レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

2017年最も通った東京レストラン・南青山【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】

こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。

 

毎年、一年で最も通っているレストラン

【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】さん

をご紹介します。

オープンキッチンのカウンター席、広い個室や完全プライベートルーム、そして時にはオーナーであるピアニスト・横山幸雄さんの貸切コンサートなど、様々なシチュエーションで伺ってきましたが、ついに今年もペガソ納めです。

 

カウンターにて、まずは「ガティノワ」でシャン杯🥂

Gatinois

"Gatinois" Ay Grand Cru Brut, Champagne

【リストランテ ペガソ】はイタリアンですが、イタリアのスパークリングワイン・スプマンテは置いておらず、代わりにフランスのシャンパーニュが豊富に揃っています。オーナー・横山さんがフランスワイン好きなのはもちろんのこと、マネージャー原田さんのこだわりでもあります。

 

生産者:Domaine Gatinois(RM)

産地:France, Champagne, Grand Cru

生産村:Aÿ

葡萄:N.V. Pinot Noir 80%, Chardonnay 20%

補糖:BRUT


ガティノワ シャンパーニュ・グランクリュ アイ・レゼルヴ・ブリュット

 

おまかせコースにて、山本イタリアンのスタートです。

「天然 北海道・野付のホタテ」

リストランテペガソ野付ホタテ

 岩手のイクラ、山形のもって菊、独活(うど)などを合わせた、軽やかに見えてうま味ある前菜。トップにはホタテの肝のチップ。

 

前菜に合わせて、ソムリエ・原田さんにグラスで選んでいただいたムルソー。

Janotsbos

Meursault "Janotsbos" 2013

生産者:Janotsbos

産地:France, Bourgogne, Côte d'Or, Meursault

葡萄:2013 Chardonnay 100%

 

「閂(かんぬき)」

ペガソのかんぬき
サヨリの大きいものを「閂(かんぬき)」と呼びます。昆布締めにしたかんぬきと、菜の花や食用パンジー(徳島)をサラダ仕立てにして、仏手柑(ぶっしゅかん)という柑橘のソースで。菜の花は、茎の部分と花の部分とで苦味などの味わいが異なるので、この一皿で酸味・苦味・うま味などの変化を感じられます。

 

「サヨリの骨煎餅と皮焼き」 

サヨリの骨煎餅
サヨリの皮焼き
骨煎餅と皮焼き

合わせて出てきたのが、サヨリの骨煎餅と、串に皮を巻き付けて焼いた皮焼き。まるで和食の料理屋さんのようではありませんか!魚の骨や皮まで味わわせてくれて、ここを和食割烹と勘違いさせてしまうシェフ・山本さんの世界観が今回も発揮されていました。

 

「千葉・大原の天然トラフグ」

千葉大原の天然トラフグ

つづいても和のテイストです。澄ましバターの中でオイルバス状態にし、表面だけ炭で焼いた天然トラフグ。フグの白子のソースと、聖護院カブ、ゆずを散らして。

追って出てきたのが、

「フグの煮こごりで作ったリゾット」

フグの煮こごりで作ったリゾット

トラフグ、ネギ、大根おろしと合わせた滋味深い一品。和食です😆🌟

 

赤ワインはBYO(Bring Your Own)※持ち込み料別途

LeDome

Le Dome, Saint-Emilion Grand Cru

苦手な品種の代表とも言える「カベルネフラン」主体ですが、初めて「おいしい」と思えたル・ドームの2005年!苦手なベジ香は感じられず、濃厚な果実味となめらかなタンニンが印象的でした。「余韻が長い」とは原田さんコメント。

 

生産者:Château Le Dome

産地:France, Bordeaux, St. Émilion, Grand Cru

葡萄:2005 Cabernet Franc 75%, Merlot 25%

 

「セコガニのスパゲッティーニ」

セコガニのスパゲッティーニ

セコガニ、春菊、トマト、生姜を乾麺で。蟹とトマトでうま味の掛け算です。

 

「十勝ハーブ牛のラグー 手打ちのタリオリーニ」

手打ちのタリオリーニ

パスタ2皿目は手打ちのタリオリーニ。十勝ハーブ牛と栗を煮込んだラグーソースで。乾麺と手打ちを使い分ける緩急のつけ方も粋ですが、「そうだ、今日はイタリアンを食べに来たんだった」と思い出させてくれる、美味なるパスタ。

 

メインディッシュ用のナイフは、フランス「Perceval(ペルスヴァル)」のLE 9.47シリーズと福井・龍泉刃物「RYUSEN HAMONO JAPAN」のカラーバリエーションから選べます。ナイフレストは原田さんお手製。

メインディッシュのナイフコレクション

「仔羊のシンタマ」

十勝仔羊のシンタマ

十勝・足寄町「石田めん羊牧場」さんの仔羊のシンタマロースト。付け合わせは「わわ菜」という小さな白菜を、レモンとバターで蒸し煮にしたもの。メインディッシュは、オープンカウンター内にある、特注の炭焼台で丁寧にじっくりと焼かれていきます。

ペガソの特注炭焼台

特注の炭焼台

「いちごのソルベとバニラのセミフレッド」

ペガソのドルチェ

ドルチェも山本シェフが担当されています!カシスとボルト酒のソース。

カウンターには食後酒がズラリと並べられています。そしてその奥にマネージャーの原田さん。いつも秀逸なワインセレクトをありがとうございます。

ペガソのグラッパ

ペガソの食後酒・グラッパ

食後のグラッパは遠慮して、綺麗なカプチーノでごちそうさまでした。

ペガソのカプチーノ

カプチーノ
山本シェフのゴエミヨサイン
山本シェフのゴエミヨサイン
山本シェフのゴエミヨサイン

【リストランテ ペガソ(RISTORANTE PEGASO)】

・住所:東京都港区南青山7-12-12

・営業時間:12:00~13:30(L.O), 18:00~22:00(L.O) ※Bar Time 21:00〜25:00

・定休日:不定休

・個室あり

・カード可

・お子様連れ可

ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)14,5/20

 

【リストランテ ペガソ】の予約は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。

pocket-concierge.jp

 

今日も美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco


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