レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

西麻布【山﨑(やまざき)】移転後ミシュラン一つ星を獲得した、若き店主・山崎志朗氏による、予約困難カウンター割烹

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌸

 

 

スポンサーリンク

 

 

西麻布の隠れ家、「ミシュランガイド東京2019」一つ星【山﨑(やまざき)】さんへ伺ってまいりました!店主は、若き料理人・山崎志朗(やまざきしろう)さん。

https://www.instagram.com/p/Br0Iun_AdJO/

西麻布【山﨑】

🌹美食ソムリエAsaco インスタグラムより

 

移転前は、同じく西麻布の違う場所でカウンター割烹をされていて、2018年8月に屋号を【山﨑】と改め、現在の場所に移転されました!そして、今年12月に発売されたミシュランガイド東京2019にて、初めて一つ星を獲得されました☆☆☆

 

 

甘鯛のお椀を開けると、ハートに模られたゆず皮がひょっこり顔をだしました♡女性限定の心意気だったそうです♡♡♡さりげないけれど、ほっこり嬉しくなっちゃいました!! 

山﨑(やまざき)YAMAZAKI

ノドグロのお椀

移転前の期間、銀座『CHIUnE (チウネ)』や京都のミシュラン一つ星『スペイン料理 acá(アカ)』で研修されていたそうで、冬のおまかせコース締めの土鍋ご飯は、なんと香箱蟹の贅沢おじやでした!!

https://www.instagram.com/p/Br196pKg00G/

西麻布【山﨑】

▶︎香箱蟹のおじや

🌹美食ソムリエAsaco インスタグラムより

 

おじやの後の、こちらも贅沢ごはん。卵かけご飯がなんとも神々しく食欲をそそられましたが、もうおなか一杯でした~!

https://www.instagram.com/p/Br2QFxdgs3P/

西麻布【山﨑】

最後は贅沢卵乗せごはん😆🌟✨

🌹美食ソムリエAsaco インスタグラムより

 

お酒は、乾杯のシャンパーニュ(アンリ・ジロー エスプリ・ナチュール NV)に始まり、店主・山崎さんおまかせの日本酒たちをいただきました。

https://www.instagram.com/p/Br3_KcYgwRu/

西麻布【山﨑】おまかせペアリング🍾😋🍶✨

🌹#美食ソムリエAsaco インスタグラムより

 

【山﨑】さんはカウンター8席で、ほとんど回転もせず、現在は個室もまだ稼働していないそうなので、予約はほぼ半年待ちとのこと・・・ポケットコンシェルジュから「ウェイティングリスト」に登録して、キャンセルが出たタイミングを狙って、予約されることをオススメします。pocket-concierge.jp

 

※京都のミシュラン一つ星『スペイン料理 acá(アカ)』の予約も大変困難ですが、ポケットコンシェルジュから「ウェイティングリスト」に登録することができます。

pocket-concierge.jp

 

お料理とお酒など、詳細はインスタグラムでもご紹介しています。

www.instagram.com

 

美食ソムリエ山﨑

 【山﨑(やまざき)】YAMAZAKI

 【山﨑(やまざき)】YAMAZAKI

・住所:東京都港区西麻布1-15-3西麻布UOUビル1F

・営業時間:Dinner 17:30-23:00

・定休日:月曜日 ※日曜営業

・カード可

・カウンターのみ

・個室あり

・「ミシュランガイド東京2019」一つ星

 

それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco

 

👉✨Instagrambishoku_sommeliere

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

👉✨Twitterbishoku_asaco

 

※2018年6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕Amazonから購入できます♡