こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。
2018年11月4日(日)
新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション
【RED U-35 2018】
最終審査・授賞セレモニーが、東京ミッドタウン日比谷6F「BASE Q」にて開催されました!
ファイナリストに選ばれたのは、こちらのゴールドエッグ6名。
全国、そして世界から、フレンチ・中国料理・和食の若き料理人たちが集結しました。
ファイナリスト6名の最終審査は、辻調理師専門学校の生徒さん20名に向けた「公開授業」。そして、審査員含む観覧者全員の前でおこなわれた、「公開面談」でした。
準備中の様子はこんな感じ🌸
そして、見事グランプリに輝いたのは、フランス料理「メゾン・ド・タカ 芦屋」の糸井章太さん☆☆☆
糸井さんの公開授業には、料理人としての本質がたくさん込められていて、人格者として、愛のある言葉がたくさん詰まっていました。それが最終審査ということを忘れるくらい、会場で見守っていた私も胸が熱くなり、そして納得のグランプリを勝ち取った瞬間の、あの感動は忘れられません。
準グランプリは、フランス料理・静岡「レストランBio-s」シェフの本岡将さん(写真左から三番目)と、中国料理・東京「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」立岩幸四郎さん(写真右から二番目)。そして、フランス料理・東京「コンラッド東京」山本紗希さん(写真左から二番目)が岸朝子賞、フランス料理・フランス「Restaurant Peir PIEERE GAGNAIRE」スーシェフの小林珠季さん(写真右)が滝久雄賞を、それぞれ受賞されました。
糸井さんがファイナリスト・ゴールドエッグに選ばれたとき、東京で激励会をひらき、少しだけお話を伺う機会がありました。まさか本当に優勝してしまうなんて・・・!授業を聞きながら、もしかしたら糸井さんは本当に優勝してしまうかもしれない・・・そんな確信がじわじわと湧き上がってきて、そしてグランプリの名前が呼ばれた瞬間は、本当に嬉しくってカメラを持つ手が震えて思わず声を上げて喜んでいました!!
たくさんの感動をいただきました。ありがとうございます。
そして本当におめでとうございます。
大切なものを兼ね備えた魅力ある料理人として、
今後いろんな世界へと羽ばたいていってほしいです。
糸井章太さんが働く、兵庫県芦屋市のフレンチ「メゾン・ド・タカ 芦屋」のレストラン情報はこちらです🌸私もまだ伺ったことがないので、早くも糸井さんのお料理をいただいてみたくてワクワクしています!
【メゾン・ド・タカ 芦屋(Maison de Taka Ashiya)】
・住所:兵庫県芦屋市平田町1-3
・営業時間:
ランチ 11:30~13:00(L.O)
ディナー 18:00~20:30(L.O)・定休日:月曜日定休(祝日の場合は翌火曜日) ※日曜営業
・カード可、予約可
・テーブル、個室、一軒家レストラン
【RED U-35 2018】授賞式の様子は、インスタグラムのストーリーズにてリアルタイムで更新していました!!あの感動をリアルタイムで!!
インスタグラムのフィード投稿では、毎日レストラン情報を更新しているので、いつでも遊びに来てください🎶
それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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