レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

2020【アジアのベストレストラン50】発表!日本の受賞レストランと各部門賞をご紹介します

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

2020年度【アジアのベストレストラン50】(Asia's 50 Best Restaurants 2020)が発表されました!

アジアのベストレストラン50


今年、授賞式の会場は日本初となる佐賀県の予定でしたが、YouTubeでの動画配信のみとなりました。佐賀県のPR動画もしっかり流れていました。

アジアのベストレストラン50

アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50


そしてさらにこれまでと違ったのは、『世界のベストレストラン50』受賞レストランの皆様からの応援メッセージが詰まっていたこと。世界の美食を支えるみんなでこの状況を乗り切りましょうという熱いメッセージでした。

アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50
アジアのベストレストラン50

※公式ホームページはこちら(英語)

 

それでは、受賞レストランとシェフをご紹介します。

 

 

日本の受賞レストラン

アジアのベストレストラン50

今年、日本からは14のレストランとシェフが受賞されました。(※昨年は12のレストランとシェフ)あくまでも授賞式・アワードではなく、ランキングの発表のみだったので、例年のような、受賞シェフたちが壇上にあがる盛大なお祝いムードとはいきませんでしたが、受賞したレストランの皆様、本当におめでとうございます。

 

No.49 【INUA(イヌア)】
INUA(イヌア)
INUA(イヌア)

東京 / ノルディック / イノベーティブ

シェフ:トーマス・フレベル(Thomas Frebel)

☆NEW ENTRY

www.govoyagin.com

 

No.48 【L'Effervescence(レフェルヴェソンス)】
L'Effervescence(レフェルヴェソンス)
L'Effervescence(レフェルヴェソンス)

東京 / フレンチ

シェフ:生江 史伸(Shinobu Namae)

2019: No.26

 

No.46 【鮨さいとう(Sushi SAITO)】
鮨さいとう(Sushi SAITO)
鮨さいとう(Sushi SAITO)

東京 / 鮨

シェフ:齋藤 孝司(Takashi Saito)

2019: No.25

 

No.40 【La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)】
La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)
La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ)

福岡 / フレンチ
シェフ:福山 剛(Takeshi Fukuyama)

2019: No.24

 

No.35 【Ode(オード)】
Ode(オード)
Ode(オード)

東京 / フレンチ

シェフ:生井 祐介(Yusuke Namai)

☆NEW ENTRY

 

No.29 【茶禅華(Sazenka)】
茶禅華(Sazenka)
茶禅華(Sazenka)

東京 / 中華料理

シェフ:川田 智也(Tomoya Kawada)

2019: No.23

 

No.24 【日本料理 龍吟(Nihonryori RYUGIN)】
日本料理 龍吟(Nihonryori RYUGIN)
日本料理 龍吟(Nihonryori RYUGIN)

東京 / 日本料理

シェフ:山本 征治(Seiji Yamamoto)

2019: No.09

 

No.17 【BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)】
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin / Il Bar(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)

東京 / イタリアン

シェフ:ルカ・ファンティン(Luca Fantin)

2019: No.18

 

No.10 【La Cime(ラ シーム)】
La Cime(ラ シーム)
La Cime(ラ シーム)

大阪 / フレンチ

シェフ:高田 裕介(Yusuke Takada)

☆Chefs’ Choice Award 2020

2019: No.14

 

No.09 【NARISAWA(ナリサワ)】
NARISAWA(ナリサワ)
NARISAWA(ナリサワ)

東京 / イノベーティブ

シェフ:成澤 由浩(Yoshihiro Narisawa)

2019: No.08

 

No.07 【Florilège(フロリレージュ)】
Florilège(フロリレージュ)
Florilège(フロリレージュ)

東京 / イノベーティブ

シェフ:川手 寛康(Hiroyasu Kawate)

2019: No.05

 

No.03 【傳(DEN)】
傳(DEN)
傳(DEN)

東京 / 日本料理

シェフ:長谷川 在佑(Zaiyu Hasegawa)

2019: No.03

 

部門賞

アジアのベストレストラン50

ランキングとは別で、スポンサーなどから設けられた各部門賞を受賞した、レストラン・シェフをご紹介します。

 

Miele One To Watch Award – Asia 2020

【Masque(マスク)】

Masque
Masque
Masque

Prateek Sadhu and Aditi Dugar
Mumbai, India


American Express Icon Award – Asia 2020

【菊乃井(Kikunoi)】

菊乃井(Kikunoi)
菊乃井(Kikunoi)
菊乃井(Kikunoi)

村田 吉弘(Yoshihiro Murata)
Kyoto, Japan

 

Asia’s Best Female Chef 2020

【Hansikgonggan】

Hansikgonggan
Hansikgonggan
Hansikgonggan

Cho Hee-sook
Seoul, Korea

 

Inedit Damm Chefs’ Choice Award 2020

【La Cime(ラ シーム)】

La Cime(ラ シーム)
La Cime(ラ シーム)

高田 裕介(Yusuke Takada)

Osaka, Japan


Gin Mare Art of Hospitality Award 2020

【Les Amis(レザミ)】

Les Amis
Les Amis
Les Amis

Sebastien Lepinoy

Singapore


Asia’s Best Pastry Chef 2020, sponsored by Valrhona

【été(エテ)】

été(エテ)
été(エテ)

庄司 夏子(Natsuko Shoji)

Tokyo, Japan


Sustainable Restaurant Award 2020, sponsored by Beronia

【Amber(アンバー)】

Amber
Amber

Richard Ekkebus

Hong Kong, China

 

Highest Climber Award 2020, sponsored by Aspire Lifestyles

【Sorn(ソーン)】

Sichuan Moon
Sichuan Moon

Bangkok, Thailand


Highest New Entry Award 2020, sponsored by Legle

【Sichuan Moon(シチュアン ムーン)】

Sichuan Moon
Sichuan Moon

Macau, China


The Best Restaurant in China 2020, sponsored by Cinco Jotas

【The Chairman(チェアマン)】

The Chairman

Hong Kong, China

 

The Best Restaurant in Taiwan 2020, sponsored by The Dalmore

【Mume(ムメ)】

Mume
Mume

Taipei, Taiwan

 

 

TOP 10 レストラン

 

No.1 シンガポール(Singapore)

【Odette(オデット)】

Odette(オデット)
Odette(オデット)
Odette(オデット)

The Best Restaurant in Asia 2019 & 2020
The Best Restaurant in Singapore 2019 & 2020

 

No.2 中国・香港(Hong Kong, China)

【The Chairman(チェアマン)】

The Chairman(チェアマン)

The Best Restaurant in China 2020, sponsored by Cinco Jotas

 

No.3 日本・東京(Tokyo, Japan)

【傳(DEN)】

傳(DEN)

The Best Restaurant in Japan 2018, 2019 & 2020

 

No.4 中国・香港(Hong Kong, China)

【Belon(ブロン)】

Belon(ブロン)
Belon(ブロン)


No.5 シンガポール(Singapore)

【Burnt Ends(バーント・エンズ)】

Burnt Ends(バーント・エンズ)
Burnt Ends(バーント・エンズ)

 

No.6 タイ・バンコク(Bangkok, Thailand)

【Sühring(ズーリング)】

Sühring(ズーリング)
Sühring(ズーリング)

The Best Restaurant in Thailand 2020

 

No.7 日本・東京(Tokyo, Japan)

【Florilège(フロリレージュ)】

Florilège(フロリレージュ)

 

No.8 タイ・バンコク(Bangkok, Thailand)

【Le Du(ル ドゥ)】

Le Du(ル ドゥ)
Le Du(ル ドゥ)

 

No.9 日本・東京(Tokyo, Japan)

【Narisawa(ナリサワ)】

Narisawa(ナリサワ)
Narisawa(ナリサワ)

 

No.10 日本・大阪(Osaka, Japan)

【La Cime(ラ シーム)】

La Cime(ラ シーム)
La Cime(ラ シーム)

Yusuke Takada won the Inedit Damm Chefs’ Choice Award 2020

 

日本からは、14のレストランとシェフが受賞されました(※昨年は12のレストランとシェフ)。『スガラボ』(LA LISTE NO.1)『カンテサンス』(ミシュラン三つ星)がランク外となり、新たに『イヌア』(ミシュラン二つ星)『オード(ミシュラン一つ星)』がランクイン。そして、『été(エテ)』庄司 夏子さんが「最優秀ペストリー賞」を受賞されました。

個人的には、昨年訪れてその勢いに興奮したタイ・バンコクのモダン・タイレストラン『80/20(エイティー・トゥエンティー)』が初受賞されたことがとても嬉しいニュースでした!おめでとうございます🎊

 

レストランのランキングやアワードは、「アジアのベストレストラン50」をはじめ、「ミシュラン」「ゴ・エ・ミヨ」「食べログアワード」「LA LISTE」「OAD」など、様々なものがありますが、あなたの好みに合うアワードは、いったいどれでしょうか。このようなランキングはそれぞれ評価軸が異なり、単においしいおいしくないではなく体験自体が贅沢な嗜好品なので、あくまでも一つの指標として、自身の食体験をより豊かなものにできればよいのかなと思っています。皆様のグルメ旅がより有意義なものになりますように🌸

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco®

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