こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
東京・築地
【清壽(せいじゅ)】さんに伺いました。
【清壽(せいじゅ)】とは
大将の清水 良晃(しみず よしあき)さんは、伝説となったミシュラン一つ星の天ぷら店、赤坂『楽亭』のご出身。ソムリエールさんが在籍されていて、ワインと天ぷらのマリアージュも楽しめる、正統派の天ぷら屋さんです。
【ミシュランガイド東京2019(Michelin)】:1つ星
食べログアワード2019(The Tabelog Award):ブロンズ(Bronze)
【東京最高のレストラン 2019】掲載
【清壽(せいじゅ)】お料理
すべての天ぷらが目から鱗。
薄く淡く軽やかで、豊富に揃うブルゴーニュワインとの相性もよい端正な味の装い。
まずは、車海老を二本。
通常の火入れと、浅い火入れで芯がレアなものを食べ比べます😍🤗❤️
薄く淡い衣は、それをそれと気づかぬほどに軽やか。
そして一層食材の味わいを濃くあぶり出してくれます。
歯切れのよいスミイカをたとえるならば、『真っ白な白米』。
サクサクと、鼻腔を通って白く輝く。
小さな苦味の詰まったフキノトウは、春の芽吹きを色濃く知らせてくれます。
車海老を詰めた椎茸も名物❣️
おまかせコースの締めは、かき揚げ丼か天茶か選べます😍😋
【清壽(せいじゅ)】レストラン情報
住所: 〒104-0045 東京都中央区築地3丁目16−9 アーバンメイツビルB1F
電話番号:03-3546-2622
営業時間:17:00~21:00(L.O)
定休日:月曜
カウンターのみ、個室なし
クレジットカード可
オープン:2017年9月7日
元々揚げ物が苦手だった私が、静岡『成生(なるせ)』さんで天ぷらのおいしさを知ってしまい、有難いことに昨年から徐々に天ぷら屋さんへ伺う機会が増えてまいりました。そして、伝統的な料理である「天ぷら」の魅力を少しずつ知ることができ、魅了されています。
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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