レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

和歌山【オテル・ド・ヨシノ】吉野建シェフ率いるガストロノミーで伝統的フランス料理を継承

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

和歌山の第三セクター「和歌山ビッグ愛」最上階12階にある、フレンチレストラン

【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)
オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)

フランス料理界の重鎮・吉野建(たてるよしの)シェフが率いるガストロノミー。東京は銀座『レストラン タテル ヨシノ 銀座』、汐留『タテル ヨシノ ビズ』、広尾『ラ・トルチュ)』、そして大阪『メゾン タテル ヨシノ』など、日本国内に多くのレストランを展開していて、ここ和歌山の【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】は2005年にオープンし、2007年より、フランスから帰国した手島純也シェフが料理長を任されています。

オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)
オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)

 食べログアワード「シルバー」受賞、グルメガイドブック「ゴエミヨ」に掲載されています。

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
2019年秋にランチで伺い、大きなガラス窓からは和歌山の街や遠くの山々を臨むことができました。

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

 

料理は、手島シェフのクラシカルなフレンチスタイルを享受すべく、和歌山とフランスの旬の食材を中心とした、おまかせ(スペシャリテ)コースを🍴

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

 

【Menu Special】

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■グジェール

■鮑のカクテル仕立て:鮑、雲丹、コンソメジュレ キャビア 穂紫蘇

 

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

小さなバケットとバター

 

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■キジのコンソメ

 

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■サバのマリネ、木苺のヴィネグレット
■和歌山のアカハタ

 

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■ジビエのトゥルト

 

 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■フロマージュワゴン

 

和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■お口直し
■蔵光農園のゆらわせみかん

 

 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】
 和歌山【オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)】

■ミニャルディーズ

昨今のイノベーティブやクリエイティブはフランス料理ではない、古典的なフランス料理が作れてこそ、フランス料理である、自身はそういう料理を作り続けたいと、手島シェフは最後に熱く語ってくださいました。

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

hotel de yoshino(@hoteldeyoshino)がシェアした投稿 -

オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)
〒640-8319 和歌山県和歌山市手平2丁目1−2 和歌山ビッグ愛12F

 073-422-0001

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 👉✨Instagram(美食)bishoku_sommeliere

👉✨Instagram(コーヒー)bishoku_coffee

👉✨Instagram(ワイン)bishoku_wine

👉✨Twitterbishoku_asaco 

 
ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

  • 発売日: 2020/02/19
  • メディア: 単行本
 
ミシュランガイド東京2020

ミシュランガイド東京2020

  • 発売日: 2019/11/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)