こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
【令和】最初のディナーは、2019年2月22日にオープンしたばかりの、広島のナチュラルビストロ【6ème(ロクエメ)】さんにうかがいました🌸🌸🌸
お店はガラスばり!
スタイリッシュな店内の様子がよくうかがえます🌸
オープンキッチンにハイスツール
コンクリート打ち放しに柔らかい木のテーブルとイス
カウンターや大テーブル
天井まで届きそうな大きな鏡に映り込むランプ
デンマークのレストランを彷彿とさせるこのナチュラルな空間で
玉井シェフのお料理と
奥様が選ぶヴァンナチュール(自然派ワイン)を愉しむことができます🌸
広島に新たな風を吹き込んでくれるレストラン・ビストロに胸はわくわく🌸
お料理はアラカルトのみ🌸
前菜やサラダは取り分けつつ、
メインディッシュはそれぞれ盛り分けて提供してくださいました🌸
▷ブタハム ビーツピクルス ¥700
🌹美食ソムリエAsacoの美食録Instagramより
▷トマト、ブラータ、トレビスのサラダ ¥1,200
▷フェンネル アサリとホタテのスープ ¥1,600
▷ホタルイカとブーダンノワール ¥1,200
ホタルイカと菜の花の、苦みが心地いい春らしい一皿。豚ではなく鹿の血を使ったブーダンノワールは、腸詰ではなくソースに。
▷仔羊のロースト 仔羊のおだし ¥2,400
▷ビュルゴー鴨胸肉のロースト 赤ワインとラベンダー ¥2,400
うっとりするほど見事なロゼ色です♡
特にビュルゴーの鴨胸肉!黒ニンニクのピュレやラベンダー、台湾の香辛料「馬告(マーガオ)」と合わせるなど、ほんのり香るエレガントな甘みと、とっても柔らかくしっとりと火入れされた鴨の甘みがあいまって美味でした🌸
ワインはお料理に合わせて、
ロゼスパークリング・白ワイン・赤ワインをそれぞれグラスでいただきました。
そして最後に
こちらはお店のエントランスにある
【6ème(ロクエメ)】のロゴ。
あれ
どこかで、
見覚えはありませんか!?
そうです
デンマークはコペンハーゲン
【Kadeau(カドー)】のエントランスです!
去年の夏に訪れたときの写真とともに🌸笑
お店を出てから気づいて、
なんだか嬉しくなっちゃいました🌸
【6ème(ロクエメ)】
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町3-13-18 松村ビル103A
電話番号:082-207-1600
営業時間:
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休 ※日曜営業
カウンター、テーブル
個室なし
それでは
【令和】という新しい時代も
美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
【東京カレンダー6月号】P.69~
レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸
ぜひお手にとってみてください🌸
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