こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
スポンサーリンク
2019年1月26日に発売された、農林水産省料理人顕彰制度【料理マスターズ2019】にて、全国から65名の料理マスターズ受賞者が選ばれています。そこで今日は、受賞した料理人の方65名から、東京「日本料理店」の料理人5名の方々をご紹介します。また、本に掲載されている「シェフお薦めの3店」も合わせてご紹介しています。
【料理マスターズ2019】
【料理マスターズ】とは
2010年にスタートした農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」。日本の第一次産業の活性化に貢献している料理人を国が表彰することで、日本の食を支えるシステムを強化し、食の生産と消費をつないで地方が活性化することを目標としています。第一次産業だけでなく、観光産業などをはじめとした関連産業とも連動して、日本のソフトパワーの発揮にも有益な効果を及ぼすことが期待されます。
2018年度までの9年間で65名が料理マスターズを受賞しました。料理マスターズの料理人は、生産者と消費者の距離を近づけ、日本の食や食材、食文化に誇りを持ち、その奥深さや魅力を伝承、発展させることに貢献しています。
※【料理マスターズ2019】より引用
【料理マスターズ2019】東京・日本料理店 受賞者5名
※掲載順
※正しい情報はレストランへお問い合わせください
石川 秀樹(Hideki Ishikawa)さん
第3回ブロンズ賞受賞(2012年)
神楽坂 石かわ(Kagurazaka Ishikawa)
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル
電話番号:03-5225-0173
営業時間:17:30-24:00
定休日:日曜日・祝日
▶シェフお薦めの近隣の3店
・天孝「熟練の技が光る天ぷらの名店」
・神楽坂しゅうご「食材への熱い思い、オリジナリティあふれる料理」
・蒼穹「日本酒と料理の新たな発見が楽しめるお店」
梅原 陣之輔(Jinnosuke Umehara)さん
第2回ブロンズ賞受賞(2011年)
八雲茶寮(Yakumosaryo)
住所:〒152-0023 東京都目黒区八雲3-4-7
営業時間:12:00-13:30(LO) / ご紹介のみ
電話番号:03-5731-1620
定休日:月曜日・日曜日・祝日
▶シェフの故郷のお薦め3店
・オット・エ・セッテ大分「食材はもとより、調理法まで地の利を生かした独創的なイタリアン」
・料亭山田屋「豊前海のふぐを堪能するならば、臼杵ふぐ 山田屋へ」
・山荘無量塔「温故知新のおもてなしが根付く、日本を代表するお宿」
柏田 幸二郎 氏(Kojiro Kashiwada)さん
第1回ブロンズ賞受賞(2010年)
かさね(Kasane)
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂6-16-11 浜ビルB1
営業時間:17:00-23:00(LO 22:00)
電話番号:03-3589-0505
定休日:土曜日・日曜日・祝日
▶シェフお薦めの近隣の3店
・リゴレッティーノ「繊細で、洗練された美しい料理が楽しめるイタリアン」
・モナリザ恵比寿店「恵比寿の隠れ家的フレンチ、宮崎の食材多し」
・鳳「お料理はもちろん良し&地酒」
神田 裕行(Hiroyuki Kanda)さん
第3回シルバー賞受賞(2018年)
かんだ(Kanda)
住所:〒106-0046 東京都港区元麻布3-6-34
営業時間:18:00-24:00(LO 22:00)
電話番号:03-5786-0150
定休日:日曜日・祝日
▶シェフお薦めの近隣の3店
・麻布れとろ「フレンチをベースとしたオリジナリティあふれる料理」
・大谷之鮨「気合たっぷりの鮨職人が握る姿が気持ち良い」
・Chinese Bar GONI 52「深夜まで賑わう料理人のたまり場。安くて美味」
山本 征治(Seiji Yamamoto)さん
第8回ブロンズ賞受賞(2017年)
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷 7F
営業時間:17:30-20:00(最終入店)
電話番号:03-6630-0007
定休日:不定休
▶シェフお薦めの近隣の3店
・Morceau「秋元さくらChefとソムリエのご主人に温かくもてなされるレストラン」
・麻布長江 香福筳「休日に足繁く通わせていただいている田村亮介シェフの中国料理店」
・龍吟本店、龍吟台湾店を勤め上げた川田智也シェフの中国料理店
▶『日本料理 龍吟』予約&キャンセル待ちはこちらから
【料理マスターズ】審査委員
委員長
・榊原英資さん(青山学院大学 特別招聘教授)
委員
・犬養裕美子さん(レストランジャーナリスト)
・門上武司さん(あまから手帖 編集顧問)
・北岡尚信さん(オフィス・プティポワン 代表取締役)
・小泉武夫さん(東京農業大学 名誉教授)
・小山薫堂さん(放送作家)
・重田秀豪さん(株式会社インサイト 代表取締役)
・辻芳樹さん(学校法人辻料理学館 理事長)
・仲野隆三さん(6次産業化ボランタリー・プランナー)
・西川恵さん(毎日新聞社 客員編集委員)
・服部幸應さん(学校法人服部学園 理事長)
・村田吉弘さん(株式会社菊の井 代表取締役)
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco