こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
2020年度【アジアのベストレストラン50】(Asia's 50 Best Restaurants 2020)が発表されました!
今年、授賞式の会場は日本初となる佐賀県の予定でしたが、YouTubeでの動画配信のみとなりました。佐賀県のPR動画もしっかり流れていました。
そしてさらにこれまでと違ったのは、『世界のベストレストラン50』受賞レストランの皆様からの応援メッセージが詰まっていたこと。世界の美食を支えるみんなでこの状況を乗り切りましょうという熱いメッセージでした。
※公式ホームページはこちら(英語)
それでは、受賞レストランとシェフをご紹介します。
- 日本の受賞レストラン
- No.49 【INUA(イヌア)】
- No.48 【L'Effervescence(レフェルヴェソンス)】
- No.46 【鮨さいとう(Sushi SAITO)】
- No.40 【La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)】
- No.35 【Ode(オード)】
- No.29 【茶禅華(Sazenka)】
- No.24 【日本料理 龍吟(Nihonryori RYUGIN)】
- No.17 【BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)】
- No.10 【La Cime(ラ シーム)】
- No.09 【NARISAWA(ナリサワ)】
- No.07 【Florilège(フロリレージュ)】
- No.03 【傳(DEN)】
- 部門賞
- Miele One To Watch Award – Asia 2020
- American Express Icon Award – Asia 2020
- Asia’s Best Female Chef 2020
- Inedit Damm Chefs’ Choice Award 2020
- Gin Mare Art of Hospitality Award 2020
- Asia’s Best Pastry Chef 2020, sponsored by Valrhona
- Sustainable Restaurant Award 2020, sponsored by Beronia
- Highest Climber Award 2020, sponsored by Aspire Lifestyles
- Highest New Entry Award 2020, sponsored by Legle
- The Best Restaurant in China 2020, sponsored by Cinco Jotas
- The Best Restaurant in Taiwan 2020, sponsored by The Dalmore
- TOP 10 レストラン
日本の受賞レストラン
今年、日本からは14のレストランとシェフが受賞されました。(※昨年は12のレストランとシェフ)あくまでも授賞式・アワードではなく、ランキングの発表のみだったので、例年のような、受賞シェフたちが壇上にあがる盛大なお祝いムードとはいきませんでしたが、受賞したレストランの皆様、本当におめでとうございます。
No.49 【INUA(イヌア)】
東京 / ノルディック / イノベーティブ
シェフ:トーマス・フレベル(Thomas Frebel)
☆NEW ENTRY
No.48 【L'Effervescence(レフェルヴェソンス)】
東京 / フレンチ
シェフ:生江 史伸(Shinobu Namae)
2019: No.26
No.46 【鮨さいとう(Sushi SAITO)】
東京 / 鮨
シェフ:齋藤 孝司(Takashi Saito)
2019: No.25
No.40 【La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)】
福岡 / フレンチ
シェフ:福山 剛(Takeshi Fukuyama)
2019: No.24
No.35 【Ode(オード)】
東京 / フレンチ
シェフ:生井 祐介(Yusuke Namai)
☆NEW ENTRY
No.29 【茶禅華(Sazenka)】
東京 / 中華料理
シェフ:川田 智也(Tomoya Kawada)
2019: No.23
No.24 【日本料理 龍吟(Nihonryori RYUGIN)】
東京 / 日本料理
シェフ:山本 征治(Seiji Yamamoto)
2019: No.09
No.17 【BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)】
東京 / イタリアン
シェフ:ルカ・ファンティン(Luca Fantin)
2019: No.18
No.10 【La Cime(ラ シーム)】
大阪 / フレンチ
シェフ:高田 裕介(Yusuke Takada)
☆Chefs’ Choice Award 2020
2019: No.14
No.09 【NARISAWA(ナリサワ)】
東京 / イノベーティブ
シェフ:成澤 由浩(Yoshihiro Narisawa)
2019: No.08
No.07 【Florilège(フロリレージュ)】
東京 / イノベーティブ
シェフ:川手 寛康(Hiroyasu Kawate)
2019: No.05
No.03 【傳(DEN)】
東京 / 日本料理
シェフ:長谷川 在佑(Zaiyu Hasegawa)
2019: No.03
部門賞
ランキングとは別で、スポンサーなどから設けられた各部門賞を受賞した、レストラン・シェフをご紹介します。
Miele One To Watch Award – Asia 2020
【Masque(マスク)】
Prateek Sadhu and Aditi Dugar
Mumbai, India
American Express Icon Award – Asia 2020
【菊乃井(Kikunoi)】
村田 吉弘(Yoshihiro Murata)
Kyoto, Japan
Asia’s Best Female Chef 2020
【Hansikgonggan】
Cho Hee-sook
Seoul, Korea
Inedit Damm Chefs’ Choice Award 2020
【La Cime(ラ シーム)】
高田 裕介(Yusuke Takada)
Osaka, Japan
Gin Mare Art of Hospitality Award 2020
【Les Amis(レザミ)】
Sebastien Lepinoy
Singapore
Asia’s Best Pastry Chef 2020, sponsored by Valrhona
【été(エテ)】
庄司 夏子(Natsuko Shoji)
Tokyo, Japan
Sustainable Restaurant Award 2020, sponsored by Beronia
【Amber(アンバー)】
Richard Ekkebus
Hong Kong, China
Highest Climber Award 2020, sponsored by Aspire Lifestyles
【Sorn(ソーン)】
Bangkok, Thailand
Highest New Entry Award 2020, sponsored by Legle
【Sichuan Moon(シチュアン ムーン)】
Macau, China
The Best Restaurant in China 2020, sponsored by Cinco Jotas
【The Chairman(チェアマン)】
Hong Kong, China
The Best Restaurant in Taiwan 2020, sponsored by The Dalmore
【Mume(ムメ)】
Taipei, Taiwan
TOP 10 レストラン
No.1 シンガポール(Singapore)
【Odette(オデット)】
The Best Restaurant in Asia 2019 & 2020
The Best Restaurant in Singapore 2019 & 2020
No.2 中国・香港(Hong Kong, China)
【The Chairman(チェアマン)】
The Best Restaurant in China 2020, sponsored by Cinco Jotas
No.3 日本・東京(Tokyo, Japan)
【傳(DEN)】
The Best Restaurant in Japan 2018, 2019 & 2020
No.4 中国・香港(Hong Kong, China)
【Belon(ブロン)】
No.5 シンガポール(Singapore)
【Burnt Ends(バーント・エンズ)】
No.6 タイ・バンコク(Bangkok, Thailand)
【Sühring(ズーリング)】
The Best Restaurant in Thailand 2020
No.7 日本・東京(Tokyo, Japan)
【Florilège(フロリレージュ)】
No.8 タイ・バンコク(Bangkok, Thailand)
【Le Du(ル ドゥ)】
No.9 日本・東京(Tokyo, Japan)
【Narisawa(ナリサワ)】
No.10 日本・大阪(Osaka, Japan)
【La Cime(ラ シーム)】
Yusuke Takada won the Inedit Damm Chefs’ Choice Award 2020
日本からは、14のレストランとシェフが受賞されました(※昨年は12のレストランとシェフ)。『スガラボ』(LA LISTE NO.1)と『カンテサンス』(ミシュラン三つ星)がランク外となり、新たに『イヌア』(ミシュラン二つ星)と『オード(ミシュラン一つ星)』がランクイン。そして、『été(エテ)』の庄司 夏子さんが「最優秀ペストリー賞」を受賞されました。
個人的には、昨年訪れてその勢いに興奮したタイ・バンコクのモダン・タイレストラン『80/20(エイティー・トゥエンティー)』が初受賞されたことがとても嬉しいニュースでした!おめでとうございます🎊
レストランのランキングやアワードは、「アジアのベストレストラン50」をはじめ、「ミシュラン」「ゴ・エ・ミヨ」「食べログアワード」「LA LISTE」「OAD」など、様々なものがありますが、あなたの好みに合うアワードは、いったいどれでしょうか。このようなランキングはそれぞれ評価軸が異なり、単においしいおいしくないではなく体験自体が贅沢な嗜好品なので、あくまでも一つの指標として、自身の食体験をより豊かなものにできればよいのかなと思っています。皆様のグルメ旅がより有意義なものになりますように🌸
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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