レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

愛媛【菓子屋 艷(YEN) 】器でいただく魅惑的なプリンで、あま~いおうち時間♡

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

ROCOCO Tokyo WHITE

日本初のラグジュアリービールが期間限定で一般販売🥂

ぜひご自宅でお愉しみください🥂

 

愛媛【菓子屋 艷(YEN) 】

今治に本店のある、和菓子屋さん。

愛媛【菓子屋 艷(YEN)

杏仁豆腐をはじめ、十数種類のプリンを展開されているそうで、今回は10種類ものプリンをいただきましたっ♡♡♡

愛媛【菓子屋 艷(YEN)

きゃーっ♡こんなにたくさんっ♡

もうワクワクしちゃいますね😋

 

菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)

 

プリンと言ってもカップに入っているのではなく、スタンドパックに入っていて、中でプリンとソースが層になっています。そして食べるときに、深めのお皿にそろっとプルンと出して、ソースと絡めていただきます😋

菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)

菓子屋 艷(YEN)

■苺プリン:シンプルな杏仁豆腐に、苺らしい酸味の効いた苺がごろんと3つも🍓

 

愛媛 菓子屋 艷(YEN)
愛媛 菓子屋 艷(YEN)

■大納言:甘さ控えめで、小豆の食感もしっかり楽しめて美味

■黒ごま:香り豊かでなめらかな口どけが美味

 

菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)
菓子屋 艷(YEN)

■抹茶

■丹波黒豆蜜寒

■ゆばとろ豆乳

 

素敵なおうち時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございます♡

愛媛【菓子屋 艷(YEN)

①深めの器をご用意くださいませ。

②パックに切込みがございます。手やハサミでゆっくりお開けいただき、少し空気を入れてから、全開くださいませ。

③器へはゆっくり、ゆっくりと傾けてください。最初、ソース層がでてきます。その後、プリン層がつるりんと器にでてきます。

④ソースと絡めながら、お召し上がりください。柔らかさ加減は、お好みで調整も可能です。冷蔵庫からおだししてから30分の間ぐらいで、お召し上がりくださいませ。

 

実は、この【菓子屋 艷(YEN) 】さん。ちょうど9年前に道後を訪れたときに、閉店間近の店舗に駆け込んで購入したことのあったお店でした!その時は「珈琲乳乳」というネーミングに惹かれて一つだけ購入。あれ以来の再会となり、美味しかった記憶をすっと思い出すことができました!!

全国配送もできるそうなので、皆様もぜひ、至福のおうちスイーツをお楽しみください😋公式情報は、Instagramをご覧ください。

菓子屋 艷(YEN)

〒790-0842 愛媛県松山市道後湯之町3-10
089-993-8888
営業時間:9:00〜20:00 / 年中無休

 

 

▼テイクアウト・デリバリー・お取り寄せグルメのまとめ記事はこちら▼

www.bishokuasaco.tokyo

 

【お取り寄せでおうち時間】

八ヶ岳産ミニトマトと無農薬水耕野菜

■栃木【美土里農園(みどりのうえん)】:イチゴ「とちおとめ」

■石川【NOTO高農園(たかのうえん)】:能登島の赤土で育った野菜

■東京【格之進】:黒格ハンバーグ

■広島【三良坂フロマージュ】 ※coming soon

■広島【トネリコ】パンとスコーン ※coming soon

 

【テイクアウトでおうち時間】 

🌸代官山『サリーヒルズ』:自宅でサリヒルSET Deluxe

🌸広尾『鮨在(ざい)』:特製太巻き

🌸表参道『ラチュレ』:ジビエ料理がつまったSMILE BOX

🌸西麻布『ラ・カーヴ・ド・ノア』:幻のテリーヌフオンダンショコラ

🌸西麻布『エルバ ダ ナカヒガシ』:ジビエ or 但馬牛のメンチカツサンド

🌸西麻布『Goblin(ゴブリン)』:トリッパのトマト煮込み 

🌸恵比寿『十番右京 恵比寿店』:十番右京弁当

🌸恵比寿『鍈輝(えいき)』:焼鳥弁当

🌸恵比寿『鮨 心白(しんぱく)』:おかず大作戦

🌸恵比寿『紀風(きふう)』:特製弁当

🌸代官山『ピカソル』:グルテンフリーの焼き菓子

🌸恵比寿『ヨロイヅカ イーシー』:エクアドルショコラソフト

 

【デリバリーでおうち時間】 

😋恵比寿『ノマド』:鎌倉野菜がおいしいイタリア郷土料理

😋恵比寿『おやまだ』:鶏鍋

😋渋谷『オン ザ ワイン』 ※coming soon

 

レストランを愛するからこそ、いまはじっと耐えて平和な日々が戻ってくることを祈るのみ。だからこそ、「おうち時間」もより豊かなものにしていく努力が必要です。 

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

👉✨Instagrambishoku_sommeliere

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

👉✨Twitterbishoku_asaco 

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら