美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食を紹介するブログです

貝とシャンパーニュの高貴な宴を、南青山【リストランテ ペガソ】のカウンター貸切で

こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。

 

今日は、

毎年私が、1年で最も通うレストラン、

【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】

さんをご紹介します。

※前回のブログ記事はこちらです↓

www.bishokuasaco.tokyo

 

今回は、2016年6月以来の2回目となる

『貝とシャンパーニュのマリアージュ会』を、

シェフ山本さんと、マネージャー・ソムリエ原田さんのご厚意で

開催していただく運びとなりました♡♡♡

 

題して、

"Festa di Champagne"

Ristorante PEGASO / PEGASO WineSelect

特別にカウンター貸切です。

 

まずは乾杯のシャンパーニュで、シャルトーニュ・タイエ(Chartogne-Taillet)の畑違い(Heurtebise・Orizeaux)、ブドウ違い(Chardonnay・Pinot Noir)を飲み比べ。さっそく、原田さんのマニアックなアプローチに興奮。

 

【Chartogne Taillet】
Cuvee les Heurtebise 2010 Chardonnay
Cuvve les Orizeaux 2011 Pinot Noir

美食ソムリエワイン

Chartogne Taillet

おかげでブランド・ブランとブランド・ノワールの明確な飲み比べをすることができ、自分自身の好みに気づくこともできました!今回のシャルトーニュ・タイエでは、コクがあるOrizeauxのピノノワールが私好みでした♡

 

山本シェフの貝縛りコースはこちらからスタートです。

まずは私の大好きなロイヤルコペンハーゲンの器から♡

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パカッと開くと中からは山本さんらしい和のニュアンスが香ります。

美食ソムリエペガソ

北海道産帆立貝 白海老 紫雲丹 花山葵 高山真菜 タルタル仕立て

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 ホタテの肝の濃厚チップスは、つまんだパリパリしたり、振りかけたりしながら。

美食ソムリエペガソ

北海道産北寄貝と独活 つぼみ菜のサラダ 新生姜のコンディメント

コンディメントとは、イタリア語でドレッシングという意味だそうです♡

コンフィにした新生姜の爽やかな香り。

美食ソムリエペガソ

軽くソテーした愛知産鳥貝とロワールのホワイトアスパラガス 青海苔のソース

一度乾燥させた青海苔のソースは、濃密さが強く香りの立ちも良く、鳥貝との相性も抜群です!ロワール産のホワイトアスパラガスの香りがかすんでしまうほど!

 

つづくシャンパーニュは、マルゲ(MARGUET)の飲み比べです。

【Marguet】
Les Bermonts 2012 Chardnnay
La Grande Ruelle 2012 Pinot Noir

美食ソムリエワイン

Marguet

こちらの2種はノン・ドサージュでドライ。以前はドライな方が好みだったのですが、今回はお料理との相性でしょうか、好みの変化でしょうか、最初のシャルトーニュ・タイエのExtra Brutくらいの方がうま味もあって好きでした。

 

美食ソムリエペガソ

勝浦産姫ハマグリと春野菜の手打ちパタリアテッレ

 

マルゲ(MARGUET)からもう一本。

美食ソムリエワイン

Sharman Brut Rose 2014

アッサンブラージュのロゼ。綺麗な色味で酸味も穏やかでした。

 

美食ソムリエペガソ

北海道産青柳とグリーンアスパラガス、うすいエンドウ豆のリゾット

つづくシャンパーニュは

(左)

【Alfred Gratian】
Brut Millesime 2000

美食ソムリエワイン
美食ソムリエワイン

(右)

【Benoit Lahaye】
Coteaux Champenois Bouzy Rouge 2012

こちらはシャンパーニュ地方・コトーシャンプノワの赤です。


そしてメインディッシュ用に今回選んだのは、ペルスヴァルのこちらのカラー。

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メインディッシュですが、今回は貝会なのでお肉でもお魚でもなく、愛知県産の平貝。春真っ盛りですね。

「将来飼う小型犬に"ポレンタ"って名前をつけよう」なんて昔思っていたほど、ポレンタの響きが好きな時期があったことを思い出しました!笑

美食ソムリエペガソ

愛知産平貝と鹿児島・蒲生産筍のソテー ポレンタ 山菜 ふきのとうソース

ドルチェはいつものように3種からチョイス可能。

さすがに貝ではありませんが、ドルチェも山本さんお手製です。

美食ソムリエペガソ

あまおうのソルベとピスタチオのセミフレッド カシスとポルト酒のソース

そしていつものカプチーノ♡
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とても爽やかで軽やかな貝縛りコースでした!

この日、8人で8本いただいたシャンパーニュたちはこちらです。

お料理は軽やかでしたが、シャンパーニュはなかなかのボリュームと内容でした♡

美食ソムリエワイン

『貝とシャンパーニュのマリアージュ会』

【Chartogne Taillet】
1.Cuvee les Heurtebise 2010 Chardonnay
2.Cuvve les Orizeaux 2011 Pinot Noir

【Marguet】
3.Les Bermonts 2012 Chardnnay
4.La Grande Ruelle 2012 Pinot Noir
5.Sharman Brut Rose 2014

【Alfred Gratian】
6.Brut Millesime 2000

【Benoit Lahaye】
7.Coteaux Champenois Bouzy Rouge 2012

【Vilmart Cie】
8.Ratafia N.V

 

これまでも、【リストランテ ペガソ】の皆様には、いろいろな会を実現していただきました。今回もとても感謝しています。ありがとうございました!!

 

※過去の【リストランテ ペガソ】会♡

【海老とワインのマリアージュ会】

【秋の味覚・キノコとワインペアリング】

【割烹山本】

【バンビ食べ比べ会】

美食ソムリエペガソ

店内:一階のメインダイニング

リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】

・住所:東京都港区南青山7-12-12

・営業時間:12:00~13:30(L.O), 18:00~22:00(L.O)

※Bar Time 21:00〜25:00

・定休日:不定休

・カウンター、テーブル、個室あり

・カード可

・お子様連れ可

・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」14,5/20

ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)

 

【リストランテ ペガソ】の予約は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。

 

 

今日も美食でハピハピできますように🥂


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