こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
広島のグルメ事情と言えば、
ガイドブックでは
2013年に発表されたミシュラン以来です。
そして2018年、初めて
『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』
が発表されたので、
これからいろいろ開拓してみたいと思います🤗
まずは、フレンチレストラン
【ル ペール (Le père)】
さんをご紹介します。
広島一の繁華街、
「流川」の中心地にあるビルの3階にあり、
ほかのテナントさんも夜のお店が多いので、
お店にたどり着くまではちょっとそわそわします…😳
ですが扉を開けると、
ダークブラウンの落ち着いた空間が待っています💐
オープンキッチンのカウンターとテーブル席のある、
瀬戸武さんがオーナーシェフのフランス料理店です。
乾杯は「ポワルヴェール ジャック」の
シャンパーニュでシャン杯 🥂✨
アラカルトとコースがあり、
今回はおまかせ7,000円のコースをいただきました。
【湯来町・安納芋のムースと自家製コンソメのジュレ】
【オマール海老・天然ヒラメ】
前菜の一皿は、オマール海老や、天然ヒラメ、イクラやキャビアをタルタルにして、バケットと一緒にいただきます。三原の農園のハーブや赤レタスなどのサラダ仕立てを添えて。
【フォアグラのフラン】
たっぷりのレンズ豆の下に、滑らかなフォアグラのフラン(洋風茶碗蒸し)が隠れています。
【オマール海老と金目鯛】
カナダ産のオマール海老と、金目鯛という贅沢なコンビネーションのポワレ。大ハマグリのソースをスープ仕立てに。キノコとほうれん草のソテーを下に敷き、またまた登場の三原のハーブが飾られています。
【和牛フィレ肉のロッシーニ】
メインディッシュは和牛フィレとフォアグラを合わせたロッシーニをトリュフソースで。そして赤茎水菜・わさび菜・黒丸大根・辛味大根など、たっぷりの旬野菜が添えられています。
デセールはそれぞれ別のものを3種
ご用意してくださいました!
飴細工やフルーツのカットなど、飾り付けも鮮やかです😍
ワインはソムリエさんにお願いして、
グラスで白赤をそれぞれ一種類ずつ
いただきました🍷
お料理をすべてお一人でこなされる瀬戸シェフ。
この日はうっかり、
マイ・ゴエミヨを持参するのを忘れてしまったので、
直筆サインはいただけず・・・😢
記念写真を一緒に撮っていただきました🤗
※瀬戸シェフが手にしているのはお店のゴエミヨです😆
深夜まで営業されているので、
アラカルトメニューと一緒に
ワインバー利用もできていいですね🥂🍷
ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)
【ル ペール (Le père)】
・住所:広島県広島市中区流川町5-19 カサブランカビル 3F
・営業時間:18:00~27:00(L.O.26:30)
※日曜日営業(24:00閉店、L.O.23:30)
・定休日:月曜日
・カード可、全面喫煙可
・お子様は小学生以上可
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」13.5/20
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco