こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。
今日は、 東京・中野新橋にある、かき氷専門店
【氷舎 mamatoko(ママトコ)】
さんをご紹介します。
※かきごおりすと Vol.6 掲載中☆
去年のクリスマスに、クリスマス氷を食べて以来の訪問です!
その時のブログはこちら↓
かき氷会の女王と称される原田麻子さんがオーナーを務める、かき氷専門店。
一年間で約1,800杯ものかき氷を食すというほど、かき氷好きの原田麻子さんは、TBS「マツコの知らない世界」にテレビ出演されたことがあるくらいの有名人。私と同じ名前ということで、一人で親近感を持たせていただいております♡笑
去年はクリスマス氷が週替わりでリリースされていた為、2度も食べに&ブログ記事にしておりました!
そして今年は、かき氷商戦真っただ中の真夏に伺いました!
近年のかき氷人気店では、予約台帳や整理券を導入しているお店も増えて来ていますが、【氷舎mamatoko】さんはそういうシステムがないので、むしろ並ばなければ食べられないかき氷。
炎天下の行列はかなり大変なので、水分補給や体調との相談が必要です。。。
近くに休む場所もないし日陰も少ないので、女性の方は日傘・サングラス・日焼け止め・帽子そして忍耐力も必要かもしれません。。。
なぜそこまでして一杯のかき氷に並ぶのか?と、聞かれても・・・【氷舎mamatoko】さんは静かな住宅街の一角にあって、駅からも少し歩く距離なので、はるばる足を運んだのに並んでいるからといって引き返すにはいかない・・・というような絶妙な立地なのですよね。。。すぐ近くにコンビニもなく、唯一お店の外にある自動販売機ではスポーツドリンクが売り切れ・・・などなど、灼熱の太陽の元並ぶのはオススメしませんが、タイミングを見計らって、ぜひとも訪れていただきたいお店であるのは間違いありません。
▶︎あかつき桃のとろあんかけ ¥1,200
桃のフレッシュの爽やかさではなく、軽くコンポートにされた、甘さ控えめの大人の味わい。ミルクなどをトッピングするよりも、「のみ」を選んだほうが桃がごろっと乗ってくるので、たっぷり味わいたい方にはオススメです。
▶和梨 酒粕クリーム ¥1,000
季節の和梨に酒粕クリームをトッピング。こちらも大人の味わいです。去年の冬に食べたときの、ラフランス(洋梨)と酒粕クリームよりも、より一層風味の調和が良い印象。日本の食材は同じく日本同士が寄り添いやすいのかもしれません・・・?
▶︎ピスタチオミルク ¥900
甘さ控えめでしっとり大人の味わいだったフルーツが2種続いたので、最後にドーンとインパクトのあるピスタチオを追加してしまいました!!見てのとおり、まるで宇治金時!?と見間違うほど濃い色合いのピスタチオ!!食べてビックリ。想像を超えた濃厚さで、まるでイタリアンジェラートを食べているかのうように風味もコクもあって美味でした。もはやペースト状のピスタチオは、溶けた氷とうまく交わらないので、早めにサクサクっと食べ進めるのがポイントです。こちらは季節ものではないので比較的出逢える確率は高そうです。
※かきごおりすと Vol.6 掲載中☆
今回の写真は、美食ソムリエのインスタグラムでもご紹介しています🌸
【氷舎mamatoko(ママトコ)】さんの、季節食材のソースや人気のかき氷は、期間限定や、その日の人気具合によって売れ切れてしまうことも少なくないので、事前に公式アカウントにて当日のメニューを確認されることをオススメします。
◇氷舎 mamatoko(ママトコ)
◆住所:東京都中野区弥生町3-7-9
◆営業時間:
月・水・木:14:00~19:00(L.O.18:30)
土・日:13:00~18:00(L.O.17:30)
◆定休日:火・金 ※早じまい、不定休あり
◆お子様連れOK(ベビーカー持ち込み不可)
※カウンター、テーブル席
※カード不可・予約不可
それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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