こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
スポンサーリンク
東京・神谷町の完全紹介制フレンチレストラン
【SUGALABO(スガラボ)】
カウンターに伺ってきました♡
目次
SUGALABO(スガラボ)代表・須賀洋介シェフ
【SUGALABO(スガラボ)】代表・須賀洋介さんは、世界でもっともミシュランの星をもつジョエル・ロブション(Joel Robuchon)氏の愛弟子であり、東京(恵比寿・六本木)、アメリカ(ラスベガス・ニューヨーク)、台湾、フランス(パリ)など、国内外のレストラン・ロブションの立ち上げに総料理長として従事したシェフです。
写真:一番右手側が代表・須賀洋介さん
この投稿をInstagramで見る
そして、2014年に『SUGALABO Inc.』を設立し、2015年、現在の東京・神谷町にラボラトリー、完全紹介制のフレンチレストラン【SUGALABO(スガラボ)】をオープンされました!
SUGALABO(スガラボ)との出逢いと記憶
須賀シェフに初めてお逢いしたのは、2015年8月21日に、虎ノ門ヒルズの「アンダーズ 東京(Andaz Tokyo Toranomon Hills)」で開催された、【婦人画報110周年記念 夢のレストラン EPISODE 0 in TOKYO】でした。3年前のわたし。ふっくらしています笑
後ろにちょっと写っているのは、パリ『オウ・ボン・アクーユ(Au Bon Accueil)』北村啓太シェフと、パリ『Restaurant TOYO』中山豊光シェフです!懐かしいですね😊🌟
※2018年3月に「東京ミッドタウン日比谷」にオープンした『Restaurant TOYO Tokyo』はこちらです。
この投稿をInstagramで見る
これをきっかけに、完全紹介制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】さんへ初めて伺うことができ、その後は、2016年7月22日に開催された、シャンパーニュの帝王・Krug(クリュッグ)の特別ディナーイベントなどにも参加させていただきました🥂2年前のわたし。やっぱりふっくらしています笑
一緒に写っているのは、シンガポールの高層ビル62階に位置するレストラン、『Stellar at 1-Altitude(ステラ・アット・ワン・アルティチュード)』にて腕をふるう、オーストラリア出身のChristopher Millar(クリストファー・ミラー)シェフです。Krug Ambassador(クリュッグ アンバサダー)の、クリストファーシェフと須賀シェフによる夢の饗宴でした♡
そして、以前もブログ記事でご紹介した、去年2017年8月に京都でおこなわれた、雑誌「婦人画報」主催のガラディナー「夢のレストラン EPISODE 13 in Kyoto」でも、須賀シェフのお料理を愉しませていただきました!1年前のわたし。ほっそりしています笑
写真左から、
■京都【祇園にしかわ】西川正芳料理長(ミシュラン二つ星)
■京都【末富(すえとみ)】4代目 山口祥二氏
■東京・神谷町【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフ
■フランス・パリ【Clown Bar(クラウンバー)】渥美創太シェフ
■美食ソムリエAsaco
■フランス・パリ【Restaurant TOYO(トヨ)】中山豊光シェフ
■フランス・パリ【Restaurant PAGES(パージュ)】手島竜司シェフ(ミシュラン一つ星)
■東京・銀座【ESqUISSE(エスキス)】(ミシュラン二つ星)成田一世シェフ
このガラディナーについては、「渥美創太シェフ」の記事で、ご紹介しています。
ちなみに、雑誌「婦人画報」は、現存する日本最古のライフスタイル誌だそうで、2016年11月号より、日本各地の優れた食材や生産者にフォーカスした特別企画「須賀洋介のSUGA TA VIE (スガ旅)」が連載されています。
SUGALABO(スガラボ)おまかせコースとワインペアリング
さて、2018年の4月と6月に【SUGALABO(スガラボ)】さんへ訪れた時のお料理は、インスタグラムにて詳しくご紹介しています。
この投稿をInstagramで見る
【SUGALABO(スガラボ)】定番、ロゴの東京タワーが印された最中✨
この投稿をInstagramで見る
▶︎山口 萩漁港 天然イサキ、キャビア
▶︎北海道・噴火湾 毛ガニ、礼文島 雲丹
▶︎ホワイトアスパラガス、ジロール茸
▶︎函館・恵山 きんき、青森 野辺地小かぶ
この投稿をInstagramで見る
▶︎仙台 黒毛和牛、淡路 玉ねぎ”七宝早生7号”、和歌山 実山椒
▶︎スガラボカレー
▶︎山形 王将果樹園 サクランボ “佐藤錦”
などなど、お料理写真の詳細は、ぜひInstagramへ❣️
※レストラン情報を日々更新しています😋
この投稿をInstagramで見る
お料理と合わせていただいた、ワイン・日本酒ペアリングの内容はこちらです🥂ワインセレクトは、銀座【アピシウス】出身の大城戸ソムリエ✨
この投稿をInstagramで見る
【SUGALABO(スガラボ)】
・住所:東京都港区麻布台1-11-10
・営業時間:18:00~
・定休日:日曜日、年末年始 ※不定休
・カード可、予約可
・カウンター、テーブル、個室
・完全紹介制
▶2018年10月に【SUGALABO(スガラボ)】へ訪れたときのブログはこちら
▶2019年1月に【SUGALABO(スガラボ)】サロン(個室)へ訪れたときのブログはこちら
今日も美食・美酒ワインでハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら。
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter:bishoku_asaco
6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂Amazonから購入できます♡