こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
2019年4月14日(日)
【MY WAY EXPO 2019】ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)20周年記念イベント
が、大阪『OSAKA FOOD LAB』にて開催されました!
目次
【MY WAY EXPO 2019】とは
2018年12月20日に20周年を迎えた、和歌山のイタリアンレストラン・オーベルジュ『ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)』の、小林寛司シェフと奥様の小林有巳さんをお祝いするビックイベント!日本全国から、素晴らしいシェフや生産者の方々が大阪に集結しました!
私が地方でレストランを営むことから感じることはもちろん、親しくさせて頂いているシェフや生産者の皆様に全国からお集まり頂き、イベントを通してそれぞれのシェフの気持ちを共有し発信するという「食の祭典」にしたいと考えてます。小林寛司
【MY WAY EXPO 2019】HPより
総料理長を務められたのは、和歌山のフレンチ【hotel de yoshino(オテル・ド・ヨシノ)】手島純也シェフ。
イベントは完全入れ替えの二部制で、私は第一部に参加。定員250名のチケットは早々とSOLD OUTしていたそうです。
当日はシェフや生産者によるライブトークやワークショップで、食を軸とした暮らし方の提案を話しあいながら、日本全国から集まったシェフ達によるお料理、ワインや日本酒、音楽を楽しんでいただく、笑顔はじけるお祭りです。
※公式イベント情報より
トークセッション:第一部
「welcome to the jungle」~なぜ自分で作るのか~
【OSTERIA ENOTECA DA SASINO】 笹森通彰
【UOZEN】 井上和洋
【KAWASAKI】 河﨑芳範
【Le Musée】 石井誠
「Johnny B.Goode」 ~こんなものを食べて育った~
【L'effervescence】 生江史伸
【堀河屋野村三ツ星醤油】 野村圭佑
【飯尾醸造】 飯尾彰浩
【金七商店】 瀬崎祐介
「Around the World」~世界 幸せの価値観&料理人の社会との関わり方~
【アマゾンカカオ】 太田哲雄
【METZGEREI KUSUDA】 楠田裕彦
【BON DABON】 多田昌豊
サプライズセッション
【Villa AiDA】 小林有巳
【HAJIME】 米田肇
【GRAPE REPUBLIC INC.】 藤巻一臣
【フジマル醸造所】 藤丸智史
【Le SUCRÉ-COEUR】 岩永 歩
※このサプライズセッションのおかげで、久しぶりに【HAJIME】米田肇シェフとお逢いすることができました♡
トークセッション:第2部
「Virtual Insanity」~地方を変える?なんのために?~
【villa della pace】 平田明珠
【L'evo】 谷口英司
【USAGI Botanica】 福士雅巳
「Block Rockin'Beats」~地方と都市 互いの存在~
【pececo】 井上稔浩
【野々香】 小野智史
【Florilege】 川手寛康
「Smells Like teen Spirit」~ファーマーから見るシェフ~
【満味】 満名匠吾
【梶谷農園】 梶谷ユズル
【イマフン】 今村太一
協力シェフと生産者
北は北海道から南は沖縄まで、日本全国から参画された多くのプロフェショナルの方々!!公式HPでご紹介されているだけでも75名、そして、さらにサプライズゲストやそれぞれのレストランのスタッフの方々など、たくさんの方が『OSAKA FOOD LAB』というJR高架下のイベントスペースに集結。
※公式HPより引用しています
※敬称略
【料理】
(九州)
沖縄【満味】 満名匠吾
熊本【Ristorante Miyamoto】 宮本けんしん
福岡【COQUINES】 瀬戸利之
佐賀【野々香】 小野智史
福岡【Au gôut du jour merveille HAKATA】 小岸明寛
長崎【pesceco】 井上稔浩
宮崎【きたうら善漁。】 吉田善兵衞
宮崎【一心鮨光洋】 木宮一光
上村亮介
(山陰)
島根【Le Restaurant Hara au naturelle】 原 博和
(四国)
愛媛【PASTOSITÀ】 山田俊彦
愛媛【L'API】 宮川圭輔
(関西)
和歌山【hôtel de yoshino】 手島純也
兵庫【Ristorante da'lupo322】 森 良之
兵庫【METZGEREI KUSUDA】 楠田裕彦
大阪【LACERBA】 藤田政昭
大阪【La Cime】 高田裕介
大阪【Le SUCRÉ-COEUR】 岩永 歩
滋賀【PASSO】 押谷俊孝
京都【cenci】 坂本 健
京都【monk】 今井義浩
(東海中部)
岐阜【BON DABON】 多田昌豊
岐阜【A due passi】 河合昭彦
愛知【Vicino】 竹内 健
山梨【TOYOSHIMA】 豊島雅也
静岡【KAWASAKI】 河崎芳範
長野【無彩庵池田】 池田昌章
(北陸)
富山【L'evo】 谷口英司
富山【ひまわり食堂】 田中穂積
新潟【里山十帖】 桑木野恵子
新潟【UOZEN】 井上和洋
石川【Villa della Pace】 平田明珠
(関東)
東京【sincère】 石井真介
東京【L'effervescence】 生江史伸
東京【星のや東京】 浜田統之
東京【Ode】 生井祐介
東京【Maruta】 中村有作
東京【サルメリア69】 新町賀信
東京【Florilege】 川手寛康
千葉【kurkku fields】 岡田 修
(東北)
青森【OSTERIA ENOTECA DA SASINO】 笹森通彰
宮城【いまむら】 今村正輝
岩手【USAGI Botanica】 福士雅巳
岩手【Ristorante SHIKAZAWA】 鹿澤靖幸
(北海道)
北海道【Le Musée】 石井 誠
北海道【Restaurant MiYa-Vie】 横須賀雅明
北海道【余市SAGRA】 村井啓人
【デセール】
秋田【Pâtisserie STOVE】 齋藤 毅
東京【Kabi】 中村樹里子
沖縄 西尾めぐみ
【ドリンク・ワイン】
大阪【フジマル醸造所】 藤丸智史
大阪【トムギャルソン】 冨尾宝之
大阪【W 若槻隆裕】
京都【うえと salon&bar】 上田太一郎
富山【カーブロンド】 浅野大輔
長野【宮坂醸造】 宮坂勝彦
茨城【葡萄酒蔵 ゆはら】 湯原 大
山形【GRAPE REPUBLIC INC.】 藤巻一臣
【ワークショップ生産者】
鹿児島【金七商店 瀬崎祐介
愛媛【梶田商店】 梶田泰嗣
広島【梶谷農園】 梶谷ユズル
広島【かなわ水産】 三保弘太郎
岡山【吉田牧場】 吉田 原野
静岡【ASOBICULTUER】 渡邉 親
岐阜【白扇酒造】 加藤祐基
千葉【イマフン】 今村太一
千葉【エコ・ファーム・アサノ】 浅野悦男
京都【飯尾醸造】 飯尾彰浩
東京【アマゾンカカオ】 太田哲雄
埼玉【貫井園】 貫井香織
宮城【Antler Crafts】 小野寺望
宮城【お米クリエイター】 佐藤裕貴
和歌山【堀河屋野村 三ツ星醤油】 野村圭佑
和歌山【小川農園】 小川武毅
和歌山【藏光農園】 藏光俊輔
『ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)』レストラン情報
住所:〒649-6231 和歌山県岩出市川尻71-5
電話番号:0736-63-2227
営業時間:※2019年5月8日より変更
1営業1組限定(2~10名・3日前までのご予約)
料理:18,000円(アペリティフ込・サービス料込・消費税別)
定休日:不定休
クレジットカード可
オープン:1998年12月
※ご予約:ポケットコンシェルジュより
これまで私が体験したポップアップレストランやコラボイベントなどの企画とは異なり、「敬愛する小林ご夫妻をみんなで祝福しよう!」という参加者の皆さんの愛に溢れたパワーが会場中にみなぎる、とてもキラキラしたイベントでした!!
※実はこの時、小林シェフとは初対面だったので、早く和歌山の『ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)』さんへ行きたくてうずうずしています🌸
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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