レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

紹介制【八雲茶寮】「食」と「職」が交錯する一軒家日本料理店にて、冬の松葉蟹づくしコース

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌸

 

紹介制の日本料理店、【八雲茶寮】さんへ伺ってまいりました!都立大学駅から徒歩10分ほどの住宅街にどっしりと構える、日本家屋の凛とした空間です。海外からのゲストやVIPもお忍びで訪れるのだとか。

 

【八雲茶寮】公式HPより

"五感で感じる食の旨味"、それを実現させる"職人の技"。このふたつの「食」と「職」により現在の日本を感じていただき、其処から繋がる交流と、新たな出逢いによる"現代の文化サロン""究極の料理屋"として文化発信する場を皆様とともに育んでゆけたらと願っております。

 

八雲茶寮 亭主 緒方 慎一郎

 

ランチへ伺ったのは約5年前。それからやっと、念願だったディナータイムに伺うことができました。この日は、冬の定番「松葉蟹」のおまかせコース。

https://www.instagram.com/p/Br4DH86gCG1/

兵庫の『松葉蟹』コースを個室にて🤗✨

🌹美食ソムリエAsaco のインスタグラムより

 

松葉蟹のお刺身やしゃぶしゃぶ、「蟹出汁で炊いた大倉大根(江戸野菜)のふろふき」、最後は「土鍋で炊いた松葉蟹ごはん」など、まさに松葉蟹尽くし。

https://www.instagram.com/p/Br4vtgWg7m7/

ランチとディナーとでは、外観や店内の雰囲気が異なる風情と粋を感じられます❣️

▶︎松葉蟹の刺身と、しゃぶしゃぶ

🌹美食ソムリエAsaco のインスタグラムより

 

目の前で調理・実演してくださるのも、また楽しみの一つです。

https://www.instagram.com/p/Br4hmVMg4CN/

都立大学【八雲茶寮】紹介制の日本料理店🤗

▶︎蕎麦粉の生地に、蟹味噌・雲丹・サツマイモをサンド

🌹美食ソムリエAsaco のインスタグラムより

 

そして最後はサロンに移動して、かなり照明を落とした空間にて、目の前で完成させる和菓子と、そばで点ててくださるお茶をいただきます。

https://www.instagram.com/p/Br6S1-xAE4b/

都立大学【八雲茶寮】

お茶とお菓子はサロンにて😍

🌹美食ソムリエAsaco のインスタグラムより

 

次回は大切なゲストのおもてなしの為に、お連れできたらいいなと思います🌸

お土産の「土鍋蟹ご飯」はこんなに可愛らしい包装に。

美食ソムリエAsaco日本料理

紹介制【八雲茶寮】お土産ごはん

【八雲茶寮(やくもさりょう)】

・住所:東京都目黒区八雲3-4-7

・営業時間:9:00~17:00

【夜は紹介制】18:00~21:00(L.O.)

・定休日:日曜・祝日(昼懐石は日・祝・月曜定休 月曜が祝日の場合は、翌火曜も休み)

・カード可

・カウンター、テーブル、個室あり

・駐車場あり

「広島極上レストラン~珠玉の77皿~」掲載

 

それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂

皆様よいお年をお迎えくださいませ♡

美食ソムリエAsaco

 
👉✨Instagrambishoku_sommeliere

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

👉✨Twitterbishoku_asaco

 

※2018年6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕Amazonから購入できます♡