こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
2019年の秋に訪れたベトナム・ハノイでめぐったグルメについてご紹介します。
ハノイ旅行で参考にした本はこちら▼
ハノイのグルメ旅2日目。世界遺産『ハロン湾』日帰りツアーから夕方にハノイに帰還。おそるおそる自転車タクシー「シクロ」に乗ってみて、排気ガスと砂埃の中を快走し、夕食を食べに行きました。(なかなかスリルのあるアトラクションでした!)
【Bun Cha Dac Kim(ブンチャー ダックキム)】
目次
1966年創業の老舗ブンチャー専門店。大きな看板に派手なネオンが光る。1階はフルオープンで道路まで席が出ており、たしか案内されたのは急な階段を上がったさきの3階テーブルスペースでした。
店内
階段から撮影した1階のダイニングと厨房。
三階の座席はこんな感じ。グループのお客さんが多く、みなさんアジア系の観光客という印象。テーブルにドンと置かれたままのどんぶりは、トッピング用の「刻みニンニクと唐辛子」。
見るからに辛そう!だけど最初はどうやって使ったらいいのか分からなくて、かつ隣りのテーブルにあったので手を伸ばす勇気が出ませんでした笑
メニューはこちら。観光客向けなのか英語表記もありポップな感じ。
ブンチャー
名物の「ブンチャー」と「ネムクアベー」を頼むと、ドン、ドンとおばちゃんが何やらトッピングらしき野菜や麺たちを無言で置いていってくれたのでした。
「ブンチャー」とは、ハノイ名物のつけ麺で、炭火焼きの豚肉と肉団子が豪快な郷土料理。取り皿に取り分けて、お好みでトッピングして楽しみます。
これがメインの炭火焼きの豚肉と肉団子。ヌックマム(ベトナムの魚醤)ベースのスープに浸かっていて結構油ギッシュ。
ブンチャーの食べ方😋
1. 取り皿にブン(白い米麺)を取り分ける
2. ヌックマムスープをかけ、刻みニンニクと唐辛子をお好みで
3. 豚肉、肉団子、香草、青パパイヤをお好みでトッピング
■ブンチャー
はい。こんな風につけ麺の小どんぶりが出来上がります!ベトナムの香草って、葉っぱ一枚一枚の香りが濃くって味わいの輪郭がしっかり合って、じっくり噛みしめたくなるんです。日本には入ってこない品種ばかり。
ネムクアベー
■ネムクアベー
こちらも名物の「蟹肉の揚げ春巻き」。ブンチャーにトッピングして、一緒に食べるのが定番なのだとか。
きっとビールが合いますね。私はお店のミネラルウォーターを購入。
■ビア・ハノイ
ハノイを代表するベトナムのビールブランド。略称HABECO(ハベコ)という会社が製造しているそうです。
ハノイのグルメ旅2日目の夜もまだまだ続きます。
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1 Hàng Mành, Hàng Gai, Hoàn Kiếm, Hà Nội, ベトナム
+842438287060
ハノイ旅初日のブログはこちらです▼
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それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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