こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
広島・宮島口にあるモダンフレンチ
【AKAI(アカイ)】
目次
古民家を改装した一軒家フレンチ
2019年5月17日オープン。古民家を改装した一軒家フレンチで、靴を脱いであがるとゆったりとした8席のL字カウンターが出迎えてくれます。どっしりと重厚感のある木のカウンターやイスは、熊野町の家具工房『さしものかぐたかはし』の指物師・高橋雄二さんによるもの。
緑が美しいお庭に囲まれた清々しい空間。お庭に面した軒先からは瀬戸内海を臨むこともできます。
■オープン直前に訪れたときのブログはこちらです。
■お取り寄せグルメを利用させていただいたときのブログはこちらです。
オーナーシェフ・赤井顕治さん
地元、広島県出身。『新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」2017年』でグランプリを獲得。広島の生産者や食材を活かし、食材の特徴が光る無駄のないシンプルな料理を、見事なフレンチ技法・キュイソン(火入れ)で表現します。
おまかせコース10,800円
ランチ・ディナーともにおまかせコース(10,800円)のみ。予約時の事前連絡でアレルギー食材などの対応は可能です。
■広島・黒瀬のじゅん菜、唐津の赤ウニ、ウド
■福山・鞆の浦のハリイカ、香川のホワイトアスパラガス
■桜鱒、世羅・山本さんの玉ねぎサラダ
低温調理、仕上げに皮目だけ備長炭で火入れ。自分まで一緒にとろけちゃいそうでした。
■安芸高田の猪ロースの炭火焼き、玄米の麹漬け(約1週間)、大竹・絹さやのお粥
猪の脂まで柔らかくて甘いうま味が美味でした。
■キジハタの炭火焼き、アラからとったコンソメスープ
■北海道十勝「ボーヤファーム安西さん」の仔羊、吉和の山葵
左がオリジナルの火入れ。右がよく焼きの火入れ。ミルキーで美味でした♡お肉はやっぱりレアで噛みしめるのがオススメ。
■仔羊の肩肉のキーマカレー、広島・蒲刈町の無農薬レモンの塩レモン
■自家製プリン
赤井シェフが丁寧にハンドドリップコーヒーを淹れてくださいます。
■西区庚午「マウントコーヒー」東ティモールの珈琲豆
赤井シェフが御母様から譲り受けた、ロイヤルコペンハーゲンのビンテージカップ。
レストラン詳細情報
グルメガイドブック『ゴエミヨ』に掲載。予約は基本的にオンラインのみですが、現在はテイクアウトやお取り寄せサービスと並行されており、営業スタイルが変わっている可能性があるので直接お店にお問い合わせください。
この投稿をInstagramで見る
AKAI(アカイ)
〒739-0411 広島県廿日市市宮島口4丁目3−41
駐車場あり
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter(つぶやき):bishoku_asaco