こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
今日は、
ミシュランガイド東京(2018) 三つ星
ゴエミヨ 最高得点19/20
を誇る日本料理店
【神楽坂 石かわ】さんをご紹介します。
神楽坂の一角にある奥の細道。
カウンターにて。
ワインリストからまずはシャンパーニュを🥂
王道のランナップから、KRUGのハーフでシャン杯🥂❣️
KRUGを撮ろうとしたら、石川さんが背景に写り込み・・・そして
自らKRUGと並んで撮影させてくださいました!笑
店主である、偉大な石川秀樹さんがこんなにチャーミングな方だったとは…♡
急に緊張が解け、リラックスして愉しませていただくことができました😊💝
おまかせコースにて、
まずは
つづいて、見事な薄衣の天ぷら。
揚物は苦手な食べ物の代表なのですが、
【神楽坂 石かわ】さんの天ぷらは綺麗で緻密な衣に包まれていて、
さっくり軽やかにいただけました♡
つづく椀はハッとさせられるうま味と優しさが融合した一品。うっとり…うるる 😢
こんなサービスショットもくださいました!笑
お出汁の塩梅をみるこの大事な瞬間にも、サービス精神を忘れない石川さん!
脱帽です♡
こちらの雲丹が恐ろしく美味でして・・・思わず声をあげました!
素材のうまさを尊重し生かすとはこのことなのですね。。。
"北海道・知床産のキタムラサキ"
この雲丹以外、もう他には何もいらないと思えるほどのうま味を秘めていました。
つづく澄んだお椀に沈められていたのは・・・
脂の乗ったノドグロの甘みと炭焼きの香ばしさが、澄んだ椀に溶け込み、体にすっと浸透していくのが分かるほど。
そしてお料理のトリを飾るのは、炊き立て土鍋ご飯!
ここでもまた石川さんの表情に目が行ってしまいます・・・笑
土鍋にちゃんと焦点を合わせたのがこちら🔻
石川さんがカウンターの目の前でホクホクと取り分けてくださいます。
さすが、毎年ミシュラン三つ星を獲得されているとあってか海外からのお客様が多く、
ご飯の量もうっかり英語で確認。笑
香の物と、留椀はなめこと油揚げ。
今回いただいたお料理の一部は、
JAL機内食「空の上のレストラン」と題し、国際線ファーストクラスの春メニューとしてもいただけるそうです!(※2018年3月1日~)
その他にいただいた日本酒は、貴重な『十四代 角新 無濾過中取り』🍶
そしてガス入りのミネラルウォーターは、初めて見る綺麗なブルーボトル。
なんと、イギリス(ウェールズ地方)の『TYNANT(ティナント)』というミネラルウォーターだそうです。はじめまして。
そして最後に、大将・石川秀樹さんに「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」へ直筆サインをいただきました!
ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)
「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」
帰り際に握手もしていただいて、お見送りまでしていただいた後、
西麻布からお隣りに移転された
ワインバー『エレヴァージュ セカンド』さんを教えていただき、
お店の中まで案内してご紹介くださいました!感激!
本当にいろいろとありがとうございました♡
『エレヴァージュ セカンド』さんのブログ記事はこちら🥂
【神楽坂 石かわ】Kagurazaka ISHIKAWA
・住所:東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル 1F
・営業時間:17:30~24:00
・定休日:日曜・祝日
・カード可
・カウンター、個室あり
・「ミシュランガイド東京(2018)」三つ星★★★
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」 19/20
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco