レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

渋谷【ラチュレ】日本の食材とジビエ、尊い命をいただくミシュラン一つ星フレンチ

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

東京・渋谷にあるフレンチ

【ラチュレ(LATURE)】

目次

 

ミシュラン一つ星のモダンフレンチ

ラチュレ(LATURE)
2016年8月17日オープン。オーナーシェフは狩猟免許をおもちの室田拓人(むろたたくと)さん。独立される前の渋谷『deco(デコ)』の時から、室田シェフのジビエ料理が大好きでした。いまでは、ミシュラン一つ星を獲得、食べログアワード「シルバー」に選ばれ、ゴエミヨにも掲載されています。地下の店内には、カウンター、テーブル、半個室が用意されています。

 

日本の食材とジビエ、尊い命をいただく2種のおまかせコース

ディナーのおまかせコースは2種

・”大地”のコース〜  10,000円

・スペシャルコース~ 14,000円

ROCOCO Tokyo WHITE(ロココ)
ROCOCO Tokyo WHITE(ロココ)
ROCOCO Tokyo WHITE(ロココ)

乾杯は、公式アンバサダーをつとめさせていただいている日本初のラグジュアリービール・ROCOCO TOKYO WHITEで🥂

ROCOCO Tokyo WHITE(ロココ)

 

【Menu Special~スペシャルコース~】

LATUREならではの大自然あふれる野の食材やジビエ、収穫量の少ない希少な食材を使ったLATUREを存分にお楽しみ頂けるシェフ渾身のスペシャルコースとなっております。※ジビエが苦手な方は含まれない旬の季節の食材を使ったコースをご用意できますのでお伝えください。

公式HPより

 

ラチュレ(LATURE)
ラチュレ(LATURE)

■イノシシのコロン

大分県産野生の猪のリエット、プラムの赤ワイン煮、シブレット

 

渋谷【ラチュレ】

■ヒヨドリ

みかん畑のみかんを食べて育った神奈川県産のヒヨドリ。骨や内臓のペースト、ジャムをサンドして。

 

渋谷【ラチュレ】

■鹿のコンソメ

野生のエノキ、柳松茸、蓮根と伊勢海老のシンジョウ

 

ラチュレ(LATURE)
ラチュレ(LATURE)

■アスパラガス、千葉県産アジのマリネ(なめろうを洋風に)

フキ味噌、バルサミコ、黒ニンニクのペースト、低温で調理した鶏の卵黄、鹿節、チーズのエスプーマ、ヨモギとイタリアンパセリのソース

 

 

ラチュレ(LATURE)

■春野菜のサラダ

セリ、空豆、スナップエンドウ、自家製猪のベーコン、リコッタベースのムース

 

ラチュレ(LATURE)
ラチュレ(LATURE)

■ジビエのパイ包み焼き

鹿、イノシシ、アナグマ、フォアグラ、トリュフ、マデラソース、根セロリピュレ 

室田シェフによるクラシカルフレンチの醍醐味。贅沢なジビエの層による美しい断面。そして艶やかなソース。

 

渋谷【ラチュレ】

■ベキャス(ヤマシギ)のロースト、サルミソース

室田シェフの真骨頂!ジビエのロースト、それもジビエの王様ベキャスを!一羽の命を余すところなくまるごと頂戴する、尊い一皿。頭の脳みそも、心臓や内臓も、そして骨の髄もサルミソースで。散弾銃の弾も見つかりました。感謝の一皿です。

 

ラチュレ(LATURE)
ラチュレ(LATURE)

■桜と苺のブランマンジェ(桜餅をイメージ)

牛皮、レンズ豆のアイス、桜クリーム

 

ソムリエールにおまかせで選んでいただいたグラスワインたち🍷

ラチュレ(LATURE)

■Sancerre, Le Pierrier Thomas et Fils 2018

■Gevreychambertin, Domaine Taupenot Merme 2004

■Cote-Rotie, Gilles Barge Cuvee Du Plessy 2016

 
 
 
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ラチュレ(LATURE)

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目2−2

 03-6450-5297



それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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