こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
今日は、二子玉川にある、
ミシュランガイド東京(2018)二つ星の熟成鮨店🌟🌟
【すし 㐂邑(きむら)】さんをご紹介します。
予約困難店なので、なかなか訪れることができず、
年に一度くらいのペースで伺わせていただいています。
今回は約8カ月ぶり♡
前回の夏のメニューとは異なる、春メニューをいただきました。
まずは、エリック・ロデス(Eric Rodez)のハーフボトルでシャン杯🥂❣️
生産者:Eric Rodez (RM)
産地:France, Champagne, Grand Cru
生産村:Ambonnay
葡萄:N.V. Chardonnay 50%, Pinot Noir
最初にすっと提供されるのが、定番はまぐりのスープ。
身体に染み渡る、【すし 㐂邑】さんの特製はまぐりスープ。
ほっと、一息ついて、
それからゆっくりと、
【すし 㐂邑】ワールドがスタートします。
まずは小料理たち。
定番の雲丹そば・・・♡
お酒のアテとしても、たまらない味わいの小料理がつづきます。
このこがたっぷり入った『TKG』の濃厚な贅沢さもさることながら、お酒とのマリアージュをさらに加速させたのが、ブランデーに漬けた『ワタリガニの塩辛』🌟
バリバリと思い切ってしゃぶって、
うま味も最後まで吸い尽くします!
これは、日本酒がとってもあいますね😍
カウンター内に並べられた日本酒たち。日本酒リストから選んで、順番にいただきました。
そして、小料理が終わると、
海苔に巻かれたあたたかい酢飯が手渡されます。
「本日の酢飯はこんな感じに仕上がってますよ
これから、この酢飯で鮨を握りますよ」という、
大将・木村さんからの鮨がスタートする合図です。
山葵がすられ、生姜が用意され、
いざ、
【すし 㐂邑】さんの熟成鮨がはじまります♡
▶スミイカ(左上)
▶︎イサキ(右下)
▶︎秋田のサクラマス(右上)
▶︎カワハギ(左下)
つづいて、
4日熟成させた、シマエビ。
これは・・・大変でした!!涙
もう、口の中で甘みやうま味が暴れだして、
おいしさの広がりを一切やめようとしないんです。
うなることしかできない程のうま味の濃いトロトロシマエビに、
(何度目かの)心を鷲掴みにされてしまいました。
エビ好きの私としても、初めての衝撃的な出逢いで
立ち直れないほどの、大事件でした💓
なんと、つややかで艶かしい御姿でしょうか・・・♡
うっとり見惚れてしまいます。
表面だけ軽く炙って、中はとろとろの鳥貝と、
軽い燻製をかけたメジマグロ。
見目麗しく、なんと神々しいのでしょうか。
うっとり見惚れ…頬張るのを一瞬忘れてしまうほど。
熟成されたイワシのイノシン酸が、心揺さぶるうま味となっています。
そしてお待ちかね♡
握りの最後は定番のマカジキです。
今回は、なんと51日熟成!!
毎度見惚れ、頬張れば咀嚼すら忘れるほどに美味を超越した、まさに「ほっぺたが落ちそう」という表現がピッタリの熟成マカジキ。いや、もう落ちてしまったかもしれません。。。♡味噌や熟成チーズなど、あらゆる発酵系のうま味を凝縮した、熟成界のドン。大将・木村さんが独自の研究を重ねた、熟成鮨の渾身の一貫と言えるでしょう。
おまかせコースの〆は、鰹の手ごね鮨と小さな一口玉子。
あぁもう、
お腹いっぱい、胸いっぱいの
【すし 㐂邑】ワールドが終焉をむかます。
まずは予約を受けてくださってありがとうございます。
ということと、それから
唯一無二の熟成鮨に出逢う貴重な機会をいつもありがとうございます。
と、とにかく大将・木村さんへ感謝の気持ちでいっぱいです。
また、美味なる世界へ訪れることができるように、日々姿勢を正して、次の予約可能なタイミングを、いまかいまかと首を長くして待っていようと思います♡
※この日はゴ・エ・ミヨを持参するのを忘れてしまったので、サインは次回までお預けです…涙
【すし 㐂邑】Sushi KIMURA
・住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
・営業時間:
[火・木~土]
17:30~19:30 19:30~22:00(2部制)
[水・日]
12:00~14:00 17:30~19:30 19:30~22:00(3部制)・定休日:月曜日
・カード不可
・カウンターのみ
・「ミシュランガイド東京(2018)」二つ星★★
・「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」 14.5/20
今日も美食でハピハピできますように🥂
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