.jp/

・食べログ:3.79

 

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

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