レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【銀座うち山】名物「焼きごま豆腐」と〆の「鯛茶漬け」をメインカウンターにて

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 
 東京・銀座の日本料理
【銀座 うち山(うちやま)】
 
地下へとつづく階段でダイニングへ🌸

銀座うち山

銀座うち山

大将前のカウンターにて、

まずは『ROCOCO Tokyo WHITE』で乾杯🥂

銀座うち山


おまかせコース最初の一品は・・・

名物「焼きごま豆腐」

名物「焼きごま豆腐」

【銀座うち山】さんの名物料理、コースの一品目として提供されます。

「しょっぱくない程度に、たっぷり醤油をかけてください」と大将。

 

毎日丁寧に、胡麻を挽いています。
かおり高い磨き胡麻をゆっくりと芯までしっかり煎り、吉野葛と合わせてじっくり練りこみ、中までトロトロになるようにしっかり焼き上げました。

※公式HPより

 真空パックになった「おもたせ」を購入することも可能です🌸

 

銀座うち山
銀座うち山
銀座うち山

写真左から・・・

・うるい、生の胡麻麩、北海道生うに、土佐酢ジュレ

・鰆、庄内アサツキ、タラの白子

・太刀魚 

 

銀座うち山
銀座うち山

 椀:出始めのタケノコ、鯛の潮汁(うしおじる)

 

銀座うち山
銀座うち山

左:愛知三河の天然鰻

右:天然トラフグの焼き白子、ズワイガニの餡

 

銀座うち山
メインディッシュは尾崎牛😋

フキノトウ、揚げたゴボウ

 

https://www.instagram.com/p/B9RdIiCgDHs/

〆は名物「鯛茶漬け」

名物の「鯛茶漬け」は、 ランチ限定の「鯛茶漬けセット 1,500円」としてもいただくことができるので、銀座でさくっとランチがしたい方にもオススメです🌸

「鯛茶漬け」

 

陽気な大将🤗

銀座うち山

 

デザートは、

銀座うち山

目の前で仕上げるできたての「葛切り」を黒蜜につけて。

 

そして、こちらのレストランも、日本初のラグジュアリービール 『ROCOCO Tokyo WHITE』(ロロコビール)のお取り扱い店です🥂

 

ROCOCO Tokyo WHITE』(ロロコビール)

美食ソムリエのブログカテゴリー(タグ)"ROCOCO Tokyo WHITE"からも検索が可能です🌸

今後も、「ROCOCOで乾杯!」した際には、ブログでご紹介していきます。

 

銀座うち山

・店名:銀座うち山

・住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目12−3 ライトビル B1

・電話番号:03-3541-6720

・ランチ、ディナー営業

・予約:可能

・定休日:祝日の月曜日、最終日曜日、その他の不定休はホームページに記載あり ※日曜営業
・カウンター、個室

・クレジットカード:可能

・完全禁煙

・公式HP:http://ginza-uchiyama.co.jp/

・食べログ:3.78

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco®

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

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