こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
言わずと知れたミシュランガイド東京(2018)三つ星鮨店、六本木【鮨さいとう】さんをご紹介します。
アークヒルズ サウスタワーという商業施設の一角にあるので、三つ星高級店に伺うという意味ではちょっと拍子抜けしちゃう場所かもしれません。しかしひとたび暖簾をくぐれば、威勢の良い職人さんに迎えられ、背筋がきゅっと伸びます。
そして、残念ながら大将の斎藤さんに握っていただける機会というのは本当に限られていて、今回は別室にて橋場さんのお鮨をいただきました。
カウンター個室になっていて、偶然にもお知り合いとご一緒になったので賑やかな会になりました😳🥂
最初はシャンパーニュ・ドゥラモットでシャン杯🥂✨
グラスでの提供がなかったのでハーフボトルで。
生産者:DELAMOTTE (1960年創設) ※「サロン」の姉妹メゾン
産地:France, Champagne
生産村:Le Mesnil-sur-Oger
葡萄:N.V. Chardonnay 55% / Pinot Noir 35% / Pinot Meunier 10%
補糖:Brut
握りの前に、まずはおつまみを数種。
ガリ(生姜)と漬物がでて、いよいよ握りのスタートです。
〆の玉子は濃厚で、まろやかなカステラ仕立てでした!
予約困難店の代表とも言える鮨店ですが、いつの日か齊藤さんの目の前に座って握っていただける日が訪れるといいなと・・・密かに願っています♪
【鮨さいとう】Sushi SAITO
・住所:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー1F
・営業時間:
Lunch 12:00~13:30(L.O)Dinner 17:00~20:30(L.O)
・定休日:不定休
・個室あり
・カード可
・「ミシュランガイド東京(2018)」三つ星★★★
・「ゴエミヨ東京2018」17/20
・「東京最高のレストラン2018」掲載
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco