こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
東京・銀座
【はっこく】さんで堪能した、大将・佐藤博之氏の圧巻の30貫をご紹介します🌸
【はっこく】とは
大将・佐藤博之氏は、おなじくにある銀座【鮨とかみ】をミシュラン一つ星に押しあげた鮨職人。独立後は、しばらく海外シェフとのコラボレーションイベントなど、精力的に活動の範囲を広げ、2018年2月3日に【はっこく】をオープン。そして店内は、6名カウンター個室が3部屋というユニークな造りになっています。
食べログアワード2019(The Tabelog Award):ブロンズ(Bronze)
【東京最高のレストラン 2019】掲載
予約:ポケットコンシェルジュ
【はっこく】お料理
穏やかな酸が特徴の赤酢の酢飯で握る、握りのみ30貫というインパクトあるコンセプト。怒涛のようにたたみかけます。まずは、【鮨とかみ】からの定番、突先の手巻きからスタート!
▷牡丹海老 ▷煮蛤
▷細魚 ▷金目鯛柚庵漬
小料理やつまみはなく、箸休めの野菜が数品用意されます。
マグロは、鮪の仲卸業者の第一人者『やま幸(ゆき)』さんより。なんと五貫!
それから後半戦が始まります!
あん肝♡
最後は、桜鱒、雲丹、穴子
締めの玉はプリンスタイル🌸
来店前は、握り30貫なんて到底食べられないかも・・・と恐れていましたが、握り一つ一つは小ぶりで、酸も穏やかで、味わいやうま味もそれぞれ上品で、飽きることなく、最後までおいしく完食することができました!(写真は一部抜粋)
ありがとうございました🌸
東京カレンダーを読む佐藤さん🌸笑
今回、同じ雑誌「東京カレンダー2019年6月号」に載せていただいています🌸
【東京カレンダー6月号】P.69~
レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸
ぜひお手にとってみてください🌸
【はっこく】レストラン情報
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目7−6 ラペビル3F
電話番号:03-6280-6555
営業時間:
12:00~14:00(ランチは木・金・土のみ)
17:00~22:00(最終入店)定休日:日・祝
カウンター、カウンター個室あり
クレジットカード可
オープン:2017年9月7日
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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