こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
滋賀の名店、食べログアワード「ゴールド」を獲得している山懐の邸宅
山の辺料理【比良山荘(ひらさんそう)】
この投稿をInstagramで見る
今回は、贅沢なお取り寄せグルメを贈っていただきました♡♡♡
山々を駆け巡る野生の猪をマタギたちが仕留めました。
たっぷりのじゅん菜や地野菜を入れて、夏のお鍋をお楽しみください。
夏のお鍋「猪のじゅん菜鍋」
■国産天然イノシシ
■じゅん菜、白ずいき、わらび、破竹、三つ葉、壬生菜、なめこ、柚子
■出汁
■柚子用のべんりはけ付き
まずはお出汁とじゅん菜・・・美味しかった~~~身体に染み渡りました♡比良山荘のお出汁を、まさかおうちご飯で味わえるなんて夢にも思っていませんでした。口福すぎて一口目は声がでませんでした。薄くスライスされた猪肉には軽く火を通し、柚子皮を削りかければより一層風味が増し、美味。わらびや三つ葉などの山菜の濃い味わいもまた、山の味。お供する日本酒は『ICHID°(いちど)』の純米大吟醸がオススメです🍶
2018年春に訪れて以来だったので、今回自宅で【比良山荘】さんの味を味わうことができて幸せでした。また安心して過ごせる日々が戻ってきたなら、今度はオーベルジュとして伺って、ゆっくりと時間を堪能したいなと思います。
〒520-0475 滋賀県大津市葛川坊村町94
077-599-2058
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter(つぶやき):bishoku_asaco