こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
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今年も『食べログアワード(The Tabelog Award 2019)』が発表されました✨
皆さんはもう、今年のアワードを受賞したレストランに、ご自身が何店「行った」ことがあるか、確認されたでしょうか。受賞レストラン一覧は食べログ公式ページからチェックしていただくとして、こちらでは、私が直近一年半以内に訪れたレストランを抜粋してご紹介します✨
※ご紹介順に他意はありません
※食べログの点数は2019年1月時点です
※正しい情報は直接レストランへご確認ください
【Contents】
The Tabelog Awardとは
食べログ公式HPより
この国には、70万を超える飲食店が存在すると言われている。
誰より強い情熱で、訪れる人を魅了したのは誰か。
誰より繊細な技で、訪れる人を唸らせたのは誰か。地域やジャンルの壁を越え、今、一番おいしいお店を選出する。
The Tabelog Award日本中のユーザーから食べログに寄せられた評価のうち、
一年を通じてきわめて高い評価を獲得しつづけたお店をノミネート。食べログユーザーが「味」という基準で、
本当に好きなお店を選び抜く、いわば、レストランの国民投票。「おいしい」に出会う喜びを、日本中へ。そして、日本が誇る匠の技を、世界へ。
The Tabelog Award 2019 授賞式
今年の授賞式はザ・プリンス パークタワー東京にて開催され、日本全国から「GOLD(ゴールド)・SILVER(シルバー)・BRONZE(ブロンズ)」にそれぞれ選ばれたレストランの方々が集結しました。受賞されたレストランの皆様、おめでとうございます✨✨✨
そして本日(1/23)16時に、食べログ公式ウェブサイトでも正式に発表となりました。
『おいしいを、讃えよう。』
※去年の所感をこのブログに書いたのが懐かしいです。
受賞レストラン
各賞について
ノミネート店618店の中から食べログユーザーの投票により、Gold、Silver、Bronze各賞いずれかを決定しております。
※ご紹介順に他意はありません
GOLD ゴールド
【この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店】30店
フレンチ
『カンテサンス(Quintessence)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」三つ星
岸田周三 シェフ
食べログ4.78
お肉はしっとり美しいシャラン鴨を少なめのポーションでお願いしました😍❣️
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
イノベーティブ
『スガラボ(SUGALABO)』
東京・フレンチ/イノベーティブ
須賀洋介 シェフ
食べログ4.71
ジョエル・ロブションの愛弟子、須賀シェフによる完全紹介制レストランにて、
『チウネ(CHIUnE)』
東京・イノベーティブ
古田諭史 シェフ
食べログ4.60
日本料理
『銀座 しのはら』
東京・日本料理
篠原武将 大将
食べログ4.89
鮨
『すし 喜邑 (㐂邑)』
東京・鮨・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
木村康司 大将
食べログ4.36
『鮨 さいとう』
東京・鮨・「ミシュランガイド東京2019」三つ星
齋藤孝司 大将(訪問は二番手・橋場俊治氏)
食べログ4.89
『天寿し 京町店(てんずし)』
★Best Regional Restaurant
都市部以外のエリアにあるお店のうち、時間をかけてでも
食べに行く価値があるとユーザー投票で得票の最も多かったお店
(東日本・西日本各1店舗)
福岡・鮨
天野功 大将
食べログ4.50
『鮨 さかい』
福岡・鮨・「ミシュランガイド福岡2014」一つ星
堺大悟 大将
食べログ4.52
笑いの絶えない堺さんワールドはテンポよく進むあっという間の2時間でした😊❣️
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
天ぷら
『にい留(とめ)』
★Best New Entry
アワード2016年発表以降の初ノミネート店のうち、
ユーザー投票での得票数が多かった上位10位までのお店
名古屋・天ぷら
新留修司 大将
食べログ4.57
自分のお店で天ぷら揚げるの楽しい』とルンルンの新留さんの天ぷら😆🌟
中国料理
『茶禅華(さぜんか)』
東京・中国料理・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
川田智也 シェフ
食べログ4.59
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
スペイン料理
『アカ(aca 1°)』
京都・スペイン料理・「ミシュランガイド京都・大阪2019」一つ星
東鉄雄 シェフ
食べログ4.37
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
焼鳥
『鳥しき』
東京・焼鳥・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
池川義輝 大将
食べログ4.57
郷土料理
『柳家(やなぎや)』
岐阜・郷土料理
食べログ4.68
SILVER シルバー
【一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店】121店
フレンチ
『ロオジエ (L'OSIER)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」三つ星
オリヴィエ・シェニョン シェフ
食べログ4.42
安定したお料理と、ほどよい距離感を保つサーヴィスと、そして時にトリッキーなキャラクターと。色んな安心感と愉しみがあるガストロノミーです🤗✨
『ラチュレ(LATURE)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
室田拓人 シェフ
食べログ4.42
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『エスキス(ESqUISSE)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
リオネル・ベカ シェフ
食べログ4.56
銀座【エスキス🌟🌟】にて、表参道【レフェルヴェソンス🌟🌟】との一夜限定コラボレーションディナー❣️
食材と調味が一皿の中で交錯する『CROSSROAD』がテーマとなった、リオネルシェフ、生江シェフ、成田シェフパティシエの饗宴です🎶
『レミニセンス (Reminiscence)』
名古屋・フレンチ
葛原将季 シェフ
食べログ4.44
イノベーティブ
『HAJIME(ハジメ)』
大阪・イノベーティブ・「ミシュランガイド京都・大阪2019」三つ星
米田肇 シェフ
食べログ4.34
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
日本料理
『神楽坂 石かわ』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」三つ星
石川秀樹 大将
食べログ4.36
『京味(きょうあじ)』
東京・日本料理
西健一郎 大将
食べログ4.74
カウンターにて、有り難いお説教をいただきながら感無量の時間でした。
『日本料理 晴山(せいざん)』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
山本晴彦 大将
食べログ4.41
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『木山(きやま)』
京都・日本料理・「ミシュランガイド京都・大阪2019」一つ星
木山義朗 大将
食べログ4.25
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『瓢亭 本店(ひょうてい)』
京都・日本料理・「ミシュランガイド京都・大阪2019」三つ星
食べログ4.36
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
鮨
『鮨 なんば 日比谷』
★Best New Entry
アワード2016年発表以降の初ノミネート店のうち、
ユーザー投票での得票数が多かった上位10位までのお店
東京・鮨
難波英史 大将
食べログ4.43
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『寿司栄(すしえい)』
千葉・鮨
佐藤賀津廣 大将
食べログ4.32
天ぷら
『てんぷら 成生(なるせ)』
★Best Regional Restaurant
都市部以外のエリアにあるお店のうち、時間をかけてでも
食べに行く価値があるとユーザー投票で得票の最も多かったお店
(東日本・西日本各1店舗)
静岡・天ぷら
志村剛生 大将
食べログ4.16
鮮度が高く香り豊かな静岡の地元食材と、大将・志村さんの美しい所作とをたっぷり堪能させていただきました☺️💓
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
中国料理
『イチリン ハナレ』
鎌倉・中国料理
斉藤宏文 シェフ
食べログ4.35
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
郷土料理
『比良山荘(ひらさんそう)』
滋賀・日本料理
伊藤剛治 大将
食べログ4.57
『鳥茂(とりしげ)』
東京・焼きとん
酒巻祐史 大将
食べログ4.27
『かぶと』
東京・鰻料理
食べログ4.56
韓国料理
『ほうば』
大阪・韓国料理・「ミシュランガイド京都・大阪2019」一つ星
新井正彦 シェフ
食べログ4.19
BRONZE ブロンズ
【レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店】467店
ノルディック
『INUA(イヌア)』
東京・ノルディック/イノベーティブ
トーマス・フレベル シェフ
食べログ4.46
デンマークはコペンハーゲン『ノーマ』から、トーマスシェフが任されたノルディック・レストラン🤗🌟現代美術としての、多面性や複合的要素を併せもつThomasシェフの料理たちに驚嘆❣️
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『Crony(クローニー)』
★BEST Sommelier
優れた知識と技術をもったソムリエに対して、
ユーザー投票で得票が最も多かったお店
東京・ノルディック・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
春田理宏 シェフ
小澤一貴 ソムリエ
食べログ4.19
コペンハーゲン『Kadeau』やオスロ『Maaemo』で研修後、『ティルプス』でシェフを務めた春田シェフによる、ミシュラン一つ星のシンプルノルディック😋🍀
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『Sublime(スブリム)』
東京・フレンチ/ノルディック・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
加藤順一 シェフ
食べログ3.60
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
フレンチ
『銀座レカン(L'ecrin)』
東京・フレンチ
渡邊幸司 シェフ
食べログ4.20
大好きだったレカン。新シェフ就任後、初めてのレカンとなりました🌸
函館 天然帆立貝のロッシーニ仕立て、フォアグラのロワイヤルと黒ラッパ茸のコンデモン、木の子のサラダバルケット トリュフ香るブイヨンソース
『ラ・ブランシュ(La Blanche)』
東京・フレンチ
田代和久 シェフ
食べログ4.14
渋谷【ラ・ブランシュ】 「生涯かけて通い続けたいお店」の一つ
スペシャリテのこの一品も、何度食べても新鮮で、懐かしくて、ホッとして、ハッとする。この地で30余年間一つの店を守ってきた証であり、変わらないこと、変えていくことの稀有さを教えてくれる逸品です。
『ル・マンジュ・トゥー(Le Mange-Tout)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
谷昇 シェフ
食べログ4.30
最後に厨房にて、谷シェフとお写真を撮っていただきましたっ😍💓
『レストラン アラジン(Restaurant ALADDIN)』
東京・フレンチ
川﨑誠也 シェフ
食べログ4.22
恵比寿【アラジン】25周年記念コースは感激のスペシャリテ尽くしをいただいて、最後は川崎シェフと一緒に🤗❣️
『サンプリシテ(Simplicite)』
東京・フレンチ
相原薫 シェフ
食べログ4.16
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『Ode(オード)』
★Best New Entry
アワード2016年発表以降の初ノミネート店のうち、
ユーザー投票での得票数が多かった上位10位までのお店
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
生井祐介 シェフ
食べログ4.26
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『オルグイユ(L'orgueil)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
加瀬史也 シェフ
食べログ4.06
フランス産鳩(胸肉ロースト、砂肝、瞬間燻製ささみ、手羽先フリット、腿肉コンフィ)
『ナベノ-イズム(Nabeno-Ism)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
渡辺雄一郎 シェフ
食べログ4.10
◾️富山県産完熟柿と2種類の梨のガスパチョ ジントニックのニキュームをのせて
◾️氷見産寒ブリの糠漬けと大心堂古代おこし ポワトゥーシャラント発酵バターの出会い◾️無添加烏賊の黒作りクリームチーズの種亀最中ミニタルト ほうじ茶オイルを一雫
◾️富山県宮崎ぶどう園シャインマスカットのモロッコ風マリネとシチリア産ラ ロッカ種オリーブのジェラール・アントナン風マリネ
『Nabeno-Ism(ナベノイズム)』と富山『L'évo(レヴォ)』のコラボイベントにて🥂✨
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『アルゴリズム(l'algorithme)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
深谷博輝 シェフ
食べログ4.11
緻密なアルゴリズムで組み立てられた、若き深谷シェフによる料理たち🥂
『レストラン マノワ(restaurant MANOIR)』
東京・フレンチ
吉池篤志 シェフ
食べログ4.04
『Takumi(タクミ)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
大槻卓伺 シェフ
食べログ4.17
最後のお茶菓子もすべてが一緒になった、11品のデザートプレート😋🎂😍
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『レストラン リューズ(Restaurant Ryuzu)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
飯塚隆太 シェフ
食べログ4.19
シャンパーニュ(ユリスコラン、クリュグ)、ディケム以外は持ち込みです🍷ドメーヌのみならずドーヴネまで飲み比べという稀有な機会にただただ溜息が漏れます。
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『レクテ(recte)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
佐々木直歩 シェフ
食べログ4.03
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『フィリップ・ミル 東京(Philippe Mille Tokyo)』
東京・フレンチ
藤田博和 シェフ
食べログ3.94
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『ロドラント ミノルナキジン(l'Odorante par MinoruNakijin)』
東京・フレンチ
今帰仁実 シェフ
食べログ4.09
阿寒湖ザリガニ、岩手の牡蠣、鹿児島のこち、というミラクルな魚介コラボ😳🤗<
『マダム・トキ(Madame Toki)』
東京・フレンチ
食べログ4.24
『ヴァリノール(Valinor)』
東京・フレンチ
食べログ3.89
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『コントワール ミサゴ(Comptoir Missago)』
東京・フレンチ
土切祥正 シェフ
食べログ4.06
▶︎新潟県産青首鴨のロースト(網獲り) サルミソース、フランス産キノコのソテー
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
イノベーティブ
『フロリレージュ(Florilege)』
東京・フレンチ・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
川手寛康 シェフ
食べログ4.21
今年も二つ星を獲得した、川手シェフのカウンターダイニングにて、貫井さんの0ヴィンテージワインお披露目会😍🤗❣️
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『NARISAWA(ナリサワ)』
東京・イノベーティブ・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
成澤由浩 シェフ
食べログ4.20
『sio(シオ)』
東京・イノベーティブ
鳥羽周作 シェフ
食べログ4.12
『Gris(グリ)』から『sio(シオ)』へと生まれ変わった、オーナーシェフ・鳥羽さんのレストラン🍷
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『SECRETO(セクレト)』
東京・イノベーティブ
藪中章禎 シェフ
食べログ4.05
劇場型イノベーティブレストラン、神楽坂【SECRETO(セクレト)】
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
日本料理
『いち太』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
佐藤太一 大将
食べログ4.28
秋の味覚の土瓶蒸し。淡路のハモはふわっふわで最上級に美味😍❣️
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『銀座 小十(こじゅう)』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
奥田透 大将
食べログ4.10
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『豪龍久保(ごうりゅうくぼ)』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」二つ星
久保豪 大将
食べログ4.31
松茸、鱧の椀、戻り鰹 、石垣貝のお造り ♡
『日本料理 太月(たげつ)』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
望月英雄 大将
食べログ4.29
余ったご飯はじゃこご飯に生まれ変わり、お持ち帰りさせていただきました🤗✨
『喰善 あべ』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
阿部善一 大将
食べログ4.13
厨房に一人で立つ阿部さんの、お竈さんで焚く土鍋ご飯は職人の味です🍚✨
『銀座 奥田(おくだ)』
東京・日本料理・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
五十嵐大輔 大将(現在の大将は荻野聡士氏)
食べログ3.95
『京 上賀茂 御料理秋山(あきやま)』
京都・日本料理・「ミシュランガイド京都・大阪2019」一つ星
秋山直浩 大将
食べログ4.10
カウンターにて、愉快な大将のトークと相まっておいしさ割増(*´꒳`*)❣️.
『ぎをん 遠藤』
京都・日本料理
遠藤功太 大将
食べログ4.09
北九州・合馬のタケノコ、ホタルイカ、春キャベツのしゃぶしゃぶ、花山椒を乗せて
鮨
『紀尾井町 三谷(きおいちょう みたに)』
東京・鮨
高野博幸 大将
食べログ4.15
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『鮨 とかみ』
東京・鮨
小田将太 大将
食べログ4.28
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『新ばし しみづ 』
東京・鮨
清水邦浩 大将
食べログ4.13
『鮓 村瀬(すし むらせ)』
東京・鮨
村瀬信行 大将
食べログ4.12
イタリアン
『オステリア・オリエーラ(OSTERIA OLIERA)』
東京・イタリアン
古井繁規 シェフ(訪問当時)
食べログ4.14
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『西麻布 K+(カゲロウ プリュス)』
東京・イタリアン
小野喜之 シェフ
食べログ4.24
絶品『鮑とカラスミのパスタ』の誘惑には誰も勝てません(*´꒳`*)
『イル プレージョ(il Pregio)』
東京・イタリアン
岩坪滋 シェフ
食べログ4.18
ソルトブッシュラムのロースト グリーンピースのピュレ・トマトのこんディメント・乾燥キノコ
鉄板焼き
『神楽坂 鉄板焼 中むら』
東京・鉄板焼き
中村真利 シェフ
食べログ4.01
※予約やウェイティングリストへの登録(キャンセル待ち)はポケットコンシェルジュから
『銀座うかい亭』
東京・鉄板焼き
食べログ4.23
銀座【うかい亭】海外ゲストを迎えて、うかい亭の鉄板焼きへ😊🍷✨
メインディッシュの和牛はフィレかサーロインか選べますが、私はフィレのみをレアレアで❣️お肉はやっぱりレアが好き😍大好きな京都『陶あん』さんの器が使われているのも嬉しいポイントです❣️
中国料理
『ミモザ(MIMOSA)』
東京・中国料理・「ミシュランガイド東京2019」一つ星
南俊郎 シェフ
食べログ4.05
表参道【ミモザ】南シェフによるヌーベルシノワにてアラカルト😊🌟
焼肉
『焼肉 銀座コバウ』
東京・焼肉
食べログ4.11
それでは、
今年も日本中が、「おいしい」笑顔で満たされますように。
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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