こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
石川・小松にある、イノベーティブレストラン
【ショクドウ ヤーン(SHÓKUDŌ YArn)】
2019年秋に訪れました。「食べログアワード」でシルバーを受賞し、グルメガイドブック「ゴエミヨ」にも掲載されています。
シェフ・米田裕二さんと奥様・米田亜佐美さんによる、自然光差し込むレストラン。元々、撚糸工場だった亜佐美さんのご実家を再生した一軒家で、屋号「YArn(糸)」の由来にもなっています。
エントランスを入ると、中庭スペースにオリーブの樹が植えられています。今回は、ガラス貼りキッチンに隣接した個室にて🍀
ランチ・ディナーともにおまかせコースにて(税サ10%)。写真撮影は可能なのですが、SNS等への投稿はメニューNG、料理写真は2枚までというルールがあります。発想力を試すコース内容は、言うならば謎解きレストラン😆
今回は岐阜「アルケミエ 辰巳蒸留所」のクラフトジン『金木犀』を持ち込ませていただきました。乾杯はロココビールにて🥂
雑誌などでよく見るスペシャリテのような一皿。
お皿に直接ジャガイモの名前が書いてあります!
いただいたワインは、お店のワインリストから選び、米田シェフに抜栓してもらったこちら🍷
🍷Domaine Henri Gouges Les Pruliers, Nuits-Saint-Georges Premier Cru 2011
他の料理写真は、公式メディアなどをご参照ください😋
この投稿をInstagramで見る
ショクドウ ヤーン(SHÓKUDŌ YArn)
〒923-0835 石川県小松市吉竹町1丁目-37-1
0761-58-1058
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter:bishoku_asaco