こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
東京・渋谷にあるフレンチ
【ラチュレ(LATURE)】
目次
ミシュラン一つ星のモダンフレンチ
2016年8月17日オープン。オーナーシェフは狩猟免許をおもちの室田拓人(むろたたくと)さん。独立される前の渋谷『deco(デコ)』の時から、室田シェフのジビエ料理が大好きでした。いまでは、ミシュラン一つ星を獲得、食べログアワード「シルバー」に選ばれ、ゴエミヨにも掲載されています。地下の店内には、カウンター、テーブル、半個室が用意されています。
日本の食材とジビエ、尊い命をいただく2種のおまかせコース
ディナーのおまかせコースは2種
・”大地”のコース〜 10,000円
・スペシャルコース~ 14,000円
乾杯は、公式アンバサダーをつとめさせていただいている日本初のラグジュアリービール・ROCOCO TOKYO WHITEで🥂
【Menu Special~スペシャルコース~】
LATUREならではの大自然あふれる野の食材やジビエ、収穫量の少ない希少な食材を使ったLATUREを存分にお楽しみ頂けるシェフ渾身のスペシャルコースとなっております。※ジビエが苦手な方は含まれない旬の季節の食材を使ったコースをご用意できますのでお伝えください。
※公式HPより
■イノシシのコロン
大分県産野生の猪のリエット、プラムの赤ワイン煮、シブレット
■ヒヨドリ
みかん畑のみかんを食べて育った神奈川県産のヒヨドリ。骨や内臓のペースト、ジャムをサンドして。
■鹿のコンソメ
野生のエノキ、柳松茸、蓮根と伊勢海老のシンジョウ
■アスパラガス、千葉県産アジのマリネ(なめろうを洋風に)
フキ味噌、バルサミコ、黒ニンニクのペースト、低温で調理した鶏の卵黄、鹿節、チーズのエスプーマ、ヨモギとイタリアンパセリのソース
■春野菜のサラダ
セリ、空豆、スナップエンドウ、自家製猪のベーコン、リコッタベースのムース
■ジビエのパイ包み焼き
鹿、イノシシ、アナグマ、フォアグラ、トリュフ、マデラソース、根セロリピュレ
室田シェフによるクラシカルフレンチの醍醐味。贅沢なジビエの層による美しい断面。そして艶やかなソース。
■ベキャス(ヤマシギ)のロースト、サルミソース
室田シェフの真骨頂!ジビエのロースト、それもジビエの王様ベキャスを!一羽の命を余すところなくまるごと頂戴する、尊い一皿。頭の脳みそも、心臓や内臓も、そして骨の髄もサルミソースで。散弾銃の弾も見つかりました。感謝の一皿です。
■桜と苺のブランマンジェ(桜餅をイメージ)
牛皮、レンズ豆のアイス、桜クリーム
ソムリエールにおまかせで選んでいただいたグラスワインたち🍷
■Sancerre, Le Pierrier Thomas et Fils 2018
■Gevreychambertin, Domaine Taupenot Merme 2004
■Cote-Rotie, Gilles Barge Cuvee Du Plessy 2016
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ラチュレ(LATURE)
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目2−2
03-6450-5297
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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