こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
今日は、広島を代表する自然派ワインのお店をご紹介します。
広島県立美術館すぐそばにある、
【ハナワイン(hanawine)】さん。
実はずーっと前から伺ってみたいと思っていたのですが、市街地からはちょっと離れているという場所柄と、自然派ワインについてまだまだ経験値の少ない私でも大丈夫なのでしょうかという、ハードルの高さを感じてしまっていたからでした。
それが今回、やっと訪れる機会が得られ、ハナワインさんのワインで新年の自然派ワイン初めを迎えることができました。
大きな太陽の下、世界各地の大地で丁寧に作られたワイン。
そこには個性的なワインと、ワインの造り手が存在します。
そんなワインを、街の花屋さんのようにお届けしたい。
『手仕事の気持ち』が伝わるお店が hanawine です。
「テーブルに花を添えるように、日々をワインと一緒に。」
なんと素敵なメッセージでしょうか
一輪の花と、
グラス一杯のワインがあれば
それだけで幸せな時間なのかもしれません。
この日のグラスワインは、大きな黒板にぎっしりと書かれていました。
新春ということで、なんとほとんどのワインがマグナムボトル。あれもこれもと選びきれないので、上からほぼ順番に・・・いろいろと楽しませていただきました🥂
お店は、ワインショップとワインバーが併設されていて、ショップで選んで購入したワインをそのままカウンターで飲むこともできます。カウンターは8席のみ。
大好きなチーズも、黒板にこんなにたくさんの種類が紹介されていました😍
感激!2013年にワインエキスパートを取得した直後、チーズプロフェッショナルの勉強を志半ばで諦めてしまったことが、こんなタイミングで悔やまれました。お店の方に教えていただいて選んだチーズたちがこちら。
・ブリヤサヴァラン ア ラ パパイヤ
・アルスア ウジョア
・コンテ(8カ月以上熟成)
・ブルードジェックス
まるで栗のようにほくほくとした風味・食感・コクのバランスが秀逸なコンテチーズ。チーズの中でも一番好きなチーズの一つなのですが、そのコンテチーズでいただくチーズフォンデュもありました。なんとも贅沢ではありませんか。お蔭様でワインがとっても進んじゃいました🍷🍾
お料理一品一品のポーションは控えめで、手頃な価格帯なので、お一人様でも気軽にワインとお食事を愉しめちゃいますね。お仕事帰りにふらっと寄ってみたり…憧れます。
・仔羊の煮込みハンバーグ きのこのデミソース 900円
・ベーコンとマッシュルームのサラダ 600円
最後の一本に、併設のワインショップから友人が選んでくれたパンセを。
いかがでしょう。この愛おしいほどに魅惑的なグラデーション。こんな素敵なワインに出逢えた夜は、すべての出逢いに感謝したくなるハッピーな夜になります。
そして帰り際、オーナーの久保田さんにメッセージ付きのサインをいただきました♡
もちろん、『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』に🥂
【ハナワイン (hanawine)】
・住所:広島県広島市中区上八丁堀4-28
・営業時間:
▶ショップ 12:00~22:00
▶ワインバー 17:00~22:00
・定休日:日祝
・カード不可
・カウンターのみ、個室なし
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」POP
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco