レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【鮨つぼみ】ミシュラン三つ星・六本木『鮨さいとう』プロデュース、中目黒の新店にてブルゴーニュワインの貸切イベント

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。

 

今日は、東京・中目黒【鮨つぼみ】さんをご紹介します!

 

ミシュラン三つ星、六本木『鮨さいとう』の斎藤さんプロデュース、2018年6月2日にオープンしたばかりの新店です!中目黒駅から徒歩5分ほどの東山に位置します。

 

大将は、『鮨さいとう』で修業した後、マレーシア・クアラルンプール『たかby鮨さいとう』にて副料理長を務められたご経歴をおもちの、丸山真琴(まるやま まこと)さん。チャーミングなハニカミ笑顔が印象的です🌸

美食ソムリエAsaco鮨

【鮨つぼみ】大将・丸山真琴

 

 六本木『鮨さいとう』へ訪れた時のブログ記事はこちらです↓

※個室にて、二番手・橋場さんに握っていただきました

www.bishokuasaco.tokyo

 

www.bishokuasaco.tokyo

 

【鮨つぼみ】さんのホームページより▼

魚はすべて『鮨さいとう』の仕入れ先と同じ。 

シャリは大きめの粒の古米を使い
赤酢と塩だけで仕上げる

ネタに合わせてシャリの温度を変えるなど
細部までの計算し尽している

 

『鮨さいとう』同様、マグロは築地「やま幸」さんから。

この日は、赤身ヅケ、中トロ、大トロ、すべて大間のマグロをいただきました。

丹精でなんとも品のある握り。

美食ソムリエAsaco鮨

【鮨つぼみ】やま幸より、大間のマグロ

 

この日はブルゴーニュワインの貸切ワイン会だったので、10名のメインカウンターを貸切。ワインとのマリアージュを愉しむ魅惑的なイベントでした!

美食ソムリエAsacoワイン

【鮨つぼみ】にてブルゴーニュワイン会

 

お鮨の時にはシャンパーニュで通したり、おまかせで日本酒を合わせて出してもらったりすることが多いですが、今回はおつまみや握りに白ワインや赤ワインを繊細に合わせてもらったことで、鮨とワインの新たな世界が広がりました!

https://www.instagram.com/p/BngxLQ4l02j/

中目黒【鮨つぼみ】ミシュラン三つ星『鮨さいとう』プロデュース

丸山さんが大将となる、中目黒・東山の新店にて、ロブマイヤーとワインのマリアージュ会🍷

🌹美食ソムリエAsaco の美食録

 

お料理の詳細や、この日のワインについては

美食ソムリエのインスタグラムでもご紹介しています🌸

 

www.instagram.com

 

 

【鮨つぼみ】さんは、まだオープンしたてではありますが、人気はどんどん急上昇!基本的には、2ヶ月先までの予約しか受け付けていないので、むしろ平等に予約のチャンスが与えられているといえます。 

美食ソムリエAsaco鮨

【鮨つぼみ】

【鮨つぼみ】Sushi Tsubomi

・住所:東京都目黒区東山1-21-26 QG東山 1F

・営業時間:18:00〜23:00

・定休日:水曜日・年末年始 ※日曜営業

・カード可、予約可、貸切可

カウンター個室あり

完全禁煙

 

それでは、今日も美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco


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「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕

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