こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
【COOK JAPAN PROJECT】
3人目のシェフ、ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)シェフのディナーに伺いました♡以前、訪問直後に写真だけご紹介していたので、今回は改めてお料理をご紹介します。(やっとインスタグラムに投稿し終わりました・・・笑)
- 【COOK JAPAN PROJECT】とは
- ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)シェフ
- ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)シェフのお料理
- ワインペアリング
【COOK JAPAN PROJECT】とは
世界のスターシェフ達が10ヶ月に渡って腕を振るう、レストラン史上最も豪華なイベントです!
【コンセプト】
ひと月に3人×10ヶ月(2019年4月〜2020年1月)=総勢約30人の世界各国のスターシェフが来日。1人1人のシェフがその料理を提供するのは、たった数日間のみ。様々な国、地域から来日する世界のトップシェフが、日本の旬の素材に出会い、味わい、独自の発想と技術で、新たな可能性を探求。それぞれのシェフの感性や哲学を反映した、芸術的で個性あふれる特別なデグスタシオンコースを東京で創りあげる。東京の「COOK JAPAN PROJECT」のレストランにて、その時その場所でしか味わえない唯一無二のガストロノミー体験をお愉しみいただける。※予約サイト「ポケットコンシェルジュ」より引用
会場は、「レストラン サンパウ」跡地。コレド日本橋ANNEX。
※詳細については、以前のブログ記事をご参照ください。
ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)シェフ
De Leest ミシュラン★★★
Restaurant Voltaire, Parc Broekhuizen ミシュラン★
White Room, Krasnapolsky Amsterdam ミシュラン★
来日:2019年4月25-30日
【COOK JAPAN PROJECT】HPより抜粋
<プロフィール>
ボエルマ氏は数年間にわたって世界各国を回りながら国際的なシェフの元で最新かつ最高の料理技術を学び、スカンジナビアや欧州全域で様々な地元の食材に関する知識を身につけ、国際的でクリエイティブなその料理スタイルを確立した。また、ボエルマ氏は酸味、スパイス、野菜の扱いを得意とし、そのコンビネーションが素晴らしく風味豊かな料理を生み出す。 ボエルマ氏は地元のオーガニックの材料を好み、季節や地域の食材を可能な限り使用する。それは、彼が「良質の素材が料理の成功の鍵」であると確信しているためである。 ボエルマ氏はベルギーでそのキャリアを始め、De Bokkedoorns、Scholteshof、Het Laurierbladなど、ベルギーの有名なレストランで経験を積んだ。世界各国を旅しつつ、オランダに移りDe Duinrand、Kaatje bij de Sluis、そしてDe Nederlandenではヘッドシェフとして、ミシュランの2つ星を獲得した。
ヤコブ・ヤン・ボエルマ(Jacob Jan Boerma)シェフのお料理
〜Menu for Tokyo 2019 Jacob Jan Boerma〜
まずはアペタイザーをスナック感覚で🥂✨
1. 北海シマエビのスパイシータルタル ライムとカレームース 甘酸っぱい野菜
2. スモークマカロン、燻製サクラマス、マリネしたスイカ
3. うなぎとわさび、海老のクラッカーのせ
4. 和牛ヒレ肉のタルタル、ポン酢ムース、カリカリのエシャロット、海藻、自家製タコスのせ
スナックの後は前菜へ。魚介の火入れ、酸味の扱いが巧みです。
5. ズワイガニと毛ガニのミックスカクテル、ハイビスカスを染み込ませたドラゴンフルーツ、甘酸野菜、海藻クリーム
6. 駿河湾産アカザエビのタンドリ、カリフラワー、りんご
7. 赤穂酸カキ、緑野菜とハーブ類のピュレ、コリアンダーと海藻のオランデーゼ
魚介類の料理がつづき、酸と甘みを操ります👨🍳✨
8. 4種の国産黒マグロ、異なる食感のきゅうり、みそクリーム、コブミカンのビネグレット
メインディッシュは和牛。
9. 松坂牛のロースト、三杯酢ソース、季節の野菜 山菜とともに
それからデセールへ。
10. ココナッツを異なるスタイルで、ゆず、メロン、ローズウォーター
11. みかんを使った色々なデザート、沖縄県産パイナップル、スターアニスのアイスクリーム
最後は、ハーブティーと一緒にミニャルディーズを。
12. シトラスマカロン、レモンクリーム、ジャスミンのマシュマロ、いちごのゼリー
コース全料理(公式HPより)
■アミューズ
北海シマエビのスパイシータルタル、ライムとカレームース 甘酸っぱい野菜
スモークマカロン、燻製サクラマス、マリネしたスイカ
うなぎとわさび、海老のクラッカーのせ■前菜
和牛ヒレ肉のタルタル、ポン酢ムース、カリカリのエシャロット、海藻 自家製タコスのせ
ズワイガニと毛ガニのミックスカクテル ハイビスカスを染み込ませたドラゴンフルーツ、甘酸野菜、海藻クリーム
駿河湾産アカザエビのタンドリ、カリフラワー、りんご赤穂産カキ、緑野菜とハーブ類のピュレ コリアンダーと海藻のオランデーゼ
4種の国産黒マグロ、異なる食感のきゅうり、みそクリーム コブミカンのビネグレット■メイン
松坂牛のロースト、三杯酢ソース、季節の野菜 山菜とともに■デザート
ココナッツを異なるスタイルで、ゆず、メロン、ローズウォーター
みかんを使った色々なデザート、沖縄県産パイナップル スターアニスのアイスクリーム■プチフール
シトラスマカロン、レモンクリーム
ワインペアリング
今回も、ヤコブシェフのお料理に合わせてワインペアリングでお願いしました。
予約はポケットコンシェルジュから可能なので、皆様もぜひ、注目のスターシェフ達の料理を日本で味わってみてください🌸🌸🌸
※2人目、ティボー・ソンバルディエシェフの記事はこちらです🌸
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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