レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

石川・金沢【片折(かたおり)】能登や氷見の食材を活かしきる、削ぎ落した美食の骨頂をカウンターで

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

石川・金沢にある、日本料理店

【片折(かたおり)】

石川・金沢【片折】

2019年秋に訪れました。「食べログアワード」ではシルバーを受賞し、グルメガイドブック「ゴエミヨ」にも掲載されています。

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

 2018年5月、店主の片折卓矢さんが、元料理人の奥様とご一緒に独立されました。

石川・金沢【片折】

一枚板のカウンターのみ。日本酒を持ち込ませていただきました。

石川・金沢【片折】

 

昼・夜ともにおまかせコースのみ。秋のディナーは、能登の松茸からスタート。

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■能登・珠洲「昼採れ松茸」のお粥

朝採れではなく、「昼採れ」というのがさすが地元ですよね。松茸はカサが大きく、香りが強く、東京では絶対に手に入らない鮮度で素晴らしいものでした。

 

お出汁は

石川・金沢【片折】

■枕崎の一本釣り、本枯れ節

石川・金沢【片折】

お弟子さんが目の前で丁寧に削ってくださり、

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

澄んだ一番出汁をいただきました。お店で使用しているお水は、七尾市中島町まで藤瀬の名水を汲みに行かれているそうです。

石川・金沢【片折】

キラキラ。美しく輝く一番出汁。澄んだお出汁が身体にすーっと染み渡りました。グラスは、能美市の作家さんもの。

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■能登・宇出津(うしつ) 毛蟹寄せ 
■氷見のクエ・エンガワ(塩・山葵・醤油で)

ねっとりと舌に絡み、それでいてサクッと小気味いい食感。

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

一皿目にいただいた、能登・珠洲(すず)の「昼採れ松茸」、今度はこーんなに大きなまま炭火でゆっくり火を通していきます。

石川・金沢【片折】

壮絶な香りの来襲。もう・・・香りの波がぐわぁっと押し寄せて、顔面が踊り、「熱いあついっ」と言いながら松茸を転がし焼いていく片折さんの手元をじーっと見つめ、今かいまかと昇天しそうでした!笑

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

九谷焼の器に、輪島のお塩。

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■氷見の甘鯛、海苔の佃煮、氷見のピーマン(原種)

■車麩、白山のスッポン卵出汁

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■氷見のクエ、酒蒸し(身)
■氷見の無農薬里芋の田舎煮、煮干しで直焚き

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■飛竜頭(ひりょうず=がんもどき)の煮物

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■富山・氷見の一等米『コシヒカリ』

■出汁に使用した昆布の佃煮

片折さんのお父様が作られたというお米、精米したての米を炊き上げる。

つづいて

石川・金沢【片折】

ノドグロご飯

 

石川・金沢【片折】
石川・金沢【片折】

■できたての栗きんとん

能登・宇出津(うしつ)の栗を熟成

 

片折

そして最後は、お料理にも使っていた藤瀬の湧き水の「白湯」で口内を極めて、御馳走様でした🥰

 

愉しいメンバーと大将ご夫妻と、お弟子さんのユニークな掛け声で♡

石川・金沢【片折】

季節ごとに飛行機に乗って食べにきたい!そう強く思わせてくださった素敵な【片折】さんです。

 

 
 
 
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片折(かたおり)

〒920-0928 石川県金沢市並木町3−36

076-255-1446

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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