レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】ミシュラン一つ星の予約困難店☆静岡県産の食材と日本酒、そして締めの手打ち蕎麦

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

『天ぷら食って蕎麦で〆る』

を、コンセプトにかかげる天ぷら&お蕎麦のお店

【蕎ノ字(そのじ)】さん🌸

【蕎ノ字(そのじ)】

【蕎ノ字(そのじ)】

 

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】とは

日本橋蕎ノ字
日本橋蕎ノ字
日本橋【蕎ノ字】

もともとは、

店主である鈴木ご夫妻が

静岡県島田市で営業されていたお店。

2016年10月30日に、

「天ぷら蕎麦」発祥の地という「日本橋」へ移転されました。

 

【蕎ノ字(そのじ)】

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】鈴木大将

 

ミシュランガイドで一つ星を獲得されてからは、

ますます人気が増し、

あっという間に予約困難店となりました。

 

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】乾杯は?

乾杯は、ワイングラスで飲む『ROCOCO Tokyo(ロココ)』

ビール嫌いの私が唯一おいしく飲める奇跡のビールです♡

ROCOCOロココ

ROCOCO Tokyo

 

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】おまかせ天ぷらコース

使用する食材は、すべて静岡県産のもの。

ディナーのおまかせコース(2019年5月)にて。

まずは粗目の「そばがき」

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】

そばがき
蕎ノ字
蕎ノ字
蕎麦の実・蕎麦出汁(しじみ)

 

天ぷらは車海老からスタート

2種の火入れで食べ比べです🦐

車海老
車海老
車海老食べ比べ

新鮮でみずみずしいお野菜や山野草たちも、すべて静岡県産です。

蕎ノ字
蕎ノ字
玉取茸(椎茸)
蕎ノ字
蕎ノ字
静岡県産の野菜
蕎ノ字
蕎ノ字
静岡県産の山菜

魚介ももちろん、静岡県産です。

蕎ノ字

天然の稚鮎
蕎ノ字
蕎ノ字
ウニの大葉巻き・ハマグリ

https://www.instagram.com/p/BytqnBCAn84/

湯気立ち昇る穴子 【美食ソムリエAsacoの美食録】Instagramより

 

そしてそして、

おまかせコースに、追加の天ぷらまでいただいた後は、

鈴木大将手打ちの〆のお蕎麦です。

手打ちそば
桜えびかき揚げ
手打ちそばと桜えびかき揚げ

桜えびのかき揚げは、温かいお蕎麦を選んだ方はおつゆに投入していただいて、冷やで頼んだ場合は、おつゆやお塩(駿河湾)で天ぷらとしていただきます。

 

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】レストラン情報

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】

日本橋【蕎ノ字(そのじ)】

・住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル 1F

・営業時間:

昼の部・12:00〜 (14:00閉店)
夜の部・18:30〜 (21:00閉店)

・定休日:月曜日・第二第三日曜日 (不定休あり) ※日曜営業

・カード可

・カウンターのみ

ミシュランガイド東京2019:一つ星
・食べログアワード:BRONZE ブロンズ

 

  

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 

【WINE WHAT!?(ワインホワット) 】 2019年7月号

『3,000円以下 バリュー・ワイン・コンクール』に参加させていただいています。今回のテーマは “涼やかだけど奥深いワイン”🍷「アプリコット」「ピンクのバラ」「お香」などの比喩はもちろん、より具体的に身近に愉しめるようなご紹介になっています。ぜひお手にとってみてください🌸

 

 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸

ぜひお手にとってみてください🌸

 

 

 

 
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