こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエのAsacoです。
ミシュラン二つ星&ゴエミヨ17/20を誇る、
西麻布の日本料理店【豪龍 久保】さんをご紹介します。
店主・久保 豪(たけし)さんがシャンパーニュとブルゴーニュワインに造詣があり、日本料理店ながらワインリストがとっても豊富なのです!
まず、リストから厳選された「ユリス・コラン」のブランド・ノワールでシャン杯🥂
生産者:Ulysse Collin (Olivier Collin) ※2003年創業
産地:France, Champagne
葡萄:N.V. Pinot Noir(2011) 100%
補糖:BRUT
お料理は、「季節のおまかせコース」をカウンターにていただきました🤗✨
【カラスミの飯蒸し】
濃厚な一品目がお出迎え。肉厚なカラスミと、もっちりとした飯飯の贅沢サンド😳濃いうま味がピノノワールとよく合います🥂✨
ミネラルウォーターは、ガス入り・ガスなしがこの2種類。徐々にふくよかになっていくシャンパーニュとともに。
ねっとりとした風味が絶妙です。
蟹の季節で見事に蟹尽くしです♡前回【豪龍 久保】さんに伺った時は、絶賛「甲殻類アレルギー」を発症したばかりの時期で、旬の蟹がまったく食べられなかったので、今年は念願かなって食すことができました😍
お料理も後半に差しかかったので、2本目は「ヴォーヌ・ロマネ」をハーフボトルで。ヴィンテージは2012年とまだ若々しいですし、フルボトルで出逢っていたなら、表情の変化や余韻の長さをより感じられたかもしれません🍷
生産者:Bruno Desaunay
産地:France, Bourgogne, Côte-d'Or, Vosne-Romanée
葡萄:Pinot Noir 100%, 2012
最後のお食事は、ブリ大根を土鍋ご飯で!
なめこの赤出汁と、お漬物と一緒にいただきます。余った土鍋ご飯は手土産に。
そして、〆は自家製の「十割そば」です!おつゆが不要なほど、お蕎麦だけをそのまま食べても香りとともに味わえるおいしさでした。そばつゆも自家製だそうです。
デザートは、洋梨の一種「ルレクチェ」と、さすが【豪龍 久保】さんらしいワイン品種の白ブドウ「シャルドネ」のジュレ。
最後にお願いを聞いていただいて、『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』に直筆サインをいただきました♡
ありがとうございます😊
【豪龍 久保】Goryu KUBO
・住所:東京都港区西麻布2-15-1 三澤ビル B1F
・営業時間:18:00~21:00
・定休日:日曜・祝日
・カード可
・カウンター、個室あり
・「ミシュラン東京2018」二つ星★★
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」17/20
【豪龍 久保】さんの場所は、フレンチ・ワインバー【ラ・カーヴ・ド・ノア】さんの二軒お隣りです。西麻布に訪れた際は、アペリティフやディジェスティフで、ぜひこちらにも。
今日も美食でハピハピできますように🥂
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美食ソムリエAsaco