レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

【料理マスターズ2019】東京「フランス料理」カテゴリーから受賞した料理人8名

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

スポンサーリンク

 

 

 

2019年1月26日に発売された、農林水産省料理人顕彰制度料理マスターズ2019に、全国から選ばれた65名の料理マスターズ受賞者が掲載されています。そこで今日は、受賞した料理人の方65名から、東京「フランス料理」カテゴリーの料理人8名の方々をご紹介します。また、本に掲載されている「シェフお薦めの3店」も合わせてご紹介します。

東京「日本料理店」の料理人5名をご紹介したブログ記事はこちらです

 

 

 【料理マスターズ2019】

 

 

【料理マスターズ】とは

2010年にスタートした農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」。日本の第一次産業の活性化に貢献している料理人を国が表彰することで、日本の食を支えるシステムを強化し、食の生産と消費をつないで地方が活性化することを目標としています。第一次産業だけでなく、観光産業などをはじめとした関連産業とも連動して、日本のソフトパワーの発揮にも有益な効果を及ぼすことが期待されます。

2018年度までの9年間で65名が料理マスターズを受賞しました。料理マスターズの料理人は、生産者と消費者の距離を近づけ、日本の食や食材、食文化に誇りを持ち、その奥深さや魅力を伝承、発展させることに貢献しています。

料理マスターズ2019より引用

 

【料理マスターズ】読者の皆さまへ

この本は、料理マスターズを受賞した方をご紹介していますが、いわゆるレストランガイドではありません。「店」ではなく、料理人、食材生産者といった「人」に焦点を当てて、その人の考え方や活動を紹介しています。

料理マスターズ2019より引用

 

【料理マスターズ2019】東京・フランス料理 受賞者8名

※掲載順

※正しい情報はレストランへお問い合わせください

 

飯塚 隆太(Ryuta Iizuka)さん

第9回ブロンズ賞受賞(2018年)

レストラン リューズ(Ryuzu)

住所:〒106-0032 東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木 B1F

電話番号:03-5770-4236

営業時間:12:00-13:30(LO) / 18:00-21:00(LO)

定休日:月曜日・不定休あり

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・スクレ・サレ「パワフルな骨太な中西貞人シェフの料理とステキなマダムがもてなすお店」

・ナベノ-イズム Nabeno-Izm「浅草に根ざした渡辺雄一郎シェフの料理を味わえるフランス料理店」

・フレンチダイニングバー・イリゼ六本木「遅い時間でも丁寧に仕込んだ中西朋行シェフの料理が味わえる」

  ▶『レストラン リューズ』予約&キャンセル待ちはこちらから

 

坂田 幹靖(Mikiyasu Sakata)さん

第2回ブロンズ賞受賞(2011年)

ギンザ カンセイ(GINZA Kansei)

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座7-12-1 藤高ビル2F3F

営業時間:12:00-14:00(LO) / 18:00-21:00(LO)

電話番号:03-6264-3319

定休日:日曜日・祝日

 ▶シェフの故郷のお薦め3店

・北島亭「文化としてのフランス料理が宿す、王道の魅力を真摯に伝える名店」

・てんぷら近藤「素材の色、味、香り、その最高の部分が凝縮されたてんぷら」

・ストロバヤ「ロシア料理と2代目が修業したフレンチと組合せの料理店」

  ▶『GINZA Kansei』予約&キャンセル待ちはこちらから

 

下村 浩司(Koji Shimomura)さん

第8回ブロンズ賞受賞(2017年)

エディション・コウジ シモムラ(EdiTion Koji Shimomura)

住所:〒106-0032 東京都港区六本木3-1-1

営業時間:12:00-13:30(入店) / 18:00-21:30(入店)

電話番号:03-5549-4562

定休日:不定休

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・ペルー料理 ベポカ「都内屈指のペルー料理。唐辛子やスパイスの使用法に沢山のヒント」

・AQUAVIT アクアヴィット「フレンチ出身のシェフが奏でる軽やかな北欧料理」

・RESTAURANT L'aube「オリジナリティ溢れる器を使用した料理とデセールが楽しめる」

  ▶『エディション・コウジ シモムラ』予約&キャンセル待ちはこちらから

 

杉本 敬三(Keizo Sugimoto)さん

第6回ブロンズ賞受賞(2015年)

レストラン ラ・フィネス(Restaurant La FinS)

住所:〒105-0004 東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビル B1

営業時間:12:00-16:00(LO12:30)土曜日のみ / 18:00-24:00(LO19:30)

電話番号:

定休日:日曜日・月曜日

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・鮨一新「こだわりの江戸前スタイル」

・益子「ここの焼鳥を食べると他の店に行けなくなります」

・Bar.R「ここのブラッディマリーは世界一」

 

十時 亨(Toru Totoki)さん

第6回ブロンズ賞受賞(2015年)

ギンザ トトキ(GINZA TOTOKI)

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル7F

営業時間:11:30-14:00(LO13:30) / 18:00-22:00(LO21:00)

電話番号:03-5568-3511

定休日:月曜日(祝日の場合営業)

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・コート・ドール「日本フランス料理業界の偉人」

・第三春美鮨「すし好きなら、その名を知らない人はいないでしょう」

・路地裏割烹 翔地「北海道が生んだ日本料理界のホープ」

 

生江 史伸(Shinobu Namae)さん

第6回ブロンズ賞受賞(2015年)

レフェルヴェソンス(L'Effervescence)

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布2-26-4

営業時間:12:00-16:00(LO13:30) / 18:00-23:00(LO20:30)

電話番号:03-5766-9500

定休日:月曜日+不定休

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・ラ・ブランシュ「青山ファーマーズマーケットで農家さんと意見交換されています」

・カタネベーカリー / カフェ「使われている小麦はすべて国産、中にはオーガニックのものも」

・Florilege「国産素材使用率95%」

  ▶『レフェルヴェソンス』予約&キャンセル待ちはこちらから

 

浜田 統之(Noriyuki Hamada)さん

第5回ブロンズ賞受賞(2014年)

星のや東京

住所:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-9-1

営業時間:17:30-20:30(食事は宿泊者に限られます)

電話番号:0570-073-066

定休日:無休

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・茶禅華「龍吟と中華料理の技法を兼ね備えた料理は、唯一無二の料理」

・東麻布天本「日本各地からくる厳選された食材を最高な技術で提供する江戸前鮨」

・ル・マンジュ・トゥー「谷シェフならではの視点で構築され、研ぎ澄まされたフランス料理」

 

成田 一世(Kazutoshi Narita)さん

第9回ブロンズ賞受賞(2018年)

エスキス サンク(ESqUISSE CINq)

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座4F

営業時間:11:00-20:15(LO)

電話番号:03-5537-7477

定休日:施設休館日に準ずる

 ▶シェフお薦めの近隣の3店

・SUGALABO INC.「言わずと知れた須賀洋介の店」

・プティバトー「笹川シェフは料理のことをよく知っており、自分の普段使いの店」

・レストラン アラジン「自分がこの業界入った時からやっている店でとても大切にしている味」

 

【料理マスターズ】審査委員

委員長

・榊原英資さん(青山学院大学 特別招聘教授)

委員

・犬養裕美子さん(レストランジャーナリスト)

・門上武司さん(あまから手帖 編集顧問)

・北岡尚信さん(オフィス・プティポワン 代表取締役)

・小泉武夫さん(東京農業大学 名誉教授)

・小山薫堂さん(放送作家)

・重田秀豪さん(株式会社インサイト 代表取締役)

・辻芳樹さん(学校法人辻料理学館 理事長)

・仲野隆三さん(6次産業化ボランタリー・プランナー)

・西川恵さん(毎日新聞社 客員編集委員)

・服部幸應さん(学校法人服部学園 理事長)

・村田吉弘さん(株式会社菊の井 代表取締役)

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco®


👆クリックお願いします♡

 

 
👉✨Instagrambishoku_sommeliere

www.instagram.com

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

www.instagram.com

👉✨Twitterbishoku_asaco 

twitter.com