レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

完全紹介制フレンチレストラン【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフと料理、婦人画報での出逢いと記憶の総まとめ

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。

 

東京・神谷町の完全紹介制フレンチレストラン

【SUGALABO(スガラボ)】さんの

カウンターに伺ってきました♡

美食ソムリエAsacoレストラン

SUGALABO(スガラボ)キッチンにて

【SUGALABO(スガラボ)】代表・須賀洋介さんは、世界でもっともミシュランの星をもつジョエル・ロブション(Joel Robuchon)氏の愛弟子であり、東京(恵比寿・六本木)、アメリカ(ラスベガス・ニューヨーク)、台湾、フランス(パリ)など、国内外のレストラン・ロブションの立ち上げに総料理長として従事したシェフです。

 

写真:一番右手が代表・須賀洋介さん。写真:一番左手が【SUGALABO(スガラボ)】の立ち上げからシェフを任されている薬師神陸さん。

https://www.instagram.com/p/BiW9QUalxXy/【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフ [美食ソムリエAsaco]Instagramより

 

そして、2014年に『SUGALABO Inc.』を設立し、2015年、現在の東京・神谷町にラボラトリー、完全紹介制のフレンチレストラン【SUGALABO(スガラボ)】をオープンされました!

 

須賀シェフに初めてお逢いしたのは、2015年8月21日に、虎ノ門ヒルズの「アンダーズ 東京(Andaz Tokyo Toranomon Hills)」で開催された、【婦人画報110周年記念 夢のレストラン EPISODE 0 in TOKYO】でした。3年前のわたし。ふっくらしています笑

美食ソムリエAsacoスガラボ

「婦人画報110周年記念 夢のレストラン EPISODE 0 in TOKYO」にて

後ろにちょっと写っているのは、パリ『オウ・ボン・アクーユ(Au Bon Accueil)』北村啓太シェフと、パリ『Restaurant TOYO』中山豊光シェフです!懐かしいですね😊🌟

※2018年3月に「東京ミッドタウン日比谷」にオープンした『Restaurant TOYO Tokyo』のご予約はポケットコンシェルジュから↓

Restaurant TOYO Tokyoのレストランご予約案内|

 

これをきっかけに、完全紹介制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】さんへ初めて伺うことができ、その後は、2016年7月22日に開催された、シャンパーニュの帝王・Krug(クリュッグ)の特別ディナーイベントなどにも参加させていただきました🥂2年前のわたし。やっぱりふっくらしています笑

美食ソムリエAsacoスガラボ

Christopher Millar(クリストファー・ミラー)シェフ、須賀洋介シェフと

一緒に写っているのは、シンガポールの高層ビル62階に位置するレストラン、『Stellar at 1-Altitude(ステラ・アット・ワン・アルティチュード)』にて腕をふるう、オーストラリア出身のChristopher Millar(クリストファー・ミラー)シェフです。Krug Ambassador(クリュッグ アンバサダー)の、クリストファーシェフと須賀シェフによる夢の饗宴でした♡

 

 

そして、以前もブログ記事でご紹介した、去年2017年8月に京都でおこなわれた、雑誌「婦人画報」主催のガラディナー「夢のレストラン EPISODE 13 in Kyoto」でも、須賀シェフのお料理を愉しませていただきました!1年前のわたし。ほっそりしています笑

美食ソムリエAsacoスガラボ

婦人画報主催のガラディナー「夢のレストラン EPISODE 13 in Kyoto」

写真左から、

京都・日本料理【祇園にしかわ】西川正芳料理長(ミシュラン二つ星)

京都【末富(すえとみ)】4代目 山口祥二氏

東京・神谷町【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフ

パリ【Clown Bar(クラウンバー)】渥美創太シェフ

美食ソムリエAsaco

パリ【Restaurant TOYO(トヨ)】中山豊光シェフ

パリ【Restaurant PAGES(パージュ)】手島竜司シェフ(ミシュラン一つ星)

東京・銀座【ESqUISSE(銀座)】成田一世シェフ

このガラディナーについては、「渥美創太シェフ」の記事で、ご紹介しています。

 

ちなみに、雑誌「婦人画報」は、現存する日本最古のライフスタイル誌だそうで、2016年11月号より、日本各地の優れた食材や生産者にフォーカスした特別企画「須賀洋介のSUGA TA VIE (スガ旅)」が連載されています。今年の7月号は「京都」特集です♡

 

 

さて、

今年の4月と6月に【SUGALABO(スガラボ)】さんへ訪れた時のお料理は、

インスタグラムにて詳しくご紹介しています。

https://www.instagram.com/p/Bj9PAffFlx3/

❣️まずは前菜の前に、アミューズ・ブーシュがつづきます😆💓

【SUGALABO(スガラボ)】定番、ロゴの東京タワーが印された最中✨

 

https://www.instagram.com/p/BkBOT6jlfkB/

︎山口 萩漁港 天然イサキとたっぷりのキャビア

▶︎山口 萩漁港 天然イサキ、キャビア
▶︎北海道・噴火湾 毛ガニ、礼文島 雲丹
▶︎ホワイトアスパラガス、ジロール茸
▶︎函館・恵山 きんき、青森 野辺地小かぶ

 

https://www.instagram.com/p/BkBP8rWlJEE/

︎仙台 黒毛和牛、淡路 玉ねぎ”七宝早生7号”、和歌山 実山椒

▶︎仙台 黒毛和牛、淡路 玉ねぎ”七宝早生7号”、和歌山 実山椒
▶︎スガラボカレー
▶︎山形 王将果樹園 サクランボ “佐藤錦”

 

などなど、

お料理写真の詳細は、ぜひInstagramへ❣️

※レストラン情報をなるべく毎日更新しています😋

www.instagram.com

 

お料理と合わせていただいた、ワイン・日本酒ペアリングの内容はこちらです🥂🍶

ワインセレクトは大木戸ソムリエ✨

https://www.instagram.com/p/BkBRqMQlxzG/

ワインと日本酒のアルコールペアリング😊🥂✨. 

 

美食ソムリエAsacoスガラボ

【SUGALABO(スガラボ)】

・住所:東京都港区麻布台1-11-10

・営業時間:18:00~

・定休日:日曜日、年末年始、また月1の食材探しで不定期に定休日

・カード可、予約可

・カウンター、テーブル、個室

・完全紹介制

ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau) 掲載

 

今日も美食・美酒ワインでハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco


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6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号

「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕

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