こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
毎年、一年で最も通っているレストラン
【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】さん
をご紹介します。
オープンキッチンのカウンター席、広い個室や完全プライベートルーム、そして時にはオーナーであるピアニスト・横山幸雄さんの貸切コンサートなど、様々なシチュエーションで伺ってきましたが、ついに今年もペガソ納めです。
カウンターにて、まずは「ガティノワ」でシャン杯🥂
【リストランテ ペガソ】はイタリアンですが、イタリアのスパークリングワイン・スプマンテは置いておらず、代わりにフランスのシャンパーニュが豊富に揃っています。オーナー・横山さんがフランスワイン好きなのはもちろんのこと、マネージャー原田さんのこだわりでもあります。
生産者:Domaine Gatinois(RM)
産地:France, Champagne, Grand Cru
生産村:Aÿ
葡萄:N.V. Pinot Noir 80%, Chardonnay 20%
補糖:BRUT
ガティノワ シャンパーニュ・グランクリュ アイ・レゼルヴ・ブリュット
おまかせコースにて、山本イタリアンのスタートです。
「天然 北海道・野付のホタテ」
岩手のイクラ、山形のもって菊、独活(うど)などを合わせた、軽やかに見えてうま味ある前菜。トップにはホタテの肝のチップ。
前菜に合わせて、ソムリエ・原田さんにグラスで選んでいただいたムルソー。
生産者:Janotsbos
産地:France, Bourgogne, Côte d'Or, Meursault
葡萄:2013 Chardonnay 100%
「閂(かんぬき)」
サヨリの大きいものを「閂(かんぬき)」と呼びます。昆布締めにしたかんぬきと、菜の花や食用パンジー(徳島)をサラダ仕立てにして、仏手柑(ぶっしゅかん)という柑橘のソースで。菜の花は、茎の部分と花の部分とで苦味などの味わいが異なるので、この一皿で酸味・苦味・うま味などの変化を感じられます。
「サヨリの骨煎餅と皮焼き」
合わせて出てきたのが、サヨリの骨煎餅と、串に皮を巻き付けて焼いた皮焼き。まるで和食の料理屋さんのようではありませんか!魚の骨や皮まで味わわせてくれて、ここを和食割烹と勘違いさせてしまうシェフ・山本さんの世界観が今回も発揮されていました。
「千葉・大原の天然トラフグ」
つづいても和のテイストです。澄ましバターの中でオイルバス状態にし、表面だけ炭で焼いた天然トラフグ。フグの白子のソースと、聖護院カブ、ゆずを散らして。
追って出てきたのが、
「フグの煮こごりで作ったリゾット」
トラフグ、ネギ、大根おろしと合わせた滋味深い一品。和食です😆🌟
赤ワインはBYO(Bring Your Own)※持ち込み料別途
苦手な品種の代表とも言える「カベルネフラン」主体ですが、初めて「おいしい」と思えたル・ドームの2005年!苦手なベジ香は感じられず、濃厚な果実味となめらかなタンニンが印象的でした。「余韻が長い」とは原田さんコメント。
生産者:Château Le Dome
産地:France, Bordeaux, St. Émilion, Grand Cru
葡萄:2005 Cabernet Franc 75%, Merlot 25%
「セコガニのスパゲッティーニ」
セコガニ、春菊、トマト、生姜を乾麺で。蟹とトマトでうま味の掛け算です。
「十勝ハーブ牛のラグー 手打ちのタリオリーニ」
パスタ2皿目は手打ちのタリオリーニ。十勝ハーブ牛と栗を煮込んだラグーソースで。乾麺と手打ちを使い分ける緩急のつけ方も粋ですが、「そうだ、今日はイタリアンを食べに来たんだった」と思い出させてくれる、美味なるパスタ。
メインディッシュ用のナイフは、フランス「Perceval(ペルスヴァル)」のLE 9.47シリーズと福井・龍泉刃物「RYUSEN HAMONO JAPAN」のカラーバリエーションから選べます。ナイフレストは原田さんお手製。
「仔羊のシンタマ」
十勝・足寄町「石田めん羊牧場」さんの仔羊のシンタマロースト。付け合わせは「わわ菜」という小さな白菜を、レモンとバターで蒸し煮にしたもの。メインディッシュは、オープンカウンター内にある、特注の炭焼台で丁寧にじっくりと焼かれていきます。
「いちごのソルベとバニラのセミフレッド」
ドルチェも山本シェフが担当されています!カシスとボルト酒のソース。
カウンターには食後酒がズラリと並べられています。そしてその奥にマネージャーの原田さん。いつも秀逸なワインセレクトをありがとうございます。
食後のグラッパは遠慮して、綺麗なカプチーノでごちそうさまでした。
【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】
・住所:東京都港区南青山7-12-12
・営業時間:12:00~13:30(L.O), 18:00~22:00(L.O) ※Bar Time 21:00〜25:00
・定休日:不定休
・個室あり
・カード可
・お子様連れ可
・「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」14,5/20
【リストランテ ペガソ】の予約は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。
今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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