こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
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昨日(2019.1.23)発表された『食べログアワード(The Tabelog Award 2019)』について、この一年半以内に私が実際に訪れた受賞レストランを、昨日のブログでまとめてご紹介しました!
ので、今日は、
『食べログアワード(The Tabelog Award 2019)』受賞レストランの中から、「一度は行ってみたいレストラン」と、「もう一度行きたい(けど予約困難)レストラン」をご紹介します。ご紹介というより・・・行きたい&予約のとれないレストランがたくさんあるので、もし機会があればご一緒させてください!というグルメな皆さんに対しての懇願の意をこめたアピールです😍❣️
※食べログの点数は2019年1月時点です
【一度は行ってみたいレストラン】
GOLD ゴールド
六本木『鮨 さいとう』
食べログ 4.89 鮨
「ミシュランガイド東京2019」三つ星
いまでも一年に一度は訪れていますが、いつも個室予約なので、二番手の橋場さんに握っていただいております。いつか、大将の齋藤孝司氏に握っていただいたお鮨を食べたい!と思っております。
札幌『鮨 一幸(いっこう)』
食べログ 4.52 鮨
「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」二つ星
貸切ワイン会に参加させていただく機会をいただいたのですが、数か月先の予約だった為、スケジュール調整がうまくできずに断念してしまいました・・・またご縁をいただけますように!
大阪『本湖月(ほんこげつ)』
食べログ 4.89 日本料理
「ミシュランガイド大阪2019」二つ星
大阪で一番行ってみたいお店です。いつか大将の真髄を目の当たりにしてみたいです。
金沢『すし処 めくみ』
食べログ 4.15 鮨
石川・金沢でもっとも訪れたい鮨です。以前、NHKの番組で大将の山口尚亨さんが取材されていたのを見て感銘をうけました。
【すし処 めくみ】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
ほぼお鮨です!
お鮨バブルは東京のみならず全国レベルにまで広がってきているので、回転はかけるけれども席数の少ないお鮨の予約は、まさに争奪戦です。いまや全世界からその狭き門ならぬ暖簾をくぐろうとするグルマンたちが後を絶たないわけですから。いつかご縁をいただけますように。
SILVER シルバー
富山『レヴォ(L'evo)』
食べログ 4.32 イノベーティブ
浅草『ナベノ-イズム(Nabeno-Ism)』でのコラボイベントで谷口英司シェフのお料理を初めていただいて、いつか行ってみたい!とそれからずっと思っているのですが、こちらも立地問題で行けておりません・・・
レヴォ鶏どぶろくでマリネし、半日乾燥させた生後45日の雛鳥(名古屋コーチン)と満寿泉の酒米のおこげ和芥子のアクセント🎀
浅草『Nabeno-Ism(ナベノイズム)』と富山『L'évo(レヴォ)』のコラボイベントにて🥂
駒込『活鰻の店 つぐみ庵』
食べログ 4.31 鰻
去年に一度、行く機会をいただいたのですが、泣く泣くキャンセルせざるを得ない状況になってしまった為・・・それからまだご縁をいただいておりません涙。。。
西麻布『グルマンディーズ(Gourmandise)』
食べログ 4.09 フレンチ
気づいた時には食べログの点数が上がり、周りの食通な友人たちがこぞって予約していて、いつの間にか数か月先まで予約が埋まっているという噂を耳にしました。
浅草『鷹匠壽 (たかじょうことぶき)』
食べログ 4.29 鳥料理
伝説とも幻とも思えるほど、これまで全くご縁のなかった、老舗の鴨料理専門店です。
和歌山『オテル・ド・ヨシノ(hotel de yoshino)』
食べログ 4.47 フレンチ
予約困難店ではないのですが、和歌山という立地からか、なかなか行くタイミングがこれまでなかったので訪問できておりません。
金沢『乙女寿司(おとめずし)』
食べログ 4.10 鮨
神戸『bb9(ベベック)』
食べログ 4.28 スペイン料理
「ミシュランガイド兵庫 2016 特別版」一つ星
たぶん予約困難店ではないと思うのですが、神戸という立地からか、なかなか行くタイミングがこれまでなかったので訪問できておりません。
BRONZE ブロンズ
福岡『TTOAHISU(トアヒス)』
食べログ 4.00 フレンチ / イノベーティブ
まだ訪れたことはないのですが、以前、オーナーシェフの山下泰史さんにお電話で取材させていただいたことがあり、その時にお話を伺って「行ってみたい!」と思えたレストランです。次回福岡に行くときこそは必ず!
【TTOAHISU(トアヒス)】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
門前仲町『みかわ 是山居(ぜざんきょ)』
食べログ 4.08 天ぷら
正統派の天ぷらとして、いつか体験したいのです。ただそれまでに、ちゃんと理解して受け止められるように、もう少し天ぷらの経験を積む必要があると思っております。。。
京都『モトイ(MOTOI)』
食べログ 4.12 フレンチ
「ミシュランガイド京都2019」一つ星
シェフの前田元さんが大阪【HAJIME】さんのご出身ということで、ずっと行ってみたいと思っているのですが、京都へは何度も足を運んでいるのになぜまだ行っていないのかと問われると、言い訳すら出てきません・・・今年こそは!
【モトイ(MOTOI)】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
小田原『うなぎ亭 友栄 (ともえい)』
食べログ 4.16 鰻
【もう一度行きたい(けど予約がとれない)レストラン】
GOLD ゴールド
日本橋『日本橋蛎殻町 すぎた』
食べログ 4.83 鮨
「ミシュランガイド東京2019」一つ星
3年ほど前に、たて続けに二度伺って以来です。大将・杉田さんの美しい身のこなし、柔和な笑顔、そして一口ごとに「おいし~~~い」と悶絶してしまうおいしさは今でも忘れられません!「好きなお鮨屋さんは?」と聞かれたら名前を挙げたいと思っているのですが、もう数年食べられていないので、おこがましくも「好きなお鮨屋さん」と言わせていただくことすら控えております・・・今年またご縁をいただけますように!!
SILVER シルバー
静岡『てんぷら 成生(なるせ)』
食べログ 4.16 天ぷら
以前のブログでも何度かご紹介しましたが、揚げ物嫌いの私が心奪われた、大好きな天ぷら割烹です。昨年は幸運にも2度訪れる機会をいただきました。今年もどうかご縁がありますように。
このベビーコーンに衝撃を受けて早一年。まるでブリオッシュのように香ばしい香りと上品な甘みがふわんと広がる夢のような世界に、感無量…泣きました😍😢😍
【てんぷら 成生(なるせ)】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
BRONZE ブロンズ
宮崎『一心鮨 光洋(こうよう)』
食べログ 4.18 鮨
むかーし昔、2013年当時に2度伺ったことがあり、その後は新宿高島屋に期間限定で来られていた時に仮説のカウンターでいただきました。
当時の私のコメント▼
シャリは、宮崎県の伝統産業である切干大根(生産量全国ナンバー1)など、野菜の甘味を活かして炊いたお米とのこと。独特の細長いシャリは、小さな口でもすっぽり入って食べやすく、ほんのり甘いシャリがはらはらと溶けてゆきます。熟成させ漬けにした車海老や、最後のカステラの様にきめ細かい玉など、やはり握りコースにして良かったと納得。
と、若輩者ながら申しております。当時の方が、料理の詳細や感想を丁寧に記していますね。恥ずかしいやら関心するやら。精進します…
今年こそはまた宮崎で!
【一心鮨 光洋(こうよう) 】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
銀座『すきやばし 次郎』
食べログ 4.47 鮨
「ミシュランガイド東京2019」三つ星
以前訪れたときは、山本益弘さんに解説していただきながらという有難い貸切の会でした。いつかまた、人間国宝の握りを・・・と思っておりますが、大将がご無理されてはいけないので、どうかいつまでもお元気で。と願っております。
おまけ【今年初めて訪れるレストラン】
広尾『長谷川 稔(はせがわ みのる)』
食べログ 4.63 イノベーティブ SILVER シルバー
独特の世界観で、多くの東京グルマンたちを唸らせているともっぱら話題のレストラン。まだ外観の扉しか見たことはないのですが、声を大にして「行きたい」と主張していたおかげで、有難いことに去年からお誘いをいただき、2月に伺ってまいります!
☆2月に伺ってまいりました!!お誘いくださった方ありがとうございます☆
荒木町『南方中華料理 南三 (ナンポウチュウカリョウリ ミナミ)』
食べログ 3.97 中国料理 BRONZE ブロンズ
2018年5月にオープンしたばかりのレストランですが、すでに数か月先まで予約が埋まっているそうです。2月に伺ってまいります!楽しみ!
去年12月に発売された『東京最高のレストラン2019』でもご紹介されていて、水岡シェフには出版パーティでご挨拶させていただきました。
日本橋『日本橋 蕎ノ字(そのじ)』
食べログ 4.07 天ぷら BRONZE ブロンズ
「ミシュランガイド東京2019」一つ星
数年前に静岡から移転してこられたレストラン。当時お誘いいただいた時は、まだ知名度がなく予約もとりやすかったのですが、揚げ物が苦手な私はお断りしてしまいました・・・予約がとりづらくなったのは去年の後半ごろからだそうです。今年またお誘いいただいたので、3月と5月に伺ってまいります!嬉しいっ!
門前仲町『パッソ・ア・パッソ(Passo a Passo)』
食べログ 4.07 イタリアン BRONZE ブロンズ
言わずと知れた、ジビエイタリアンの巨匠のレストラン。実は2008年ごろからずーっと伺ってみたいと思っていて、それなのになぜ今まで訪れなかったのか・・・言い訳しか出てこないので何も申し上げられませんが、この度、常連の方に予約をとっていただいたので、ジビエがおいしいこの季節に伺ってまいります!ドキドキ!
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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