こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
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大好きなノルディックレストラン 【INUA(イヌア)】が
「ワールド・レストラン・アワーズ(The World Restaurant Awards)」にて
「今年の新店(Arrival of the Year Winner)」
を受賞しました!!嬉しくって涙がでます。
<キッチンを間近で見学できるバックヤードツアー>を予約
「鴨の脂から作ったパリパリのプレートの上から、さまざまな木ノ実を使ったご飯を乗せて、混ぜていただきますピクルスをつまみながら🥒」
一ファンとして、こうして世界から評価されることはとても喜ばしく、しかし日本人にはまだ評価されづらい環境というのがまた、悔しくもあります。Thomasシェフの溢れ出す感性と好奇心によって導き出される、日本食材の新しい魅力と魅惑を、ぜひ多くの人に体感していただきたいです。最初は理解されなくてもいいのです。「なぜなに」をたくさん引き出し、料理を「食物」ではなく「芸術」として生み出す、料理界の芸術家である彼らの料理にまずは触れてみてください。
【INUA(イヌア)】とは
2018年6月29日、飯田橋にあるKADOKAWA富士見ビル9Fにオープンした、ノルディックレストランです。シェフを任されているドイツ出身のトーマス・フレベル(Thomas Frebel)氏は、(これまた私の大好きな)デンマーク・コペンハーゲン『noma(ノーマ)』のシェフ、レネ・レゼピ(René Redzepi)氏の元で、研究開発部門のトップとして10年間活躍していました!
【ゴ・エ・ミヨ 2019 (Gault&Millau)】15/20 トック三つ
【食べログアワード2019(The Tabelog Award)】
・ブロンズ(BRONZE) *1
・食べログ点数:4.48 *2
※2016年8月に『noma(ノーマ)』を訪れた時のブログはこちらです▼
※2018年8月に北欧を訪れた時のブログはこちらです▼
【ワールド・レストラン・アワーズ(The World Restaurant Awards)】とは
ワールド・レストラン・アワーズは、「ミシュランガイド(Michelin Guide)」と並び、世界的に高い注目を集める食のアワード「世界のベストレストラン50(The World’s 50 Best Restaurants)」の共同創設者の一人として名を連ねるジャーナリストのジョー・ワーウィック(Joe Warwick)と、同じくジャーナリストのアンドレア・ペトリニ(Andrea Petrini)が、世界30カ国以上でスポーツやファッション、食等のイベントを展開する会社IMGとパートナーシップを結び、多様性と広がりを増す世界のレストランシーンの真の姿を反映したアワードとするべく、公平で、透明性があり、制限なく誰でも参加できるイベントであることを目指して新設した、年1回開催のイベントです。審査員は、エレーナ・アルサック(Elena Arzak スペイン)、アレックス・アタラ(Alex Atala ブラジル)、マッシモ・ボトゥラ(Massimo Bottura イタリア)、レネ・レゼピ(René Redzepi デンマーク)といった、大きな称賛を浴びる料理家をはじめ、レストラン業界の著名人、世界中を食べ歩き業界を熟知した媒体関係者等、37カ国100人(男性50人、女性50人)で構成され、全18部門の表彰店を選出。審査員が男女比1:1であるのは、レストランアワード史上初めてです。
※株式会社KADOKAWAのプレスリリース(*3)から引用
第1回表彰式が2019年2月18日(月)午後7時半(現地時間)からパリの旧証券取引所(Palais Brongniart)にて開催され、東京・飯田橋のレストラン「INUA」が、「今年の新店(Arrival of the Year)」部門にて受賞を果たしました。
※株式会社KADOKAWAのプレスリリース(*4)から引用
公式ページ【INUA(イヌア)】の紹介文はこちらです(英語)▼
【INUA(イヌア)】の予約方法
飯田橋【INUA(イヌア)】の予約は、ポケットコンシェルジュから可能です。キャンセル待ちリストへの登録や、キャンセルが出た際の空席通知サービスの利用も可能です。
【INUA(イヌア)】のレストラン情報
石川県産を中心とした8種類の海藻、北海道産甘エビとその卵、北海道産白アスパラガスのピクルス、山椒ベースの冷製スープ
住所:〒102-8552 東京都千代田区富士見2-13-12 KADOKAWA富士見ビル9F
電話番号:03.6683.7570 (受付時間 火~土曜日 10:00 – 15:00)
テーブル・個室
貸切可、クレジットカード可
お子様可(年齢制限なし)
<キッチンを間近で見学できるバックヤードツアー>を予約
※以前ご紹介した【INUA(イヌア)】のブログはこちらです✨
「現代美術としての、多面性や複合的要素を併せもつThomasシェフの料理たちに驚嘆❣️私がミシュラン調査員だったら間違いなく日本において意義ある三つ星に。」
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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*1:http://www.bishokuasaco.tokyo/entry/tabelogaward2019#%E3%83%8E%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF
*2:※2019年2月時点
*3:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000005555.000007006.html?fbclid=IwAR38DXIHh7qAYAhFfhNYpCwNMKLlq8krMRL-X3KxyOQpOZ5pEUH6y2KC3Ak
*4:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000005555.000007006.html?fbclid=IwAR38DXIHh7qAYAhFfhNYpCwNMKLlq8krMRL-X3KxyOQpOZ5pEUH6y2KC3Ak