レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

【ゴ・エ・ミヨ2019出版記念】銀座『ラフィナージュ』高良シェフとフランス「今年のシェフ賞」ジャン・シュルピスシェフの特別コラボレーションディナー

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

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2019年2月5日に発売された、フランス発のグルメガイドブック

ゴ・エ・ミヨ 2019 (Gault&Millau)*1

の出版を記念して、一日限りのコラボレーションイベントが開催されました!

https://www.instagram.com/p/BtqjQNggPvX/

『ゴ・エ・ミヨ 2019』出版記念✨

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 Instagramより

 

 

『ゴ・エ・ミヨ 2019』特別コラボレーションディナー

美食ソムリエゴエミヨ

『ゴ・エ・ミヨ 2019』特別コラボレーションディナー

『ゴ・エ・ミヨ(Gault&Millau)』イエローガイド出版に寄せて

 

美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」が日本に進出して、そろそろ4年目を迎えます。

ゴ・エ・ミヨはこれまで45年以上、世界23ヵ国で素晴らしいレストランを選出し、評価してきました。近年では、ワインバーやストリートフード、タパスバルといったPOPのセレクションも展開しています。

ジョエル・ロブションやピエール・ガニェール、マルク・ヴェイラ、ギィ・サヴォワ、ミシェル・ブラス、ミシェル・ゲラール・・・彼らを見出したのはゴ・エ・ミヨです。そして、これからはゴ・エ・ミヨ ジャポンが日本の料理界の才能を見出していきます。

※「ゴ・エ・ミヨ 2019 (Gault&Millau)」ゴ・エ・ミヨ インターナショナル社長 コーム・ド・シェリゼさんのコメントより抜粋

 

高良康之シェフ

美食ソムリエゴエミヨ

ラフィナージュ(Restaurant L'affinage)高良康之シェフ

ずーっと大好きだった『銀座レカン(L'ecrin)』より、独立された高良康之シェフ。その高良シェフが、満を持して2018年10月8日にオープンされたのが、銀座のフレンチレストラン【ラフィナージュ(Restaurant L'affinage)】です。その【ラフィナージュ】にて、今回のコラボレーションディナーが実現しました!!!

 

ジャン・シュルピス(Jean Sulpice)シェフ

美食ソムリエゴエミヨ

ジャン・シュルピス(Jean Sulpice)シェフ

スイス・ジュネーヴ近くに位置する、フランス東南部アヌシー湖ほとりにある『オーベルジュ デュ ペールビス(Auberge du Père Bise)』のオーナーシェフを務める、ジャン・シュルピス(Jean Sulpice)シェフ。本家本元【ゴ・エ・ミヨ フランス】にて、2018年「今年のシェフ賞(Cuisinier de l’année)」を受賞されています。

 

『ゴ・エ・ミヨ 2019』特別コラボレーションディナー料理とワイン

お二人のシェフと、それぞれのレストランのキュイジニエたちが、銀座【ラフィナージュ】のオープンキッチンに集結!カウンターは正に特等席です!

美食ソムリエゴエミヨ

『ゴ・エ・ミヨ 2019』特別コラボレーションディナー

お料理、そしてワインのマリアージュも素晴らしかったです。フランスの自然に恵まれた土地で、フランス人としてフランス料理を作り続けてきた ジャン・シュルピス(Jean Sulpice)シェフの料理に・・・痺れてしまいました~・・・。これを果たして日本で食べていてよいものか、もっとずっと前にフランスに足を運んでフランスの空気を吸いながら食べる必要があったのではないか・・・そんな後悔と焦りすら感じてしまったほど、フランス料理という果てしなく遠い存在を目の当たりにしました。

 

セップ茸のムースと卵のスープ:ジャン シェフ

https://www.instagram.com/p/BtlLuoQATBR/

Soup d’œufs aux cèpres: Jean Sulpice

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 Instagramより

 

スプーンですくうと、アッシェ(*2)されたセップ茸(*3)が下にきゅっと詰まっていて、ムースと一緒に頬張ると、甘味とも感じ得るうま味と香りがもわんと広がりました。一品目にしてすでに、ジャンシェフの薫りの表現力に心奪われました。

 

“プティグリ” エスカルゴのプリン、香草の芳香:ジャン シェフ

https://www.instagram.com/p/BtmdJ8fAmE6/

Plins d’escargots aux herbs: Jean Sulpis

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 Instagramより

 

「プリン」と称したこのラビオリのようなお料理。言われた通りに一口で頬張ると、中からエスカルゴのスープがぱあんっ弾けてきて、柔らかく包み込む風味や質感がもうそれはそれは…口福に満ちた瞬間。ジャンシェフのアルゴリズムが解明され、目の前もぱあっと開けました😳❣️ 

 

ホワイトアスパラガスとズワイ蟹のマーブル:高良シェフ

https://www.instagram.com/p/BtlkrdEg2UV/

Asperge blanches en marble et chair de crabe: Yasuyuki Takara

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 Instagramより

 

黒はイカスミ。きゅうりとエストラゴン(*4)の薄いシート状のピュレも忍ばせてあります。ショッキングかつエッセンスをついた高良シェフの美しい一品。

 

ジュニパーベリーの香りを纏った、和牛フィレ肉ココットと野草のサラダ:ジャン シェフ

https://www.instagram.com/p/BtqgnDOAmfE/

Bœuf fumé au genièvre-Herbes savages: Jean

🌹美食ソムリエAsacoの美食録 Instagramより

 

マリアージュしていただいたワインたち

シャンパーニュはローランペリエ(LAURENT PERRIER)

美食ソムリエゴエミヨ

特別コラボレーションディナーのワイン

 

 ※2月4日に開催された、授賞式&ガラパーティの記事はこちら

www.bishokuasaco.tokyo

 

 

【ゴ・エ・ミヨ】2018年度版の出版を記念したコラボレーションディナーのブログはこちらです

www.bishokuasaco.tokyo

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco®


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*1:【Gault et Millau(ゴエミヨ、ゴー・ミヨ)】とも表記

*2:みじん切り

*3:ポルチーニ茸

*4:フランスのハーブ