レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

新橋【味享(みたか)】『京味』出身の井上享俊氏が、『新ばし星野』の場所を受け継いだカウンター京料理店

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 
新橋【味享(みたか)】

味享(みたか)


新橋『京味(きょうあじ)』にて10年以上の修業を積まれた、若き大将・井上享俊さんが、『新ばし星野』の場所を受け継ぎ、味を引き継いだ、カウンターのみの京料理屋さんです。

味享(みたか)
味享(みたか)

 

この日は弟さんもカウンターに立たれていて、井上ご兄弟のお人柄が滲み出るあたたかな空間でした。

味享(みたか)

 
1月に訪れたので、まだお正月の余韻が残る、おめでたいコースを。
味享(みたか)
味享(みたか)

左:京都のお雑煮、白味噌、海老芋、京都のお餅、金時人参

右:このわた・なまこ・大根おろしのとも和え、黒豆の白和え、菜の花とカラスミ

 

味享(みたか)
味享(みたか)

浜茹でした蟹。

最初は何もつけずにそのままで、途中から土佐酢をつけて。

 

味享(みたか)
味享(みたか)

左:煮干し出汁を煮含めた里芋の茎、柚子と生姜を絡めて

右:タイ(明石)のお造り

 

味享(みたか)
味享(みたか)

ふわっふわのハマグリの真薯(しんじょ)で、1月の和菓子「花びら餅」を表現したお椀。

 

味享(みたか)
味享(みたか)
左:伊勢海老、海老の味噌、白味噌、千社唐(ちしゃとう)
右:京都合鴨の治部煮、大根、京春菊
 
味享(みたか)
味享(みたか)

最後に、炊き立ての白いご飯と、赤出汁、ご飯のおとも。

 

実は、ご飯はまだ最後ではありませんでした!

味享(みたか)

ほかほかの白飯の上に鮪の漬けを乗せた、漬けマグロ丼!

小盛りでいただきました🌸

 

そしてそして、デザートはできたての・・・

味享(みたか)

キラキラと黒光りするわらび餅♡

つるつるっとあっという間に口の中でなくなってしまいました♡ 

 
ますます予約困難店となっている『味享(みたか)』さん。電話はほとんど繋がらない状況のようなので、帰り際の次回予約がオススメです。

味享(みたか)

・店名:味享(みたか)

・住所:〒105-0003 東京都港区西新橋1-18-8 報徳ビル 1階

・電話番号:03-6812-7168

・クレジットカード:可能

・カウンターのみ

・食べログ:4.39(ブロンズ BRONZE)

・東京最高のレストラン2020

 

 それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

 

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