レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

東京【SUGALABO(スガラボ)】2018年食べ納め、完全紹介制レストランにて美酒美食のカウンター女子会

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。

 

 東京・神谷町の完全紹介制レストラン

【SUGALABO(スガラボ)】さんの

カウンターに伺ってきました♡愉快なカウンター女子会♡

美食ソムリエスガラボ

神谷町【SUGALABO(スガラボ)】代表・須賀シェフと薬師神シェフ

【SUGALABO(スガラボ)】さんについては言わずもがな。私のブログでは有難いことに、アクセス数ランキングの1位・2位にいつもあって、須賀シェフやスガラボとの出逢いについても、こちらの過去ブログにて詳しくご紹介しているので、ぜひ読んでみてください。

www.bishokuasaco.tokyo

 

今回の【SUGALABO(スガラボ)】訪問は、ありがたいことに今年3回目。そして2018年最後の会となりました。フレンチ出身の須賀シェフですが、食べログでのジャンルは「イノベーティブ・フュージョン」で登録されていて、今回のお料理は和のテイストを多く昇華したものが多く、秋の夜長にほっと癒されました。【SUGALABO(スガラボ)】でのディナーは約3時間。まさに夜長です、有意義で興奮のたえない夜長。

美食ソムリエスガラボ

日本全国の生産者から届く旬の食材たち

【SUGALABO(スガラボ)】さんでのおまかせコースは、日本全国の素晴らしい生産者さんたちが、丹精込めて育てた食材だけを使用した、愛情たっぷりのお料理で構成されています。メニュー詳細やワインペアリングについては、インスタグラムでご紹介しています。

https://www.instagram.com/p/BpJka4lAWyB/

麻布台【スガラボ】

まずは定番、京都『末富』さんの最中から😋✨今回の中身は….

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより

 

https://www.instagram.com/p/BpJwKoAAgqf/

麻布台【スガラボ】

信州の松茸をなんとフライに😳🌟

特製のタルタルソースを付けてもまたさらに美味😍❣️

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより 

 

このジューシーな松茸のフライがたまりませんでした!!揚物が苦手な私ですが、薄く緻密な衣に、松茸の風味やうま味がぎゅうっと閉じ込められていて、食感もまたザクザクと小気味よく、たまらなく美味でした♡♡♡特製の酸味の効いたタルタルソースもまた、味わいの方向性をさらに広げてくれて、「残りはパンにつけても美味しいです」と須賀シェフが教えてくださいました♡

https://www.instagram.com/p/BpM5vMEAT5S/

麻布台【スガラボ】

白子のキッシュに、アルバ産の白トリュフ😍❣️

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより 

 

写真で見るとこんなド迫力ですが、実際は一口サイズの可愛らしいミニキッシュ。しかしあなどるなかれ、焦がしたバターに松の実、レーズン、りんご、しょうが、レモン、イベリコのチョリソー、ケッパーなどが巧みに組み立てられた見事な味の構想。白トリュフの香りを強烈に底上げしてくれています。

 

https://www.instagram.com/p/BpM8orJArXI/

麻布台【スガラボ】

多田さんのボンダボン、ペルシュウの生ハム擦りたてを、奈良の新米「ヒノヒカリ」にまとわせて😍❤️まず一口目は手でそのまま一つまみ😋🌟

🌹#美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより 

 

スガラボ定番メニュー🌸

日本人唯一の公認パルマハム職人、岐阜の多田昌豊さんによる、「BON DABON(ボンダボン)」のペルシュウ(PÄRSÙT)すりたてを。炊き立てほかほかの奈良の新米「ヒノヒカリ」の上にひらりひらりと乗せて・・・🌸指の温度でも溶けてしまうほど融点の低い生ハムを、綺麗に薄くスライスできるのは、スガラボでも中西さんだけに許されている技術なのです。

https://www.instagram.com/p/BpNwRGpgbHl/

麻布台【スガラボ】

▶︎北海道列文島雲丹、百合根、関金わさび

🌹#美食ソムリエAsacoの美食録 インスタグラムより

 

 代表・須賀シェフはじめ、【SUGALABO(スガラボ)】の皆さん、2018年はたくさんお世話になりました🌸来年もよろしくお願いいたします🌸

美食ソムリエスガラボ

【SUGALABO(スガラボ)】カウンターにて

【SUGALABO(スガラボ)】

・住所:東京都港区麻布台1-11-10

・営業時間:18:00~

・定休日:日曜日、年末年始、また月1の食材探しで不定期に定休日

・カード可、予約可

・カウンター、テーブル、個室

・完全紹介制

ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau) 掲載

 

インスタグラムは毎日更新しているので、いつでも遊びに来てください🎶

www.instagram.com

 

 

それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco

 
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※2018年6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕Amazonから購入できます♡