こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
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お正月休みを利用して、愛媛は松山へ、食べ歩きの旅に行ってきました🌸
~訪れたお店のご紹介~
- 寺子屋本舗 道後店
- ドウゴスタンディングバー 道後麦酒館 別館
- バー エピタフ(Bar Epitaph)
- すみれ 椿参道店
- ミカンカフェ (mikan cafe)
- 城山荘
- 10ファクトリー
- かどや 松山空港店
寺子屋本舗 道後店
商店街の一角にあった、お煎餅のお土産屋さんにて。懐かしいぬれ煎餅を食べ歩き~ではなく、店内のベンチでいただきました♪
ドウゴスタンディングバー 道後麦酒館 別館
ビールは苦手で、普段もまったく飲むことがないのですが・・・
「道後温泉別館 飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)」の温泉につかったあとに偶然見つけたのが、水口酒造さんが経営しているという道後の地ビールのスタンディングバー。「湯上りビール」という文字に惹かれて、少量ずつ飲み比べてみて好みのビール探しに挑戦してみました♪ビールのことも、徐々に好きになっていけるかもしれません♪
バーカウンターの中には、日本酒のボトルが並び、クラフトビールの生ビールサーバーも並んでいました。じゃこ天などの愛媛ご当地グルメ(おつまみ)もいただけるそうです。
バー エピタフ(Bar Epitaph)
【鮨いの】さんの後に、猪野大将のご紹介でみんなで訪れたバー。【鮨いの】さんと同じビルにあって、常連さんも、よく二次会などで訪れていらっしゃるのだとか。
※【鮨いの】さんに訪れた時のブログ記事はこちらです
松山での初詣は、通称「椿神社」こと、「伊豫豆比古命神社(いよずひこのみことじんじゃ)」さんへ。
可愛い御守りはデジカメのストラップに。そしてお札はデジカメケースに入れて、外食の際はいつも持ち歩こうと思います♪
すみれ 椿参道店
「椿神社」に参拝したあとは、近くのお好み焼き屋さんへ。
松山では有名なお店のようで、オープンと同時に満席になり、駐車場も満車、待っている方もどんどん増えるなどの大人気でした!
広島風お好み焼きと、松山のソウルフード「三津浜焼き」を😆😋✨
👉三津浜焼き 海鮮玉 大葉トッピング ¥1,080+¥150
ミカンカフェ (mikan cafe)
オーナーパティシエの永尾彰英さんは、辻調グループのフランス校の留学された方で、帰国後は23歳という若さで奥様の地元・松山の地で独立。みかんだけでなく、栗などの愛媛の特産食材を使ったスイーツで、長年愛され続けていらっしゃるそうで、この日は焼き菓子のお土産を買いに伺いました。
城山荘
松山城の天守閣へ登ったあとに訪れた茶屋にて。メニューの写真では、コーヒーが愛媛県の特産品「砥部焼(とべやき)」の器で提供されていたのでちょっと期待して頼んでみたのですが、実際は普通のカップでした♡笑 松山銘菓の「六時屋タルト」とセットで。
10ファクトリー
愛媛のみかん産業を継承するために生まれた柑橘専門店で、東京にも出店されているのだとか🤗🍊松山城からリフトに乗っておりてきたところ、偶然見つけたので惹かれて入ってみました🍊みかんジュースやゼリーやジェラートなど、たくさんの柑橘がズラッと並んでいましたよ!柑橘好きの方はぜひ♡
かどや 松山空港店
飛行機までの時間にちょこっと飲みに訪れた郷土料理のお店にて。実はこちらも、東京・虎ノ門に姉妹店があるそうです~!ふわっふわのじゃこ天フライでした!愛媛の地酒と一緒にいただきました。
1日に走っている本数が少なかったので、時間が合わなくって、結局乗れなかった「坊ちゃん列車」。こうしてたたずんでいるだけでも、趣がありますね。
ここは寄っていませんが、道後温泉駅舎になっている、情緒ある「スターバックスコーヒー」。スタバの横をくぐって路面電車に乗り込みました♪ 今回は、【鮨いの】さんに訪れるのが目的だったので、あっという間の松山旅行となりましたが、また次回は道後温泉にも入って、ゆっくり満喫できたらいいなと思います。
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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