こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
2018年1月2日(日)にグランドオープンする、
代官山【サンプリシテ(Simplicité)】さんをご紹介します!
※12/27~プレオープン
オーナーシェフの相原薫さんは、フランスのミシュラン星付きレストランをはじめ、『銀座レカン』スーシェフや荻窪『ヴァリノール』のシェフを務めたのち、ついに独立開業されました!!
お祝いのお花がたくさん飾られていて、とても華やかな雰囲気と、新装の香りにつつまれた店内。カウンターと、2~3名用のプライベートルーム、そしてパーテションで仕切れる大人数用の個室も用意されています。
お料理は、ランチ5,000円・ディナー13,000円の、お魚料理中心のおまかせコースのみです。ワインペアリングとともに、いろいろ愉しませていただきました。
まずはシャンパーニュでお祝いのシャン杯🥂相原シェフ直々に注いでくださいました♡
シャンパーニュと合わせて、いくつかのスナックがつづきます。
一週間熟成させたサワラ(鰆)と、菊芋のピューレ。熟成魚を使用するフレンチとして、魚のイノシン酸(うま味)を意識させる最初の逸品。
つづいて現れた2品のスナック。
上に乗っているのが、ブルターニュ産バターを使用したサブレに、シラス・卵黄・台湾胡椒を合わせた一口アミューズ。そしてガラスのフタを開けると、チョコレートでコーティングされた真っ黒なオリーブマドレーヌ。
カンパーニュの上に、本ズワイガニ・塩味控えめのラトビアのキャビア。アレンジを加えた魚介の掛け合わせがたたみかけるように続き、コンセプト「魚介系フレンチ」が強く、濃く、舌の上に乗ってきます。
ここまでで、乾杯のシャンパーニュが早々と終わってしまい…次なるシャンパーニュはペリエ・ジュエをいただきました。小さなアミューズがたくさん出てきて、嬉しく楽しく美味な時間です。
ペリエ ジュエ グラン ブリュット NV シャンパン 辛口 白 750ml
『Simplicité』と書かれた木箱の中には、生姜チップでサンドされた千葉・銚子のイワシ。生姜ピュレと、炭化させた白ネギのピュレの香りが鼻からすっと抜けます。
つづいて前菜へ。
北海道シマエビとカリフラワーに、奥出雲薔薇園のバラを液体窒素で急速冷凍させたバラフレークをかけた、相原シェフのシグネチャーディッシュ。
海老の甘みと、砂糖漬けしたバラの香りが妖艶に絡み合うんです。私の大好きな、海老と薔薇が一体となった、食す美。
山梨・グレイスワイン(GRACE WINE)の『グレイス ロゼ』とのペアリングは、直球マリアージュながら、ロゼの酸味と砂糖漬けバラの甘みが折り重なって相性抜群です。
メゾンカイザー(Maison Kayser)のパンと、ゴマ風味のバター。
前菜二皿目は、【カワハギの肝和え】
フルム・ダンベール(Fourme d'Ambert)というブルーチーズと、ローストしたナッツ、シャンピニオン(champignon)の組み合わせによって、ねっとりとしたカワハギのうま味に、ナッツの香ばしさとマッシュルームの香りが重なり合った一品。よって、合わせるワインの解釈にも可能性が広がります。
ソムリエの川上さんにはワインと日本酒の2種類を提案していただきました。好みにもよるけれど、ちょうどこの2種の間くらい?のニュアンスが良いかもしれませんね♪と、話しながら模索させていただき、料理とお酒のマリアージュに真剣に取り組めた瞬間でした。
三陸の【一口アワビ】
新じゃがのピューレと少量のリゾット、上にトリュフを散らして。
ペアリングワインは、ドイツ・フーバーのシュペートブルグンダー(Spatburgunder)。いわゆる、フランスのピノ・ ノワール(Pinot Noir)です。ドイツのワインが出てくると、ワインエキスパート試験の時に、難しい畑名の暗記を諦めたことを思い出します…😆
フーバー シュペートブルグンダー トロッケン ベルンハルト・フーバー
つづいてメインのお魚料理は、【五島のクエ】
オープン前の為、鮮魚店で一週間寝かせていたというクエ。ムール貝・サフランのソースと、黒にんにくのピュレ、京都・樋口農園のほうれん草を使用しています。
ワインペアリングは、「フランソワ・ダレン」のリュリー レ サン ジャックで正統派。
メインディッシュのお肉料理の為に用意されたのは、フランス・ペルスヴァル(PERCEVAL)の真新しいLE 888。カトラリーレストにもSimplicitéの文字。
シャランの鴨ロースト。加賀レンコンの付け合わせに、マデラとマグロ節を合わせた優しく深みのあるソース。数年前に、荻窪『ヴァリノール(Valinor)』さんへ伺った時にも、相原シェフの甘みバランスが印象的でした。
ワインペアリングは、こちらも正統派で「ジャン マルク ボワイヨ」のヴォルネイ プルミエ クリュ2015年。
蔵出し ヴォルネイ [2009] Volnay 750ml ジャン・マルク・ボワイヨ Jean Marc Boillot
コースの最後はデセールへ。
【アヴァン・デセール(Avant Dessert)】
ブラッドオレンジ・メレンゲ・ヨーグルトのソースにディルを合わせて。
【グランド・デセール(Grand Dessert)】
ほうじ茶のフォンダンと、アイスクリーム。
【ミニャルディーズ(Mignardises)】
焼きたてのプティ・シュークリームと、ブラックコーヒー。
新しくオープンするレストランなので、内装や調度品はもちろんのこと、カトラリーもピッカピカの新品で、傷一つないそのスプーンに心動かされました❣️
【サンプリシテ(Simplicité)】
・住所:東京都渋谷区猿楽町3-9アヴェニューサイド代官山Ⅰ 2F
・営業時間:
Lunch: 12:00~13:30 (L.O.), Close: 15:30
Dinner: 18:00~20:30 (L.O.), Close: 23:30
・定休日:月曜日、第1火曜日
・カード可
・カウンター、個室あり
【サンプリシテ】の予約は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。
今日も美食でハピハピできますように🥂
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