こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
☆空港送迎サービス!定額料金です!
タイ南部出身のシェフ・Napol Jantragetさんと、日本人奥様でシェフパティシエールのSaki Hoshinoさんによる、いま最も勢いのあるモダン・タイレストラン【80/20(エイティー・トゥエンティー)】にてディナー!
※2020年の「アジアのベストレストラン50」に初ランクインされました!!
レストランに向かう途中に、ひどい雨が降ってきて大渋滞に巻き込まれましたが、なんとか到着。バンコクの日常的な渋滞に加えて、夕方以降のスコールにはスケジュールがオンタイムで進まず頭を悩まされます。。。余裕をもって行動しましょう。
タイ南部の食材や伝統料理をベースに、80%のタイと20%のイノベーティブな料理の融合というのが【80/20】のメインテーマです。
最初に案内されたテーブル席からの、オープンキッチンの眺め。
カウンターとテーブル、そしてさらに奥にもダイニングがある広い空間。オープンからあっという間に人気店となり、数年前には厨房を拡張されたそうです。研修生含む料理人の数も多く、みんな楽しそうでとても活気がありました!
大きなセラーというか貯蔵庫は、東京でいう『maruta』や『kabi』と似たような印象。
アペリティフには、タイのクラフトジン『Grandma Jinn』を使ったオリジナルカクテルを。
ここでカウンターへ移動して・・・いよいよディナー開始♡
料理はおまかせコースのみ(3,000バーツ)。
まずは小さなスナックから
Fermented Sausage, Spicy Fruit Jam
"Chili Roulette"
Miang Kham Pickled Fish
Seasonal Offerings, Relish of the Moment
こんな4段お弁当箱から現れたのは・・・
"The Chill from The Southern Sea"
食べるのはこの順番で→
"Essence of Chicken"
このチキンスープを飲んだら、どんな疲れも吹き飛んじゃうんじゃないかって思うほど、じーんわり身体に染みわたるおいしさ。小瓶に入れられたチキンスープをそのままテイクアウトしちゃいたかったです♡笑
Morning Glory, Lotus Steam, Green Mango, Herbs Emulsion, Fermented Fish
異なる調理法が施されたハスやグリーンマンゴー。美しく繊細で、シンプルで複雑。
Grilled River Prawn, In House Spice, Prawn Head Emulsion, Khao Sung Yod
Seasonal Mushroom, Ant's Eggs, Black Lime
プチンと弾けるタイ特有のキノコや、蟻の卵など、独特の食材が盛り込まれた、優しいうま味のつまった一皿。
そしてこの料理に合わせてもらったワインが、タイのワイナリー『Monsoon Valley Vineyard』が作るロゼワイン。
Fermented "Bai Liang" Curry, Confit River Fish, Snake Skin Fruit, Rice Dumpling, Baby Fingerroot
Local Beef, Red Koji Curry, Bamboo, Sticky Rice
"Honey"
お口直しに・・・
ここから、奥様Sakiさんのデセールが始まります🌸
"Tofu Nam Khing"
Loctic Milk, Caramelized Whey
お茶菓子たち
最後のアイスキャンディーは、スタッフたちも片づけながら頬張っていました♡
お二人のシェフをはじめ、代わる代わる料理説明に来てくれた料理人の皆様、ありがとうございました🌸今後の進化が楽しみで、また訪れたいレストランです。
※公式HPはこちらです🌸
【80/20 Eighty Twenty(エイティー・トゥエンティー)】
1052-1054, 26 Charoen Krung Rd, Bang Rak, Bangkok 10500 Thai
+66 99 118 2200
今回のバンコクグルメ旅は、『地球の歩き方 aruco バンコク 2020~2021』を参考にしています🌸ポップで持ち運びやすくって、読み応えもあって大好きなarucoシリーズです🌸
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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